Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Homo erectus





С XIX века науке известен питекантроп. В 60-х годах 19 века на заседании Исторического общества в Берлине Эрнест Геккель заявил, что у человека с обезьяной общие предки, и задача ученых - найти этих предков. Занялся этим врач, доктор медицины Евгений Дюбуа, который стал военным врачом и в 1887 отправился на Малайские о-ва искать питекантропа. Там он работал 3 месяца, но ничего не нашел, перенес работу на Яву, где у деревушки Трениль обнаружил в 1889 остатки питекантропа.

Он изучает остатки, пишет монографию "Человекообезьяна прямоходящая (pitecantropus erectus)", и отсылает ее в Европу Геккелю. Затем прибывает и сам с костями. Научный мир встретил его крайне скептически. В конце концов он спрятал их в сейф в Лейденском музее, отрекся от своих взглядов и вскоре умер.

Они датируются примерно 700 тыс. назад. Объем мозга 883 см3 Позже там были найдены еще остатки, в Моджокерто, Сан-Геране, которые датируются 1,8-1,6 млн. назад. По отношению к питекантропам и синантропам применим термин "архантроп". Туда же и синантроп - китайский человек.

Его открыли в начале 20 века, когда в китайских аптеках продавались т.н. "драконьи зубы", среди которых один, напоминавший человеческий, попал к антропологу Блеку. Он сотоварищи начали искать откуда оно, и в 1927 в пещере Джоу-коу-тянь рядом с Пекином были найдены остатки синантропа - древнейшего человека в Китае. Объем мозга у него примерно 1050 см3, и в нижней части височной доли мозга имелись вздутия, говорящие о зачатка речевой деятельности. Еще одна большая перера на т.К. есть Кон-цен-тан, где нашли 44 синатнтропов в остатках. Также в этих пещерах найдены мощные слои золы, которые оказались на деле окаменевшим пометом летучих мышей. Сохранились эндокраны - снимки внутренней поверхности черепа - синантропов, а сами черепа погибли во время ВМВ.

Только в 50-е годы питекантропы и синантропы были выделены в отдельный вид - homo erectus. Для их морфологии харатерны достаточно примитивные черепа при пропорциях скелета, близких современному человеку. У них объемное лицо, вытянутый череп, надглазный валик, без подбородчного быступа, но с более выступающим носом, объемом мозга в 880-1050 см3. У этого вида ученые выявили значительную - до 2 см - толщину стенок черепа. Строение зубов тоже ближе к современному человеку. Более прогрессивным выглядит синантроп перед питекантропами.

В последнее время взгляд на питекантропов изменился - в ЮА и ЮВА эволюционный процесс из-за территориальной изоляции и замедленных темпов эволюции, поэтому яванских питекантропов рассматривают как локальный, региональный вариант эволюции.

Отдельные питекантропы на Яве просущестывовали до 50 тыс. лет до н.э.

Очевидно, что от питекантропа произошел синантроп, а потом эта ветвь заглохла.

Время появления вида ныне мы относим в Африку (1984 г. - Ричард Лики - Кения - Нариокатоме - почти комплектный скелет и череп подростка датированного 1,6 млн. лет - африканская версия homo erectus).

С данным африканским видом связано резкое увеличение размеров тела. Если бы этот мальчик дожил до взрослого возраста, его рост достигал бы 190 см. Это первый древнейший гоминид современного анатомического строения => erectus возник не на Яве а в Африке.

В условиях передвижения на открытых пространствах и термоизоляции происходило постепенная потеря волосяного покрова и потемнение кожи (накопление меланина).

Homo ergaster (африканская модификация erectus)

Приспособились к жизни в саванне. Развивался в районе Кении и около 2 млн. начал заселять территорию Евразии. Побудительным массивом к миграции была необходимость расширения охотничей территории, поиск новых источников питания.

Миграция из Африки в Азию была частью великого переселения вместе с хищниками на север. Первоначально волна шла в привычных условиях. Через Баб-эн-Мальдебский пролив или Синай в Азию. Следы пребывания таких людей обнаружены в пещере Лон-гу-по (Китай) около 1,9 млн. назад. Первые жители ВА и ЮВА были потомками первой волны эмигрантов из Африки.

Он продолжал эволюционировать, осваиваить новые территории. Одно из важнейших открытий последних десятилетий - открытие в Грузии, местечко Дманиси, гоминида, относящегося к сему виду, т.е. не только Африка, но и Грузия. Дманисская колекция, добытая в 1991-2000 г., были обнаружены 4 черепа, 4 нижних конечности, десятки костей, которые датируются в 1,8 млн. лет назад.

Нигде в мире, включая Африку не найдено такого количества остатков древнейших людей в ту эпоху. Регион Закавказья можно рассматривать как один из очагов первоначального заселения Евразии, из-за его благоприятных климатических условий в то время. С 1991 в раскопках участвовали археологи Римско-германского музея, Англии, Америки, Франции, ЮАР. Это свидетельствует об огромном значении раскопок, которыми руководит Давид Лодкепанидзе.

После покидания гоминидами Африки процесс колонизации шел непрерывно. Дманисский человек занимал переходное положение между habilis и ergaster.

Он ассоциируется с 3 великими открытиями - начало изготовление симметрично оббитых двусторонних каменных орудий - бифасов, или ручных рубил; овладение огнем; (в конце ашельской эпохи) появление т.н. "техники левалуа", которая заключалась в том, что нуклеусу (заготовке) придавалась форма панциря черепахи, по которому радиально наносились удары из краев к центру, а затем ударами откалывались пластины стандартной формы. Известно такое орудие, как бола. Природа орудий зависела от материалов. Использовался кремень, обсидиан, базальт, кварцит, известняк, возможно бамбук.

В этот период появляются первые признаки убежищ - ветровые заслоны, шалаши, пещеры. Жилища делятся на зоны. В Дманиси наиболее ранние признаки 1,8 млн., Кения (Чесаванья) 1,4; Франция (Экскаль) 1 млн. - первые свидетельства использования огня.

Архантропы объединялись в группы по 50 человек, были каннибалами. На этой стадии усовершенствовалось групповое поведение, появилась минимальная звуковая классификация, появились основы разделения труда и обучения старшими младших.

 

Date: 2015-09-23; view: 484; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию