Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Оценка и отбор производителей по качеству потомства





Наиболее достоверный способ определения племенной ценности животных – оценка их по качеству потомства. Начало оценки по качеству потомства, как научно обоснованного метода, связывают с именем английского заводчика Р. Берквелла (1725-1795). До второй половины XIX в. оценку животных проводили отдельные заводчики, и это составляло одну из сторон заводского искусства. Постепенно такую оценку начали проводить в государственном масштабе в ряде стран (Швейцария, Голландия, Дания, Швеция, Англия, Австрия, Канада, Новая Зеландия). В нашей стране работы по испытанию производителей были начаты в конце 20-х гг. XIX в. Большой вклад в разработку научной методики оценки производителей по качеству потомства принадлежит О. В. Гаркови (1926-1928). При оценке быков он учитывал тенденцию возраста продуктивности потомков к средним значениям, условия кормления и условность деления производителей улучшателей и ухудшателей. А. С. Серебровский (1932-1936) продолжил работв по этой проблеме. Основной задачей селекции он считал отыскание «лидера породы» путем оценки производителей по качеству потомства и интенсивное его использование на лучшем маточном поголовье. Большое значение А. С. Серебровский предавал отбору быкопроизводящих маток и увеличению числа дочерей быка при оценке его по качеству потомства.(методичка)

По качеству потомства оценивают и отбирают как производителей, так и маток. При определении наследования генетико-статистическим методом принимают за исходное, что вся совокупность качеств животного в среднем наследуется в равной мере от отца и матери. Однако степень влияния отца и матери на формирование качественных особенностей каждого животного может быть самой различной, и чем это влияние больше, тем выше племенные достоинства родителя.

При совершенствовании стада или выведении новых пород иногда матки имеют решающее значение для закрепления нужного типа животных и получения от них производителей.

На формирование хозяйственно полезных признаков животных большое влияние оказывают условия эмбрионального и постэмбрионального развития. Плод, находясь в утробе матери, подвергается воздействию ее организма. Поэтому материнский организм при прочих равных условиях имеет больше возможностей повлиять на развитие у потомства продуктивных качеств.



В связи с тем, что производителей по сравнению с матками отбирают строже, они чаще оказываются лучшими в племенном отношении и больше влияют на качество приплода. Кроме того, каждый производитель дает ежегодно несравненно большее число потомков, чем матка. Оценка производителей по качеству потомства приобретает важное значение, поскольку основной метод оплодотворения животных – искусственное осеменение. Как сообщает Н. Г. Дмитриев, спермой быка-производителя черно-пестрой породы Гуланта 76 только в Лененградской области осеменено более 100 000 коров и телок. В настоящее время применяется метод длительного хранения спермы, замороженной до температуры – 196 градусов, позволяющий использовать сперму производителей независимо от их географического местонахождения и на протяжении ряда лет, даже после их выбытия.

Оценка животных по качеству потомства дает возможность выявить лучших в племенном отношении производителей, то есть таких, которые при подборе к ним определенных маток способны давать высококачественное потомство, лучшее, чем потомство других производителей, находящихся в том же стаде. Таких производителей называют улучшателями. Чем раньше удается выявить улучшателей, тем шире их можно использовать, что положительно отразится на темпах совершенствования породы. Но не менее важно совершенно выявить и выбраковать производителей, которые дают потомство хуже других и хуже, чем были матери этого потомства. Таких производителей называют ухудшателями, а производителей, потомство которых не хуже и не лучше тех животных, с которыми их сравнивают, - нейтральными.

Установлено, что при отборе по одному признаку из всей массы производителей примерно оказывается улучшателями, - ухудшателями и – нейтральными. Но если предварительно проведен отбор производителей, оцененных по качеству потомства как улучшателями, то в среднем их сыновей также окажутся улучшателями. При подборе по двум признакам из всех оцениваемых быков улучшателями оказываются около 17%. Качество потомства производителей оценивают по комплексу главных признаков отбора. Производители при оценке их по качеству потомства могут быть абсолютными улучшателями (потомство лучшее по всем главным признакам отбора) и абсолютными ухудшателями. А могут быть улучшателями по одним признакам и ухудшателями или нейтральными по другим.

Для достоверной оценки производителей имеет значение число потомков: чем больше потомков оценено, тем точнее оценка племенных качеств производителя.

(Красота В. Ф., Джапоридзе Т. Г., Костомахин Н. М., 2005).








Date: 2015-09-24; view: 936; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию