Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Окончательная моделировка базиса протеза





Окончательную моделировку протеза для верхней челюсти начинают с приклеивания края искусственной десны к мо­дели горячим воском. Если зубы поставлены без искусствен­ной десны, т. е. на приточке их необходимо укрепить воском с рядом расположенными гипсовыми зубами. В области нёба удаляют проволоку и заменяют базис новой пластинкой для придания ему равномерной толщины. Для этого подогретым зуботехническим шпателем надрезают восковую пластинку вдоль всех искусственных зубов и удаляют ее вместе с про­волокой. Затем на модель кладут новую пластинку базисного воска, по отмеченным границам обрезают ее края, при этом слой воска в области шеек естественных зубов делают не­сколькотолще и создают контуры будущего протеза, убирая излишки или приливая воск с помощью зуботехнического шпателя. Искусственная десна должна прикрывать шейки не менее чем на 1 мм для надежного укрепления зубов в бази­се. Промежутки между искусственными зубами тщательно очищают от излишков воска, чтобы облегчить последующую отделку протеза и обеспечить лучшее укрепление зубов во время гипсовки. С этой же целью открытые поверхности искусственных зубов (окклюзионные и вестибулярные) не­обходимо тщательно очищать от воска, гипса и т. д.

Окончательная моделировка восковой конструкции протеза нижней челюсти несколько отличается от таковой у верхней. Так, на нижней челюсти не меняют пластинку базиса и не снимают проволоку, если она не мешает моде­лировке протеза, а удаляют ее во время выплавления воска перед формовкой пластмассы. В то же время нижний протез делают несколько толще, чем верхний, так как протезное ложе здесь небольших размеров, а узкая и тонкая пластинка не сможет оказывать сопротивление жевательному давлению и будет ломаться. Чрезмерно тонкие и укороченные края базиса могут вызывать болевые ощущения при поль­зовании нижним протезом в участках, где они опираются на выраженные костные выступы челюсти, как, например, с язычной стороны в области премоляров.

Пластмассовые искусственные зубы с наружной сторо­ны необходимо тщательно очищать от воска, а шейки — от­четливо гравировать. Необходимость эта продиктована тем, что зубы и базис пластмассового съемного протеза изготав­ливаются из одного и того же конструкционного материала, только различно окрашенного. И когда на поверхности ис­кусственных зубов остается воск, который в дальнейшем выплавляется, то в освободившееся пространство проникает базисная пластмасса и окрашивает зубы в розовый цвет. Шейки пластмассовых зубов следует тщательно очищать от воска, чтобы получился отчетливый гипсовый барьер око­ло их наружных поверхностей. Восковой базис протеза по форме должен соответствовать будущему пластмассовому базису. При этом необходимо учитывать и то, что на вос­ке значительно легче создать красивые контуры и нужную толщину базиса, чем на пластмассе. Толщина базиса протеза должна быть такой, чтобы протез сохранял эластичность, был удобным для больного и в то же время не ломался, — это 1,5-2,0 мм для верхней челюсти и 2,0-2,5 мм для нижней.








Date: 2015-09-24; view: 936; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.013 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию