Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Налогообложение импортных операций акцизами





Если фирма импортирует подакцизные товары, по некоторым из них ей необходимо заплатить на таможне акцизы.

Федеральный закон от 27.11.2010 № 306-ФЗ внес изменения во многие главы Налогового кодекса РФ. Основные коррективы касаются порядка уплаты акцизов. Положения Закона № 306-ФЗ введены в действие с 1 января 2011 г.

1. Установлены ставки акцизов на 2011 - 2013 гг. С 1 августа 2011 г. ставка акциза на этиловый спирт из всех видов сырья (в том числе спирт-сырец) и коньячный спирт зависит от того, уплачивается организацией авансовый платеж акциза или нет (п. 1 ст. 193 НК РФ). При уплате предусмотрена нулевая ставка акциза.

2. Расширен перечень подакцизных товаров.В перечень подакцизных товаров включен коньячный спирт (подп. 1.1 п. 1 ст. 181 НК РФ). Кроме того, конкретизированы понятия спиртосодержащей и алкогольной продукции (абз. 1 подп. 2 п. 1 ст. 181 НК РФ). В частности, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, отнесены к алкогольной продукции (подп. 3 и 4 п. 1 ст. 181 НК РФ).

3. Введен авансовый платеж акциза по алкогольной и спиртосодержащей продукции . С 1 июля 2011 г. производители алкогольной продукции (за исключением натуральных вин и напитков с объемной долей этилового спирта не более 6 процентов) или подакцизной спиртосодержащей продукции обязаны уплачивать в бюджет авансовый платеж акциза. Это правило не распространяется на организации, производящие спиртосодержащую парфюмерно-косметическую продукцию и продукцию бытовой химии в металлической аэрозольной упаковке (п. 8 ст. 194 НК РФ).

Авансовый платеж должен быть перечислен до отгрузки продавцом этилового или коньячного спирта, произведенного на территории РФ, либо до передачи спирта в структуре одной организации для дальнейшего производства алкогольной или спиртосодержащей продукции. Размер платежа определяется исходя из общего объема закупаемого (передаваемого) спирта и соответствующей ставки акциза (п. 8 ст. 194 НК РФ).

Такой платеж должен быть сделан в срок не позднее 15-го числа текущего налогового периода исходя из общего объема спирта или спиртосодержащей продукции, закупку (передачу) которых производитель будет осуществлять в следующем периоде (п. 6 ст. 204 НК РФ). А не позднее 18-го числа текущего периода в инспекцию по месту учета необходимо представить копии платежного документа и выписки банка о перечислении денежных средств, а также извещение об уплате авансового платежа в четырех экземплярах (один из которых - в электронном виде). Форма и формат указанного извещения должны быть установлены ФНС России (п. 10 ст. 204 НК РФ).



Производители алкогольной или подакцизной спиртосодержащей продукции могут не уплачивать авансовый платеж, если представят в инспекцию банковскую гарантию и извещение об освобождении от уплаты данного платежа (п. 11 ст. 204 НК РФ). Банковская гарантия должна быть предоставлена банком, включенным в перечень банков, составленный для целей! заявительного порядка возмещения НДС (ст. 176.1 НК РФ).

Согласно п. 5 ст. 199 НК РФ суммы авансового платежа не учитываются в стоимости алкогольной или спиртосодержащей продукции и подлежат вычету в порядке, установленном п. 16 ст. 200 НК РФ.

4. Определены особенности взимания акцизов при ввозе и вывозе подакцизных товаров Таможенного союза. Акциз рассчитывается по ставкам, установленным в ст. 193 НК РФ, и перечисляется на счет Федерального казначейства в течение пяти дней со дня принятия на учет указанных товаров (п. 3, 4 ст. 186.1 НК РФ). В пункте 5 ст. 186.1 НК РФ установлен перечень документов, которые представляются в таможенный орган для целей уплаты акциза по маркированным товарам, ввозимым в Россию с территории государства - члена ТС.








Date: 2015-09-24; view: 317; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.012 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию