Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Обозначение разрезов





Если секущая плоскость совпадает с плоскос­тью симметрии предмета в целом и разрез распо­ложен в проекционной связи с видом и не разделен какими-либо другими изображениями, то при выполнении горизонтальных, фронтальных и профильных разрезов положение секущей плоскости на чертеже не отмечается и разрез над­писью не сопровождается (рисунки 15-17).

Рисунок 17 - Профильный разрез

 

В остальных случаях положение секущей плоскости указывают на чертеже разомкнутой толстой линией и стрелками, указывающими на­правление взгляда, а над разрезом выполняется соответствующая надпись, указывающая секу­щую плоскость, примененную для получения этого разреза.

На рисунке 18 выполнены два вертикальных разреза: фронтальный (А— А) (рис. 18, а) и про­фильный (Б—Б) (рис. 18, в),секущие плоскос­ти которых не совпадают с плоскостями симмет­рии детали и телом. Поэтому па чертеже указано положение секущих плоскостей и соответствую­щие им разрезы сопровождаются надписями.

Штрихи разомкнутой линии не должны пересекать контур изображения. На штрихах линии сечения перпендикулярно к ним ставят стрелки, указывающие направление взгляда. Стрелки наносят на расстоянии 2...3 мм от вне­шнего конца штриха линии сечении. Около каждой стрелки наносится приписная буква русского алфавита.

Надпись над разрезом содержит две буквы, которыми обозначена секущая плоскость, напи­санные через тире (рис. 18, б).

Если вид и разрез представляют собой сим­метричные фигуры (рис. 19), то можно соеди­нить половину вида и половину разреза, разде­ляя их штрихпунктирной тонкой линией, явля­ющейся осью симметрии. Часть разреза обычно располагают справа (рис. 19, а) от оси симметрии, разделяющий часть вида с частью разреза, и снизу от оси симметрии. Линии невидимого контура на соединяемых частях вида и разреза обычно не показывают (рис. 19, б). При соединении симметричных частей вида и разреза, если с осью симметрии совпадает проекция какой-либо линии, например ребра (рис. 20) то вид от разреза отделяется сплошной волнистой линией, проводимой левее (рис. 20, а) или правее (рис. 20, б)оси симметрии.



При соединении на одном изображении вида и разреза, представляющих несимметричные фигуры, часть вида от части разреза отделяется сплошной волнистой линией (рис. 20, в).

Вертикальный разрез, приведенный на рис. 17, подучен в результате применения секущей плос­кости, параллельной профильной плоскости проекции. Встречаются случаи, когда вертикаль­ный разрез выполняется секущей плоскостью, не параллельной ни фронтальной, ни профильной плоскостям проекций, в этом случае разрез строится и располагается в соответствии с направлением взгляда, указанным стрелками на линии сечения (рис. 21).

Допускаетсяповорот разреза до положения, соответствующего положению,принятому для предмета на главном изображении (рис. 21). В этомслучае к надписи над разрезом должен бытьдобавлен знак (окружность со стрелкой).

В случаях, подобных показанному на рис. 20, г, стрелки, указывающие направления взгляда, наносятся на одной линии.

 

 

Рисунок 18

 

 

Рисунок 19

 

Рисунок 20

 

Встречаются случаи, когда вертикальный разрез выполняется секущей плоскостью ни параллельной, ни фронтальной, ни профильной плоскостям проекции, в этом случае разрез строится и располагается в соответствии с направлением взгляда указанным стрелками на линии сечения (рис. 21).

Допускается поворот разреза до положения соответствующего положению, принятому для предмета на главном изображении (рисунок 21). В этом случае к надписи над разрезом должен быть добавлен знак (окружность со стрелкой).

Рисунок 21






Date: 2015-09-24; view: 278; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию