Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ОБЩИЕ ПРАВИЛА





По общему правилу все налоги в российский бюджет нужно платить рублями. В иностранной валюте платить налоги могут только иностранные налогоплательщики. Но, если российская организация налоговый агент, а плательщиком НДС или налога на прибыль законодательство признает именно иностранную компанию, то налоговый агент лишь удерживает и перечисляет сумму налога в бюджет. Поэтому налоговый агент может заплатить в бюджет сумму налога, удержанную с иностранной компании, как в рублях, так и в иностранной валюте.

Обратите внимание: если российская фирма платит иностранной компании за приобретаемые товары (работы, услуги) не в рублях, а в валюте, необходимо пересчитать эту сумму в рубли. Для этого нужно использовать курс Центрального банка РФ на тот день, когда деньги фактически перечисляются иностранной компании.

На практике возможна ситуация, когда российская фирма, купив у иностранной компании товары (работы, услуги), расплачивается с ней не деньгами, а другим имуществом.

Получается, что в этой ситуации, чтобы выполнить обязанности налогового агента, часть этого имущества фирма должна передать в бюджет. Однако расчетов с бюджетом путем передачи имущества Налоговый кодекс РФ не предусматривает.

Поэтому, если расчеты между налоговым агентом и иностранной компанией по их взаимной договоренности производятся без использования денег (например, в натуральной форме или форме взаимозачета), налоговый агент не должен удерживать и перечислять в бюджет НДС.

В этом случае он обязан в течение месяца с того дня, как был проведен расчет (пусть даже и частичный) с иностранной компанией, письменно сообщить об этом в свою налоговую инспекцию. Если налоговый агент не сообщит в течение месяца (ст. 24 НК РФ) о том, что он не может удержать налог с иностранного партнера, налоговая инспекция может оштрафовать его на 50 рублей (п. 1 ст. 126 НК РФ).

В соответствии со статьей 19.7 «Непредставление сведений» Кодекса РФ об административных правонарушениях штраф может составить:

для должностных лиц - от 300 до 500 рублей;



для фирмы - от 3000 до 5000 рублей.

Оштрафовать по этим статьям инспекция может одновременно и фирму, и ее должностное лицо. К должностным лицам относят руководителя, его заместителя и главного бухгалтера (или людей, выполняющих их обязанности).

Типового бланка для сообщения не предусмотрено. Поэтому налоговый агент вправе написать его в произвольной форме.

В сообщении нужно указать: реквизиты российской фирмы и иностранной компании, которой передано имущество; дату передачи имущества; причины, по которым невозможно удержать налог; сумму неудержанного налога.

Согласно ст. 246 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) плательщиками налога на прибыль являются не только российские организации, но и иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации.

Основной принцип налогообложения доходов иностранных организаций от источников в Российской Федерации, определенный в главе 25 НК РФ, заключается в том, что налогообложению в Российской Федерации подлежит только тот доход иностранной организации, источник которого находится в Российской Федерации.

Другой принцип заключается в том, что доход подлежит налогообложению у источника выплаты, если он не связан с деятельностью иностранной организации в Российской Федерации через постоянное представительство. В данном случае источник выплаты дохода становится налоговым агентом, и на него в соответствии со ст. 24 НК РФ возлагается обязанность по определению суммы налога, удержанию этой суммы из доходов налогоплательщика (иностранной организации) и перечислению налога в бюджет.

В соответствии со ст. 24 НК РФ налоговые агенты обязаны:

- правильно и своевременно исчислять, удерживать из средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять в бюджеты (внебюджетные фонды) соответствующие налоги;

- в течение одного месяца письменно сообщать в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог у налогоплательщика и о сумме задолженности налогоплательщика;

- вести учет выплаченных налогоплательщикам доходов, удержанных и перечисленных в бюджеты (внебюджетные фонды) налогов, в том числе персонально по каждому налогоплательщику;

- представлять в налоговый орган по месту своего учета документы, необходимые для осуществления контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления налогов.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей налоговый агент несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Если российская фирма не удержит налог (не полностью удержит), налоговая инспекция может взыскать его в принудительном порядке (ст.46 НК РФ). Также фирме придется заплатить штраф в размере 20% от суммы, которую следовало удержать с иностранной компании (ст.123 НК РФ).

Если иностранная компания состоит на учете в российской налоговой инспекции и осуществляет деятельность в России через постоянное представительство, российская фирма не удерживает с ее доходов НДС и налог на прибыль. Эти налоги иностранный партнер уплачивает самостоятельно. Наличие у иностранной фирмы ИНН в расчетно-платежных документах не является достаточным основанием для того, чтобы не удерживать налоги.



Чтобы проверить, состоит ли иностранная компания на учете в российской налоговой инспекции, надо попросить ее представить нотариально заверенную копию свидетельства о постановке на налоговый учет. Форма свидетельства приведена в приложении к приказу ФНС России от 13 февраля 2012г. № ММВ-7-6/80@ «Об утверждении форм, порядка их заполнения и форматов документов, используемых при учете иностранных организаций в налоговых органах».

Обязательно надо проверить, указан ли в свидетельстве о постановке на учет ИНН иностранной компании. На это стоит обращать внимание, поскольку налоговая инспекция выдает похожее по форме свидетельство об учете в налоговом органе. В нем идентификационный номер иностранной фирмы отсутствует. Такое свидетельство не освобождает российскую фирму от обязанностей налогового агента. Российской фирме придется удержать с дохода иностранной фирмы НДС и налог на прибыль.

 








Date: 2015-09-24; view: 289; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию