Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Удовлетворение суточной потребности в пищевых веществах маргарина
Пищевые вещества не только восполняют затраченную энергию, а также являются строительным материалом для создания новых или замены старых (разрушенных) элементов клеток и тканей. Самым важным пищевым веществом являются белки. Они представляют собой основу структурных элементов клетки и тканей организма. В среднем в сутки взрослый человек нуждается в 1—1,2 г белка на 1 кг веса. Причем нужен белок определенного состава[26]. Белки содержатся в различных продуктах питания, но они неравноценны. Это связано с тем, что из 20 аминокислот 8 незаменимые, т. е. они не синтезируются, а поступают в организм только с пищей. Вот почему 30% суточного рациона должны составлять белки, в состав которых входят незаменимые аминокислоты. Они содержатся в рыбе, молоке, мясе, яйцах. Согласно теории адекватного питания, положительно влияют на процессы метаболизма балластные вещества пищи, которые объединяют группу органических соединений растительного, животного и синтетического происхождения[29]. Из балластных веществ самые распространенные — пищевые волокна. Их источником являются злаковые культуры, травы, овощи, фрукты и ягоды. Формирование гелеобразных структур обеспечивают малоусвояемые соединительнотканные белки. Они входят в состав основных компонентов среды, в которой обитают полезные кишечные бактерии. Эти вещества выводят из организма токсины, холестерин. Второй важный компонент — это жиры. Если следовать сбалансированному питанию, которое учитывает энергетические и биологические аспекты, то взрослый человек должен потреблять в сутки 80—100 г жиров, из них 20—25 г растительных[21]. Что касается животных жиров, то нужно сказать, что их роль уникальна, так как они являются источником энергии, который содержит полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Эти вещества не синтезируются в организме человека. Пищевая ценность жира зависит от его вида и состава. Следует сказать, что животные жиры по своей физиологической характеристике неравноценны. Так, в свином жире полиненасыщенных жирных кислот больше, чем в говяжьем и бараньем [20,16]. Углеводы — это источник энергии. Они дают 75% всей необходимой энергии. Все углеводы делятся на два вида: простые и сложные. К сложным относятся крахмал, свекольный и тростниковый сахар, к простым — глюкоза, фруктоза и пр. В пище, которую мы потребляем, количество углеводов вполне достаточно для того, чтобы удовлетворить потребности организма в нем. Если углеводов не хватает, то организм вполне может синтезировать их из белков и жиров[18,12]. Таблица 13 – Суточная потребность организма в пищевых веществах (И.М.Скурихин)
Для нормального функционирования каждый организм нуждается в разном количестве калорий, витаминов и минеральных веществ. Таблица 14 – Степень удовлетворения суточной потребности.
Наибольшую степень удовлетворения составляют жиры (98,8%), наименьшую – углеводы (0,3%). Наибольшую степень из минеральных веществ удовлетворяет натрий (3,1%), наименьшую – калий (0,4%). Наибольшую степень удовлетворения составляет витамин В2 (1,1%), наименьшую – витамин А (0,002%). В научных кругах и прессе нередко обсуждается вопрос о вреде маргарина. В состав продукта входят трансизомеры жирных кислот (ТИЖК) и остатки различных химических веществ. Именно поэтому немалый вред маргарин может нанести взрослому, а также детскому организму. Пищеварительные энзимы человека не могут перерабатывать входящие в состав маргарина искусственные компоненты. Именно поэтому регулярное употребление ТИЖК даже в небольших количествах приводит к нарушению обмена веществ, к снижению иммунитета, а также повышает риск развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кроме того, транс-жиры ухудшают качество грудного молока и приводят к рождению младенцев с недостаточным весом[28]. Date: 2015-09-24; view: 1158; Нарушение авторских прав |