Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ВЫТЕКАЮЩИЕ ИЗ ПАТЕНТА





Статья 28. Права, вытекающие из патента

1. Права, вытекающие из патента, действуют с даты публикации сведений о его выдаче.

Права, вытекающие из патента (декларационного патента) на секретное изобретение или из декларационного патента на секретную полезную модель, действуют с даты внесения информации о нем в соответствующий Реестр.

2. Патент предоставляет его владельцу исключительное право использовать изобретение (полезную модель) по своему усмотрению, если такое использование не нарушает прав других владельцев патентов.

Использование секретного изобретения (полезной модели) владельцем патента должно осуществляться с соблюдением требований Закона Украины «О государственной тайне» и по согласованию с Государственным экспертом.

Взаимоотношения при использовании изобретения (полезной модели), патент на которое принадлежит нескольким лицам, определяются соглашением между ними. При отсутствии такого соглашения каждый владелец патента может использовать изобретение (полезную модель) по своему усмотрению, но ни один из них не имеет права давать разрешение (выдавать лицензию) на использова­ние изобретения (полезной модели) и передавать право собственности на изобретение (полезную модель) друго­му лицу без согласия остальных владельцев патента.

Использованием изобретения (полезной модели) при­знается:

изготовление продукта с применением запатентованного изобретения (полезной модели), применение такого продукта, и предложение для продажи, в том числе через Интернет, продажа, импорт (ввоз) и другой ввод его в гражданский оборот или хранение такого продукта в указанных целях;

применение процесса, охраняемого патентом, или предложение его для применения в Украине, если лицо, предлагающее этот процесс, знает о том, что его примене­ние запрещается без согласия владельца патента или, ис­ходя из обстоятельств, это и так является очевидным.

Продукт признается изготовленным с применением запатентованного изобретения (полезной модели), если при этом использован каждый признак, включенный в неза­висимый пункт формулы изобретения (полезной модели), или признак, эквивалентный ему.



Процесс, охраняемый патентом, признается примененным, если использован каждый признак, включенный в независимый пункт формулы изобретения, или признак, эквивалентный ему.

Любой продукт, процесс изготовления которого охраняется патентом, при отсутствии доказательств противоположного считается изготовленным с применением этого процесса при условии выполнения хотя бы одного из двух требований:

продукт, изготовленный с применением процесса, который охраняется патентом, является новым;

имеются основания считать, что указанный продукт изготовлен с применением данного процесса и владелец патента не в состоянии путем приемлемых усилий определить процесс, который применялся при изготовлении этого продукта.

В таком случае обязанность доказывания того, что процесс изготовления продукта, идентичного изготовляемому с применением процесса, охраняемого патентом, отличается от последнего, возлагается на лицо, в отношении которого имеется достаточные основания считать, что оно нарушает права владельца патента.

3. Исключительные права владельца патента (декла­рационного патента) на секретное изобретение и декла­рационного патента на секретную полезную модель ог­раничиваются Законом Украины «О государственной тай­не» и соответствующими решениями Государственного эксперта.

Владелец патента (декларационного патента) на сек­ретное изобретение или декларационного патента на сек­ретную полезную модель имеет право на получение от государственного органа, определенного Кабинетом Ми­нистров Украины, денежной компенсации на покрытие расходов за уплату сборов, предусмотренных настоящим Законом.

Споры о размерах и порядке выплаты денежной компенсации разрешаются в судебном порядке.

4. Владелец патента может использовать предупредительную маркировку с указанием номера патента на продукте либо на упаковке продукта, изготовленного с применением запатентованного изобретения.

5. Патент предоставляет его владельцу исключительное право запрещать другим лицам использовать изобретение (полезную модель) без его разрешения, за исключением случаев, когда такое использование не признается согласно настоящему Закону нарушением прав, предоставляемых патентом.

6. Владелец патента может передавать на основании договора право собственности на изобретение (полезную модель) любому лицу, которое становится его правопреемником, а в отношении секретного изобретения (полезной модели) — только по согласованию с Государственным экспертом.

7. Владелец патента имеет право дать любому лицуразрешение (выдать лицензию) на использование изобретения (полезной модели) на основании лицензионного договора, а в отношении секретного изобретения (полезной модели) такое разрешение предоставляется только по согласованию с Государственным экспертом.

8. Договор о передаче права собственности на изобретение (полезную модель) и лицензионный договор считаются действительными, если они заключены в письменной форме и подписаны сторонами.



Сторона договора имеет право на официальное общедоступное информирование других лиц о передаче права собственности на изобретение (полезную модель) или выдаче лицензии на использование изобретения (полезной модели). Такое информирование осуществляется путем публикации в официальном бюллетене сведений в объеме и порядке, установленных Учреждением, с одновременным внесением их в Реестр.

За опубликование указанных сведений и предложенных стороной договора изменений в сведения о выдаче лицензии уплачиваются сборы.

9. Владелец патента, кроме патента (декларационного патента) на секретное изобретение или декларационного патента на секретную полезную модель, вправе подать в Учреждение для официальной публикации заявление о готовности предоставления любому лицу разрешения на использование запатентованного изобретения (полезной модели). В этом случае годовой сбор за поддержание па­тента в силе уменьшается на 50 процентов начиная с го­да, следующего за годом публикации такого заявления.

Лицо, изъявившее желание воспользоваться указан­ным разрешением, обязано заключить с владельцем па­тента или декларационного патента договор о платежах. Споры, возникающие при выполнении этого договора, раз­решаются в судебном порядке.

Если ни одно лицо не заявило владельцу патента о своих намерениях по использованию изобретения (полез­ной модели), он может подать в Учреждение письменное ходатайство об отзыве своего заявления. В этом случае годовой сбор за поддержание патента в силе уплачивает­ся в полном размере начиная с года, следующего за го­дом публикации такого ходатайства.

10. Права, вытекающие из патента, не затрагивают лю­бые другие личные имущественные или неимуществен­ные права изобретателя, регулируемые иным законода­тельством Украины.

Статья 29. Обязанности, вытекающие из патента

Владелец патента должен уплачивать соответствующие сборы за поддержание патента в силе и добросовестно пользоваться исключительным правом, вытекающим из патента.

 

Статья 30. Принудительное отчуждение прав на изобретение (полезную модель)

1. Если изобретение (полезная модель), кроме секретного изобретения (полезной модели), не используется или не полностью используется в Украине в течение трех лет начиная с даты публикации сведений о выдаче патента или с даты, когда использование изобретения (полезной модели) было прекращено, то любое лицо, имеющее желание и изъявляющее готовность использовать изобретение (полезную модель), в случае отказа владельца прав от заключения лицензионного договора может обратиться в суд с заявлением о выдаче ему разрешения на использование изобретения (полезной модели) на условиях не исключительной лицензии.

Если владелец патента не докажет, что факт неиспользования изобретения (полезной модели) обусловлен уважительными причинами, суд выносит решение о выдаче разрешения заинтересованному лицу на использование изобретения (полезной модели) на условиях неисключительной лицензии с определением объема его использования, срока действия разрешения, размера и порядка выплаты вознаграждения владельцу патента.

2. Владелец патента обязан дать разрешение (выдать лицензию) на использование изобретения (полезной модели) владельцу позднее выданного патента, если изобретение (полезная модель) последнего предназначено для достижения иной цели или имеет значительные технико-экономические преимущества и не может использоваться без нарушения прав владельца ранее выданного патента. Разрешение дается в объеме, необходимом для использования изобретения (полезной модели) владельцем позднее выданного патента. При этом владелец ранее выданного патента вправе получить лицензию на приемлемых условиях для использования изобретения (полезной модели), охраняемого позднее выданным патентом.

3. Исходя из интересов общества и при условии военного и чрезвычайного положения Кабинет Министров Украины вправе разрешить использование изобретения (полезной модели) определенному им лицу без согласия владельца патента (декларационного патента) на условиях неисключительной лицензии с выплатой ему соответствующей компенсации.

4. Владелец патента (декларационного патента) на сек­ретное изобретение или декларационного патента на сек­ретную полезную модель может выдать лицензию на ис­пользование его изобретения (полезной модели) только лицу, имеющему разрешение доступа к этому изобрете­нию (полезной модели) от Государственного эксперта.

Если указанное лицо не может достичь с владельцем такого патента согласия относительно предоставления ли­цензии, Кабинет Министров Украины вправе разрешить лицу, определенному Государственным экспертом, исполь­зование секретного изобретения (полезной модели) без со­гласия владельца патента, на условиях неисключительной лицензии с выплатой ему соответствующей компенсации.

5. Споры об условиях выдачи лицензий и выплаты компенсаций и их размере разрешаются в судебном по­рядке.

Статья 31. Действия, которые не признаются нарушением прав

1. Любое лицо, которое до даты подачи в Учреждение заявки или, если заявлен приоритет, до даты ее приорите­та в интересах своей деятельности с коммерческой целью добросовестно использовало в Украине технологическое (техническое) решение, тождественное заявленному изобретению (полезной модели), или осуществило значитель­ную и серьезную подготовку к такому использованию, со­храняет право на безвозмездное продолжение этого ис­пользования или на использование изобретения (полезной модели), как это предусматривалось указанной подготов­кой (право преждепользования).

Право преждепользования ограничивается тем объе­мом использования тождественного заявленному изобре­тению решения, каким оно было на дату подачи заявки.

Право преждепользования может передаваться или пе­реходить к другому лицу только вместе с предприятием либо деловой практикой или той частью предприятия либо деловой практики, в которых было использовано реше­ние, тождественное заявленному изобретению (полезной модели), или осуществлена значительная и серьезная под­готовка к такому использованию.

2. Не признается нарушением прав, вытекающих из патента, использование запатентованного изобретения (по­лезной модели):

в конструкции либо при эксплуатации транспортного средства иностранного государства, временно или случайно находящегося в водах, воздушном пространстве либо на территории Украины, при условии, что изобретение (полезная модель) используется исключительно для нужд указанного средства;

без коммерческой цели;

с научной целью или в порядке эксперимента;

при чрезвычайных обстоятельствах (стихийное бедствие, катастрофа, эпидемия и т. п.) с уведомлением владельца патента сразу, как это станет практически возможно и выплатой ему соответствующей компенсации.

3. Не признается нарушением прав, вытекающих из патента, введение в хозяйственный оборот изготовленного с применением запатентованного изобретения (полезной модели) продукта любым лицом, приобретшим его без нарушения прав владельца.

Продукт, изготовленный с применением запатентованного изобретения (полезной модели), считается приобретенным без нарушения прав владельца патента, если этот продукт был изготовлен и (или) после изготовления введен в оборот владельцем патента или другим лицом по его специальному разрешению (лицензии).

4. Не признается нарушением прав, вытекающих изпатента, использование с коммерческой целью изобретения любым лицом, которое приобрело продукт, изготовленный с применением запатентованного изобретения и не могло знать, что этот продукт был изготовлен или введен в оборот с нарушением прав, предоставляемых патентом. Однако после получения соответствующего сообщения владельца прав указанное лицо обязано прекратить использование продукта или выплатить владельцу прав соответствующие средства, размер которых устанавливается в соответствии с законами или по согласовании сторон. Споры по этим расчетам и о порядке их выплаты разрешаются в судебном порядке.






Date: 2015-09-22; view: 258; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию