Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Удовлетворение суточной потребности в пищевых веществах маргарина





Пищевые вещества не только восполняют затраченную энергию, а также являются строительным материалом для создания новых или замены старых (разрушенных) элементов клеток и тканей. Самым важным пищевым веществом являются белки. Они представляют собой основу структурных элементов клетки и тканей организма. В среднем в сутки взрослый человек нуждается в 1—1,2 г белка на 1 кг веса. Причем нужен белок определенного состава[26].

Белки содержатся в различных продуктах питания, но они неравноценны. Это связано с тем, что из 20 аминокислот 8 незаменимые, т. е. они не синтезируются, а поступают в организм только с пищей. Вот почему 30% суточного рациона должны составлять белки, в состав которых входят незаменимые аминокислоты. Они содержатся в рыбе, молоке, мясе, яйцах.

Согласно теории адекватного питания, положительно влияют на процессы метаболизма балластные вещества пищи, которые объединяют группу органических соединений растительного, животного и синтетического происхождения[29].

Из балластных веществ самые распространенные — пищевые волокна. Их источником являются злаковые культуры, травы, овощи, фрукты и ягоды.

Формирование гелеобразных структур обеспечивают малоусвояемые соединительнотканные белки. Они входят в состав основных компонентов среды, в которой обитают полезные кишечные бактерии. Эти вещества выводят из организма токсины, холестерин.

Второй важный компонент — это жиры. Если следовать сбалансированному питанию, которое учитывает энергетические и биологические аспекты, то взрослый человек должен потреблять в сутки 80—100 г жиров, из них 20—25 г растительных[21].

Что касается животных жиров, то нужно сказать, что их роль уникальна, так как они являются источником энергии, который содержит полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Эти вещества не синтезируются в организме человека.

Пищевая ценность жира зависит от его вида и состава. Следует сказать, что животные жиры по своей физиологической характеристике неравноценны. Так, в свином жире полиненасыщенных жирных кислот больше, чем в говяжьем и бараньем [20,16].



Углеводы — это источник энергии. Они дают 75% всей необходимой энергии. Все углеводы делятся на два вида: простые и сложные. К сложным относятся крахмал, свекольный и тростниковый сахар, к простым — глюкоза, фруктоза и пр.

В пище, которую мы потребляем, количество углеводов вполне достаточно для того, чтобы удовлетворить потребности организма в нем. Если углеводов не хватает, то организм вполне может синтезировать их из белков и жиров[18,12].

Таблица 13 – Суточная потребность организма в пищевых веществах (И.М.Скурихин)

Основные пищевые вещества Суточная потребность
Энергетическая ценность, ккал
Белки,г
Жиры,г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Углеводы, г
Сахароза,г
Пищевые волокна, г
Минеральные вещества, мг
Железо
Йод 0,15
Цинк
Селен 0,07
Кальций
Магний
Фосфор
Калий
Витамины
А, мг
В, мг 1,5
В2, мг 1,8
В6, мг
В9, мг
В 12,мкг
С, мг
D, мкг
Е, мг
РР, мг
     

Для нормального функционирования каждый организм нуждается в разном количестве калорий, витаминов и минеральных веществ.

Таблица 14 – Степень удовлетворения суточной потребности.

Элементы Суточная норма потребления (И.М. Скурихин) питательных веществ Содержание пищевых веществ в 100 г маргарина сливочного 82% жирности (И.М Скурихин) Удовлетворение суточной потребности в питательных веществах, %
Калорийность, ккал 29,7
Белки, г 0,3 0,4
Жиры, г 82,0 98,8
Углеводы, г 1,0 0,3
Минеральные вещества, мг
Натрий 3,1
Калий 0,4
Кальций 1,4
Магний 0,5
Фосфор 0,9
Витамины, мг
А 0,02 0,002
В2 1,8 0,02 1,1
РР 0,02 0,1
             

 

Наибольшую степень удовлетворения составляют жиры (98,8%), наименьшую – углеводы (0,3%). Наибольшую степень из минеральных веществ удовлетворяет натрий (3,1%), наименьшую – калий (0,4%). Наибольшую степень удовлетворения составляет витамин В2 (1,1%), наименьшую – витамин А (0,002%).

В научных кругах и прессе нередко обсуждается вопрос о вреде маргарина. В состав продукта входят трансизомеры жирных кислот (ТИЖК) и остатки различных химических веществ. Именно поэтому немалый вред маргарин может нанести взрослому, а также детскому организму. Пищеварительные энзимы человека не могут перерабатывать входящие в состав маргарина искусственные компоненты. Именно поэтому регулярное употребление ТИЖК даже в небольших количествах приводит к нарушению обмена веществ, к снижению иммунитета, а также повышает риск развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кроме того, транс-жиры ухудшают качество грудного молока и приводят к рождению младенцев с недостаточным весом[28].








Date: 2015-09-24; view: 624; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию