Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Препотентность производителей и методы ее определения





 

Под препотентностью понимают способность животных передавать потомству свои индивидуальные особенности с повышенной устойчивостью даже при спаривании с особями отличающихся друг от друга.

Свойства препотентности некоторые ученные связывают с гомозиготностью по доминантным генам, достигнутой длительным гомогенным подбором и непрерывным целеустремленным отбором.

Практическая селекция главное внимание всегда направляло на выявление и максимальное использование животных, особенно производителей, обладающих повышенной способностью передавать потомству свои ценные качества. Степень и характер препотентности можно определить различными методами.

1. Методы корреляции между продуктивностью дочерей производителя и их матерям по формуле = .

Этот метод позволяет учесть наследственное влияние матерей и основан на том, что дочери препотентного быка обладают относительно большим сходством со своим отцом по признаку, который он передает особенно устойчиво, чем с матерями. При высокой препотентности отца уменьшается корреляционная связь дочерей с матерями. Препотентными считают производителей, если коэффициент корреляции между показателями потомков и их матерями составляет 0,05+0,10, средней препотентностью – при r = 0,11+0,30 и нейтральными и непрепотентными – при r = 0,31 и выше.

Проведенный анализ потомства быков, используемых в стаде ПЗ «Тулинское», показал, что препотентными по надою и содержанию жира в молоке являются быки Апшерон 757 и Виржил 1721111, только по надою – бык Космонавт 1765910, средней препотентностью характеризуется по этому признаку быки Полет 326058 и Астронавт 17418150 (табл. 1)

Таблица 1

 

Кличка и № быка   Надой, кг Жир, %
Х Х
Полет 326058   +0,30 3,90 -0,27
Виржил 1721111   +0,09 3,94 +0,05
Апшерон 757   - 0,24 4,00 -0,09
Космонавт 1765910 - 0,39 3,87 +0,15
Астронавт 17418150 +0,25 4,00 +0,06
             

 



 

Следует отметить высокую препотентность по жирномолочности дочерей всех быков, кроме Космонавта 1765910, который отличается средней препотентностью.

Однако генеральное значение коэффициента корреляции зависит от точности выборочного коэффициента корреляции, значение же последнего зависит прямым образом от количества пар мать – дочь.

2. Вычесление индекса относительно препотентности производителя.

Этот метод основан на сравнении каждой дочери (Д) со своей матерью (М) и со средней продуктивностью всех дочерей быка (Дср) рассчитывается по формуле:

=

 

Индекс выражается в условных баллах (от 1 до 10), что позволяет сравнивать препотентность быка по различным признакам.

Сущность этого метода заключается в том, что чем больше разность между дочерьми и их матерями и чем ближе продуктивность каждой дочери к средней продуктивности потомства быка, тем сильнее наследственное влияние отца и выше его препотентность.

3. Однородность потомства производителя отражает его способность в стабильности передачи своих качеств.

Для препотентных животных характерна однородность потомства. Объективным показателем определения однородности животных по селекционируемым признакам служит коэффициент изменчивости:

 

CV = . 100,

Где - это среднее значение;

- разнообразие признака.

Н. А. Плохинский использовал для определения влияния отца на разнообразие потомства формулу: P = , но не употреблял термина «препотентность».

Для выведения препотентных производителей используют длительный гомогенный подбор и его крайнюю форму – инбридинг.

Лучшие результаты получены от производителей многократно инбридированных в умеренных степенях на несколько выдающихся предков.

( Уфимцева Н. С., Васильева Л. А., 1995)

 






Date: 2015-09-24; view: 1963; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию