Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Витамин В12
Какая польза? Участвует в белковом обмене, в процессе кроветворения, способствует усвоению организмом каротина, повышает иммунитет. Необходимое количество? 3—4 мг в сутки. Витамин В12 синтезируется микроорганизмами кишечника. Что произойдет, если злоупотребить? Злоупотребить практически невозможно. В чем выражается его нехватка? Если есть серьезные проблемы с кишечником, может возникнуть специфическое малокровие. Где содержится? В печени и сыре.
Витамин В9 (фолиевая кислота) Какая польза? Вместе с витамином В9 обеспечивает нормальное кроветворение, свертывание крови, предупреждает атеросклероз. Необходимое количество? 2-3 мг в сутки. Что произойдет, если злоупотребить? Злоупотребить практически невозможно. В чем выражается его нехватка? Развиваются малокровие, желудочно-кишечные расстройства, возникают нарушения чувствительности. Где содержится? В листьях растений (лук, капуста, салат, шпинат, петрушка), дрожжах, печени, почках.
Витамин С (аскорбинка) Какая польза? Огромная. Он участвует в окислительно-восстановительных процессах, обеспечивает нормальный обмен белков, жиров и углеводов, обогащает органы гликогеном, уменьшает проницаемость сосудистых стенок, предупреждает возникновение аллергии, регулирует функции печени и поджелудочной железы, способствует свертыванию крови, улучшает сопротивляемость организма инфекциям. Необходимое количество? 50—70 мг в сутки. Что произойдет, если злоупотребить? Злоупотребить практически невозможно. В чем выражается его нехватка? Вялость, апатия, снижение трудоспособности, быстрая утомляемость, головная боль, боль в области сердца, сонливость, восприимчивость к простудным заболеваниям, повышение кровоточивости десен, возникновение синяков на коже, выпадение зубов. Крайняя степень авитаминоза С — цинга. К счастью, вы все-таки не потерявшийся во льдах полярник. Где содержится? На 100 г продукта: Перец красный (сладкий и горький) — 250 мг Лук зеленый (перо) — 35,0 мг Капуста белокочанная (свежая) — 45,0 мг Капуста цветная — 70,0 мг Капуста краснокочанная — 60,0 мг Капуста белокочанная (квашеная) — до 20,0 мг Горошек зеленый — 25,0 мг Огурцы — 7-10 мг Морковь красная — 5,0 мг Редис — 25,0 мг Редька— 29,0 мг Томаты (красные) — 39,0 мг Шпинат — 55,0 мг Щавель — 60,0 мг Смородина черная — 200,0 мг Смородина красная — 25,0 мг Шиповник (сушеные целые плоды) — 1500,0 мг Яблоки (антоновка) — 30,0 мг Лимоны — 40,0 мг Мандарины — 38,0 мг Персики — 10,0 мг
Витамин Р (рутин) Какая польза? Обеспечивает нормальную проницаемость капилляров, понижает артериальное давление, нормализует сердцебиение, регулирует суточное выделение мочи, участвует в желчеобразовании, повышает содержание кальция в сыворотке крови. Необходимое количество? Не установлено, но при нормальном питании организм получает достаточно. Что произойдет, если злоупотребить? Злоупотребить практически невозможно. В чем выражается его нехватка? Увеличивается хрупкость и проницаемость капилляров, появляются мелкие синяки на коже, ощущается боль в ногах, слабость, утомляемость, резко снижается трудоспособность. Где содержится? В цитрусовых (лимонах, апельсинах, мандаринах), красном перце, шиповнике, вишне, сливе, чае, гречневой крупе. Витамин РР (никотинамид, никотиновая кислота) Какая польза? Участвует в обмене веществ, регулирует углеводный обмен, обмен железа и холестерина, влияет на функциональное состояние центральной нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и кроветворной систем, регулирует функцию поджелудочной железы, нормализует артериальное давление, оказывает благоприятное влияние на функции печени. Необходимое количество? Относительно немало — 15-25 мг. Что произойдет, если злоупотребить? Злоупотребить практически невозможно. В чем выражается его нехватка? Слабость, недомогание, бессонница, ухудшение памяти, головная боль, головокружение, потеря аппетита, слюнотечение, жажда, жжение во рту, боли в конечностях. Где содержится? На 100 г продукта: Хлеб белый из муки 2-го сорта — 3,1 мг Хлеб белый из муки 1-го сорта — 1,5 мг Хлеб ржаной — 0,67 мг Крупа гречневая — 4,3 мг Крупа овсяная — 1,1 мг Фасоль — 2,1 мг Картофель — 0,9 мг Капуста — 0,4 мг Молоко коровье — 0,1мг Мясо, рыба — 2—6 мг Яйца — 0,2 мг Дрожжи прессованные — 11,4 мг Date: 2015-09-24; view: 262; Нарушение авторских прав |