Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Возникновение сапиенса





Остатки человека современного вида впервые обнаружены Ларте в пещере Кроманьон в 1868 г.

Человек современного типа - единственный и последний вид человека на земле. К нему относятся все люди вне зависимости от расы.

По морфологии сапиенсы почти не отличаются от современных людей. Мужчины выше женщин - примерно 180 см. Размеры головного мозга 1400 см3 делают его рекордсменом соотношения масса тела\мозга. Прямой лоб, сильно выступающий нос, округлый затылок, опущенная гортань (позволяло произносить членораздельные звуки).

Появление до некоторых пор датировалось 35-40 тыс. лет назад. Самыми древниими остатками сапиенса считались остатки из пещеры Ниа из пещеры в Калимантане, древностью около 40 тыс. Но у антропологов была вера, что сапиенс возник еще раньше.

В Африке долгое время не было обнаружено ископаемых сапиенсов. В долине реки Ома Ричард Лики, которым едва не пообедал крокодил, нашел два черепа - Ома-1 и Ома-2. Их попытались датировать новым тогда ураниевым методом. Получили дату в 130 тыс. лет. В эту дату было сложно поверить. Поэтому находку положили в стол. В конце 70-нач. 80 в науку вошли новые материалы из целого ряда африканских нахождений. Они, изученные новейшими методиками, заставили коренным образом пересмотреть ситуацию. Появление сапиенса намного раньше теперь установленный факт, подкрепленный большим материалом.

Бордер (Южн. Африка) - остатки скелета ребенка и фрагменты черепа взросл. человека - 100 тыс.

Устье реки Класиес ("-") - Стрингер нашел остатки 4 сапиенсов от 110 до 80-60 тыс. лет назад.

Пещера Бломбас ("-") - заселена 140 тыс. лет назад. Обнаружены каменные орудия, раковины моллюсков, кости крупны рыб. Бусы из раковин улитки. Пластины со сложным геометрическим орнаментом в виде решетки.

Раскопки в южноафриканских пещерах идут по сей день. Известны находки и на Бл.Вост - пещеры Кавзех (99 тыс.), Схул (135 тыс.)

1997 - в эфиопском поселке Херто пустыни Афар обнаружены остатки 2 взрослых 1 ребенка. Изучены в 2003 и отнесены к ключевой стадии развития человека. Датированы 160 тыс. лет назад. Были обозначены как хомо сапиенс идалту (старший, старейший).

Считались древнейшими вплоть до недавнего времени. В 2003 американские антропологи возобновили работы в долине реки Ома, поселок Кебиш. Были обнаружены новые остатки, и получены результаты, что это остатки сапиенсов, датированные 195 тыс. лет назад.

Очевидно, что сапиенс сформировался на юге Африки, но по месту происхождения нет единства. Есть теории моно- и полицентризма.

· Моноцентризм (миграционная гипотеза) предусматривает происхождение сапиенса в одном центре с последующим расселением. Я.Фрагисский, советский антрополог, предложил в 1949 гипотезу широкого моноцентризма, по которой ареал формирования сапиенса включал большие области. Современный вариант - теория "Ноева Ковчега" - прародина есть Африка южнее Сахары; исход из африки осуществлялся несколькими волнами - не менее трех; расы возникли в позднем палеолите или в неолите в результате расселения. Доказательства: целая цепочка хронологически последовательных находок, соединяющие архаические формы с сапиенсом; удлиненные тропические пропорции тела у всех ранних сапиенсов. Эту гипотезу держат Джохансон, Медникова, Р.Лики, многие генетики, с 80 до вт. пол. 2000-х она считалась наиболее аргументированной.

· Полицентризм (мультирегиональная гипотеза) предполагает, что популяция рода хомо обитавшая на разных континентах независимо друг от друга эволюционировали в сапиенса. Она предполагает несколько центров очеловечивания. Ведут происхождение сапиенса от местных эректусов. Картина антропогенеза по напоминает куст ветвей, соединенных между собой. Многоуровневое перекрестное воздействие - сетевидная модель эволюции.

 

Date: 2015-09-23; view: 470; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.013 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию