Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Налоговый агент свободен





Существует случаи, когда налоговый агент полностью или частично освобождается от своих обязанностей, то есть не обязан удерживать налог, или удерживает его в меньшем размере (п. 2 ст. 310 НК РФ). Рассмотрим самые распространенные.

Прежде всего такой порядок применяется, когда иностранный партнер уведомил налогового агента о том, что выплачиваемый доход относится к постоянному представительству получателя дохода в России. При этом в распоряжении налогового агента должна находиться нотариально заверенная копия свидетельства о постановке получателя дохода на налоговый учет, которая оформлена не ранее чем в предшествующем налоговом периоде.

Другой случай – когда иностранцу выплачиваются доходы, которые в соответствии с двухсторонними соглашениями об избежании двойного налогообложения не облагаются налогом в России или облагаются по пониженным ставкам.Тексты соглашений на русском языке можно найти в правовых базах. Разобраться с положениями этих документов бухгалтеру будет несложно, поскольку все соглашения имеют одинаковую четкую структуру. Но данными поблажками могут воспользоваться только те агенты, которые получили от своего иностранного контрагента подтверждение его постоянного местопребывания в другой стране. Порядок подтверждения постоянного местопребывания компании в другой стране, с которой заключено Соглашение об избежании двойного налогообложения, подробно прописан в пункте 5.3 приказа МНС России от 28 марта 2003 г. № БГ-3-23/150. Указанное подтверждение должно быть заверено компетентным ведомством иностранного государства. В каждом соглашении можно найти название той государственной структуры, которая уполномочена выдавать такие документы. В случае если данное подтверждение составлено на иностранном языке, налоговому агенту представляется также перевод на русский язык.

Очень важен следующий момент. Налоговым кодексом не установлена обязательная форма документов, подтверждающих постоянное местопребывание в иностранном государстве. По мнению налоговой службы, такими документами могут быть справки по форме, установленной внутренним законодательством иностранного государства, а также справки в произвольной форме. Далее налоговики приводят формулировку, которая (или аналогичная ей по смыслу) должна содержаться в этом документе: «Подтверждается, что организация ... (наименование организации) ... является (являлась) в течение ... (указывается период) ... лицом с постоянным местопребыванием в ... (указывается государство) ... в смысле Соглашения (указывается наименование международного договора) между Российской Федерацией/СССР и (указывается иностранное государство)». То есть, в справке должен быть указан календарный год, в течение которого подтверждается постоянное место пребывания иностранной фирмы.



Обратите внимание, что такие документы, как свидетельства о регистрации на территории иностранных государств (сертификаты об инкорпорации), выписки из торговых реестров и т. п., налоговых инспекторов не устроят.

В выдаваемом документе должен быть указан конкретный период (календарный год), в отношении которого подтверждается постоянное местопребывание. При этом указанный период должен соответствовать тому, за который причитаются выплачиваемые иностранной организации доходы. Налоговому агенту представляется только одно подтверждение постоянного местонахождения иностранной организации за каждый календарный год выплаты доходов независимо от количества и регулярности таких выплат, видов выплачиваемых доходов и т. п.

В документах, подтверждающих постоянное местопребывание, проставляется печать (штамп) компетентного ведомства и подпись уполномоченного должностного лица. Кроме того, указанные документы подлежат легализации в установленном порядке либо на таких документах должен быть проставлен апостиль. Апостиль (apostille) – это специальная заверительная надпись, которая производится в той стране, где выдан документ. Она удостоверяет подлинность подписи, качества, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и подлинности печати и штампа, которыми скреплен документ. Апостилированный документ признается государствами, подписавшими Гаагскую конвенцию от 5 октября 1961 г. Требования налоговиков относительно наличия апостиля подтвердил Президиум ВАС РФ в постановлении от 28 июня 2005 г. № 990/05.

Вышеперечисленные документы могут быть у агента не в виде оригиналов, а в виде нотариально заверенных копий.

http://www.vneshmarket.ru/content/document_r_1EF62BC5-DACD-441F-A3E9-5EABBB143AA5.html - - действующие двухсторонние договоры России об избежании двойного налогообложения






Date: 2015-09-24; view: 129; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию