Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Организация испытания производителей по качеству потомства





 

Наибольший вклад в генетический прогресс популяции вносят отцы быков (40 – 50%) и матери быков (20 – 30%). Поэтому животные этих категорий должны отличаться высокой племенной ценностью, что повышает вероятность получения высоко ценного потомства.

Для производства племенных бычков проводят целевое (заказное) спаривание. В качестве матерей быков отбирают коров из числа лучших животных племенных заводов и племенных хозяйств. В качестве отцов племенных быков используют несколько выдающихся производителей – улучшателей.

В селекции молочного скота оценку племенных качеств и отбор быков-производителей проводят поэтапно. На первом этапе оценивают молодых бычков по происхождению. Точность прогноза племенной ценности быка зависит от точности оценки племенных качеств отца и матери.

При этом очень важно учитывать направление отбора и подбора предков. Линейное разведение с умеренной степенью инбридинга на выдающихся предков повышает вероятность получения быков с высокой племенной ценностью.

На втором этапе проводят оценку быков по собственному фенотипу. Племенных бычков, полученных от заказных осеменений, выращивают в специализированных хозяйствах (элеверах) с 1 – 2-х месячного возраста или на фермах племенных заводов и племенных хозяйств.

Оценку и отбор проводят по росту, развитию, экстерьеру, типу телосложения и воспроизводительной функции. Отбирают для проверки по качеству потомства быков, имеющих оценку по экстерьеру и конституции не ниже 4,5 балла. С 12-месячного возраста быков оценивают по половой активности и качеству спермы. За одну неделю берут не более двух эякулятов и оценивают по объему, концентрации, подвижности и переживаемости сперматозоидов, способности спермы к замораживанию. Для каждого признака отдельно устанавливают требования. Интенсивность браковки бычков по половой активности и качеству спермы составляет 25 – 30%. Быков ставят на проверку по качеству потомства в возрасте 14 мес. Спермой одного производителя осеменяют в племенных хозяйствах 60, а в товарных не менее 100 коров (без выбора), в том числе 20 телок. Оценку быков по продуктивным и другим качествам их дочерей проводят в хозяйствах и на фермах, в которых достигнут уровень продуктивности коров не менее 3000 кг за календарный год. Проверку осуществляют в нескольких хозяйствах, в каждом из них проверяют не менее трех быков. Всех проверяемых быков в хозяйстве используют одновременно. Осеменяют коров в возможно короткий срок, но не более чем за 6 мес. Если после первого осеменения оплодотворилось менее 50% коров, то такого быка из дальнейшей проверки исключают. Доля браковки проверяемых быков по оплодотворяющей способности спермы составляет 10 – 15%.



Дочерей проверяемых быков и их сверстниц выращивают в специализированных хозяйствах и фермах. Происхождение дочерей подтверждают исследованиями групп крови. От каждого производителя ставят на выращивание не менее 30 первых по сроку рождения дочерей.

В возрасте 12 и 18 мес. Телок оценивают по экстерьеру и конституции по 5 – балльной шкале, а после их растела на 2 – 3 месяце лактации – по 10 – балльной шкале. Нетелей тщательно готовят к отелу и последующей лактации. После отела первотелок ставят на интенсивный раздой.

Молочную продуктивность дочерей проверяемых быков определяют на основании контрольных удоев индивидуально по каждой корове. В молоке учитывают ежемесячно содержание жира и белка. На 2 – 3-м месяце лактации проводят оценку вымени коров с определением скорости молоковыведения и формы. Предварительную оценку быков по продуктивности дочерей проводят за первые 100 дней лактации. Окончательная оценка по молочной продуктивности проводится за 305 дней или за укороченную лактацию.

Для оценки к дочерям оцениваемого быка подбирают сверстниц – дочерей других быков. У них должны быть одинаковые (разница не более 6 мес.) возраст и сезон отела и сходные условия содержания и кормления.

(Уфимцева Н. С., Васильева Л. А., 1995)

 








Date: 2015-09-24; view: 922; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию