Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Австралопитеки. · Проблема древнейших орудий





· Разнообразие видов

· Морфология

· Классификация

· Проблема древнейших орудий

 

1924 г. - Дарт в пустыне Калахари - найдены остатки (череп) детеныша древнейшего предка человека и обезьяны.

Австралопитек = австралис(южный)+питекос(обезьяна). Австралопитеки - это двуногие приматы.Известно более 400 их нахождений. В 1959 году Мари Лики обнаружила костные останки зинджантропа (восточноафриканского человека), жившего 1,85 млн. лет назад. В 1961 Луис Ликиобнаружил там остатки презинджантропа, жившего 2 млн. лет назад - древнейшего представителя рода хомо.

В принципе, говоря об австралопитеках, нужно сказать, что находки сконцентрированны в районе Кения-Танзания-Эфиопия-ЮАР и не встречаются за пределами Африки. Все находки относят к периоду 4-1 млн. лет назад и выделяют до 8 видов австралопитеков.

 

Все австралопитеки есть прямоходящие, покрытые шерстю приматы, имеющие мозг объемом примерно в 300-500 см3. Говоря о них, мы указываем на сочетание прогрессивных туловища и конечностей с примитивным черепом.

Выделяют две основные формы австралопитеков - грацильную и массивную. Грацильнаяхарактеризуется небольшими размером и весом (30 кг, 1.3 м). Именно эта форма скорее всего послужила эволюционной основой для развития хомо. Массивные формы, они же робустусы, значительно больше и тяжелее (до 100 кг, 1.6 м).

Некоторое время эти формы сосуществовали. Затем наиболее вероятным представляетсяпостепенная трансформация грацильных форм при сохранении форм массивных, которые просуществовали до 1 млн. лет до с.д.

 

Наиболее ранние австралопитеки - афарские - относятся к периоду 4-2,5 млн. лет назад. В 1976-78 гг. Мари Лики во время работы в Летоли обнаружила застывшие в вулканической среде отпечатки ступней, датируемые 3,8 млн. лет назад.

В 1974 году Джохансон нашел в пустыне Афар остатки самки австралопитека, жившей 3,2 млн. лет назад. Самка получила имя Люси. Хорошо сохранившийся скелет позволил установить, что она имела массу в 30 кг, рост 120 см, 400 см3 мозг.

Позже была найдена "дочь Люси", Сипам, детеныш примерно 3-х лет, вмурованный в известняк, датируемый 3,3 млн. лет назад. Характеризуется почти человеческой нижней частью тела при руках, приспособленных для передвижения по ветвям.

В 1995 году экспедиция на озеро Туркана нашла остатки ананесиса, существовавшего примерно 4,4-4,2 млн лет назад. Он мог быть предком Люси.

Луиза Лики там же нашла остатки кениантропа плосколицего, датируемого 3,5 млн. лет назад.

В 1996 в Афарской пустыне (пос. Кара-Гона, Кара-Хадар) были найдены остатки австралопитека гархи, которого относят к грацильным типам. Его датировали 2,5-2,6 млн лет назад. С ним были найдены хронологически совпадающие орудия, однако вопрос их принадлежности остается открытым.

 

Австралопитековые - субстрат, на котором возникли первые, ранние хомо. Выделено несколько их видов по грациальной классификации и массивные формы, которые уклонились в сторону от эволюцию. Из наиболее древних грациальных видов, от 4,5 млн. до 1 млн., эволюционировали более поздние homo

 

Один из видов австралопитеков - Гархи, был обнаружен с примитивными орудиями труда. Из этого может следовать, что наши предки приступили к трудовой деятельности еще до обретение человеческого облика. Первые орудия труда возникли на 2-4 млн. лет позже прямохождения, которое возникло 7 млн. лет назад. Первые орудия же есть орудия олдувайской культуры. В это время существовали первые представители рода homo. На стоянках Кара-Гона, Кара-Хадар (2,7-2,4 млн.) совпадает с самым расцветом австралопитеков, найдены орудия. И количество подобных находок все возрастает.

С дальнейшим накоплением подобных свидетельств может встать вопрос уменьшение разницы между состоянием животного и разумного. Критерий, отличающий австралопитеков от ранних homoтребуют дальнейшего уточнения. Скорее всего в основу мы положим высокий уровень рассудочного поведения.

А-питеки вымерли около 1 млн. лет назад. Проблема древнейших орудий применительно к ним решается неоднозначно - некоторые ветви могли делать, но были ранние хомо, которые являются более вероятными кандидатами на их изготовление.

 

Date: 2015-09-23; view: 775; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию