Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Доминирующее влияние отцов на племенную ценность быков по пожизненному удою





 

Племенную ценность быков-производителей по полигенным признакам продуктивности определяет их генотип, который формируется в результате племенного подбора на основе суммирования и сложного взаимодействия наследственности родителей.

В сравнительном плане влияние отцов и матерей на племенную ценность получаемых от них быков-производителей изучали в стаде чистопородного ярославского скота племенного завода «Светоч» Ивановской области. В компьютерную базу данных вошли сведения о продуктивности дочерей 34 быков, использовавшихся в стаде в 1975 – 1990 годах, дочерей их отцов, а также матерей быков. Все дочери быков (n=993), дочери отцов быков (n=2043) и матерей быков (n=34) имели полностью завершенный цикл производственного использования в сходных технологических условиях.

В процессе исследования у дочерей быков и у дочерей отцов быков определяли и учитывали средние групповые значения признаков, которые характеризуют уровень их продуктивности в отдельные лактации (удой за 305 дней первой и наивысшей лактации – соответственно «удой – 1 лакт.» и «удой – н/лакт.»), их продуктивное долголетие (общее количество отелов и продолжительность продуктивной жизни от 1 отела до выбытия из стада – соответственно «отелы» и «ППЖ») и пожизненный удой (ПУ). У матерей быков учитывали индивидуальные значения аналогичных признаков продуктивности. При оценке животных в системе двух поколений исходили из того, что средние значения фенотипов изучаемых признаков у многочисленных дочерей характеризуют генотипы быков и отцов – быков, а уровень учитываемых признаков у матерей характеризует их индивидуальные фенотипы.

Средний уровень изучаемых признаков продуктивности у дочерей оцениваемых быков и у дочерей их отцов был практически одинаковым. Однако в отсутствие отбора варьирование средних фенотипов по большинству изучаемых признаков (за исключением ПУ) у дочерей быков было в 1,05 – 1,25 раза больше в сравнение с дочерями отцов быков. Причиной этого являлись матери быков, у которых были значительно выше и средний уровень (в 1,09 – 2,3 раза), и индивидуальная изменчивость (в 3,07 – 5,41 раза) аналогичных признаков продуктивности в сравнении со среднегрупповыми их значениями у дочерей отцов быков (Табл. 1).



Анализ характера и величины парных корреляций между изучаемыми признаками у животных в двух смежных поколениях дает основание для следующих принципиальных обобщений.

Во-первых, в родительском поколении корреляции между генотипами отцов и фенотипами матерей по всем изучаемым признакам были низкими и недостоверными – положительными по удою за 1-ю и наивысшую лактации (r=0,078 – 0,238) и отрицательными по признакам продуктивного долголетия и пожизненному удою . Это обстоятельство позволяет методически более точно исследовать влияние каждого из родителей на племенную ценность получаемых от них быков без корректирующего влияния целенаправленного племенного отбора, которого к тому же не могло быть по признакам пожизненной продуктивности из – за отсутствия методов их пожизненного определения. Во – вторых, наследственное влияние обоих родителей на племенную ценность быков в отношении уровня удоя за 1-ю и наивысшую лактации были низки и недостоверны, но положительным со стороны отцов (r=0,175 – 0,187) и отрицательным со стороны матерей . В – третьих, по признакам продуктивного долголетия наследственное влияние обоих родителей на племенную ценность быков было значительно более высоким и положительным, но при доминировании отцов (r=0,453 – 0,482) в сравнении с матерями (r=0,123 – 0,192). В – четвертых, племенная ценность быков в отношении признака «пожизненный удой» максимально зависела от генотипов отцов (r=0,527), тогда как влияние матерей в этом же случае полностью отсутствовало (r=-0,046).

Однако, не смотря на такую контрастность родителей, при совместном влиянии фенотипов матерей (Х) и генотипов отцов (У) на племенную ценность быков (Z) по пожизненному удою имеют место характерные особенности.

Матери оказывали положительное корректирующее влияние только в случае подбора к ним отцов с относительно низким генетическим потенциалом по пожизненному удою, когда с увеличением собственного пожизненного удоя матерей в интервале от 12000 до 75000 кг племенная ценность получаемых быков возрастала примерно с 12000 до 18000 кг, но не более. В случаях же подбора отцов с высоким генетическим потенциалом к матерям с любым уровнем пожизненного удоя в диапазоне 12000 – 75000 кг племенная ценность получаемых быков по пожизненному удою превышала 19000 кг.

Возможность повышения эффективности селекции молочного скота по пожизненному удою за счет реально существующей высокой передающей способности по этому признаку заключается в раннем прогнозировании генетического потенциала быков по пожизненному удою, уровень которого у их дочерей зависит от соотносительного развития у них уровня продуктивности в отдельной лактации и продуктивного долголетия. В этом случае для практического ускорения оценки быков по качеству потомства критерием уровня молочной продуктивности должен быть уровень удоя дочерей в 1-ю лактацию, а критерием продуктивного долголетия – показатель сохранности дочерей быков в возрастном интервале от 1 до 3 отела (ПС – 3). В исходной выборке у отцов и быков корреляции их генотипов по удою за их первую лактацию и ПУ были равны r=0,600 (Р 0,01) и r=0,189, по ПС – 3 и ПУ – г=0,661 (Р 0,01) и r=0,566 (Р 0,01), а корреляция между генотипами отцов и быков по ПС – 3 была равна r=0,346 (Р 0,05). То есть в системе обозначенных признаков парные корреляции по своему характеру были положительными, по величине – средними или высокими и в большинстве случаев статистически достоверными. А показатель ПС – 3 характеризовался достаточно высокой наследуемостью по мужской линии.



С учетом изложенного имеется реальная возможность с точностью без ошибочного предсказания свыше 60% прогнозировать племенную ценность по ПУ планируемых к получению быков (Z) на основании генотипов их отцов по удою дочерей (Х) и показателя сохранности ПС – 3 (У).

Независимо от генотипа отцов по уровню удоя дочерей за первую лактацию при низкой их сохранности до 3 отела на уровне 40% генетический потенциал получаемых быков по ПУ не превышал 14000 кг. Относительно низкий удой за первую лактацию в сочетании с высоким значением ПС – 3 на уровне 80% у дочерей отцов способствовал получению от них быков с генетическим потенциалом по ПУ дочерей на более высоком уровне – 19000 – 20000 кг. От отцов с генотипом по удою дочерей за первую лактацию свыше 4000 кг и значением их ПС – 3 более 80% существует возможность получения быков с максимально высоким прогнозируемым генетическим потенциалом по ПУ на уровне 22000 – 24000 кг.

Таким образом, приведенные данные убедительно свидетельствуют о том, что при разведении чистопородного ярославского скота отцы оказывают доминирующее влияние на племенную ценность получаемых быков по большинству признаков продуктивности, включая продуктивное долголетие и пожизненный удой, в сравнении с матерями. При этом использовании рекомендуемых методических подходов для раннего прогнозирования генетического потенциала быков по продуктивному долголетию и пожизненному удою может повысить эффективность селекции молочного скота по этим главным хозяйственным признакам.( Некрасов Д., №7 2010)

 

 

Таблица 1

Признаки Продук- тивности   Дочери быков(Б)   Дочери отцов быков(ОБ)     Матери быков(МБ) Корреляции аналогичных признаков у жив в смежных поколения (r)  
lim lim lim ОБхМБ ОБхЧБ МБхБ
Удой – 1 лакт., кг 0,078 0,175 -0,038
Удой – н/лакт., кг 0,238 0,187 -0,092
Отелы, ед. 4,86 2,2 4,71 1,8 8,29 8,0 -0,144 0,453 0,192
ППЖ, мес. 50,9 28,4 50,6 22,7 97,8 116,9 -0,052 0,482 0,123
ПУ, кг -0,095 0,527 -0,046

 

 

Библиография

1. Красота, В. Ф. Разведение сельскохозяйственных животных/ В. Ф. Красота, Т. Г. Джапоридзе. – М.: ВНИИплем, 1999. – 386 с.

2. Красота, В. Ф. Разведение сельскохозяйсвенных животных/ В. Ф. Красота, Т. Г. Джапоридзе, Н. М. Костомахин. – М.: Колосс, 2005. – 423 с.

3. Некрасов, Д. Доминирующее влияние отцов на племенную ценность быков по пожизненному удою/ Некрасов Д., Зубенко Э., Колганов А. и др.// Молочное и мясное скотоводство. – 2010. - №7. – С. 7 -9.

4. Некрасов, Д. Прогнозирование племенной ценности быков по продуктивному долголетию и пожизненному удою дочерей/ Некрасов Д., Зубенко Э., Косинцева М. и др.// Молочное и мясное скотоводство. – 2010. - №3. – С. 6 – 8.

5. Уфимцева Н. С. Теоретические основы и методы оценки племенных качеств сельскохозяйственных животных/ Н. С. Уфимцева, Л. А. Васильева. – Н.: ИЦиГ СО РАН, 1995. – 80 с.

6. Шапкова Е. Оценка быков по индексу объективного показателя производителя/ Шапкова Е., Аржанкова Ю., Лозовая Г.// Молочное и мясное скотоводство. – 2010. - №1. – С. 14 – 16.

 








Date: 2015-09-24; view: 524; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.021 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию