Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Как налоговому агенту избежать конфликта со своим иностранным партнером





Оказывая услуги российским фирмам, многие иностранные компании зачастую и не подозревают, что в некоторых случаях по российскому законодательству местом оказания таких услуг будет признана территория России. А следовательно, российская фирма из суммы, предполагающейся к перечислению иностранной компании, обязана будет удержать НДС и перечислить его в бюджет.

Узнав об этом только после того, как на ее банковский счет поступит меньшая сумма, чем ожидалось, иностранная компания, как правило, требует доплатить ей удержанную сумму налога. Российская же сторона не имеет возможности сделать это без сложной процедуры изменения договора.

Такую ситуацию лучше предусмотреть заранее. Еще на этапе переговоров с иностранным партнером следует определить, какая территория в соответствии с условиями статьи 148 Налогового кодекса РФ будет признана местом реализации товаров (работ, услуг).

Если это будет Россия, следует проинформировать иностранного партнера о том, что ваша фирма в соответствии с российскими законами будет обязана удержать НДС из денег, перечисляемых в качестве оплаты по договору.

В случае необходимости договорную цену можно увеличить на соответствующую сумму НДС (исходя из ставки налога 10 или 18%). Ваша фирма впоследствии сможет принять эту сумму к вычету, а иностранный партнер получит на свой банковский счет именно те деньги, на которые он и рассчитывал.

Обратите внимание: российское законодательство запрещает включать в договор налоговые оговорки, то есть положения, в соответствии с которыми одна из сторон договора берет на себя обязательство уплачивать налоги за своего контрагента.

Если же фирма - налоговый агент заплатит НДС, причитающийся к удержанию с иностранного партнера, за счет собственных средств, эту сумму нельзя будет принять к налоговому вычету (п. 3 ст. 171 НК РФ).







Date: 2015-09-24; view: 289; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию