Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Процесс горения, виды горения





Горениемназывается сложный физико-химический процесс взаимодействия горючего вещества и окислителя, сопровождаю­щийся выделением тепла и излучения света. Горение может возникнуть только при одновременном наличии трех условий: присутствии горю­чего вещества, окислителя и источника (импульса) вос­пламенения.

Окислителем в процессах горения обычно является газооб­разный кислород, находящийся в воздухе, но горение может быть и в среде хлора, брома, озона и других окислителей.

Для возникновения процесса горения необходимо наличие горючего вещества, окислителя и источника воспламенения. Го­рючее вещество и окислитель составляют горючую систему, а ис­точник воспламенения вызывает в ней реакцию окисления (горения). При этом источник воспламенения должен обладать определенным запасом тепла и иметь температуру, достаточную для начала реакции.

Во всех случаях для горения характерны три типичные ста­дии: возникновение, распространение и погасание пламени.

В зависимости от агрегатного состояния горючего и окисли­теля различают три вида горения:

гомогенное горение газов и парообразных горючих ве­ществ в среде газообразного окислителя; скорость его определяет­ся скоростью химической реакции; такое горение может пред­ставлять собой взрыв или детонацию;

гетерогенное горение жидких и твердых горючих веществ в среде газообразного окислителя;

— горение взрывчатых веществ и порохов.

При гомогенном горенииисходные вещества и продук­ты горения находятся в одинаковом агрегатном состоя­нии. Это:

♦ горение газовых смесей (природного газа, водорода, оксида углерода и других веществ с окислителем – обычно кислородом воздуха);

♦ горение негазифицирующихся конденсированных веществ (например, термитов — смеси алюминия с оксида­ми различных металлов);

♦ изотермическое горение - распространение цепной разветвленной реакции в газовой смеси без значительного разогрева.

При гетерогенном горенииисходные вещества, напри­мер твердое или жидкое горючее и газообразный окисли­тель, находятся в разных агрегатных состояниях. К ос­новным технологическим процессам гетерогенного горе­ния относятся горение угля, металлов, сжигание жидких топлив в топках, двигателях внутреннего сгорания и т.д.



Горение взрывчатых веществсопровождается перехо­дом вещества из конденсированного в газовое состояние. При этом на поверхности раздела фаз происходит слож­ный физико-химический процесс, при котором в резуль­тате химической реакции выделяются теплота и горючие газы, догорающие в зоне горения на некотором расстоя­нии от поверхности.

Горючие вещества м. б. твердые (бумага, уголь, дерево); жидкие (бензин, нефть. керосин); газообразные (метан, пропан, водород)

Температура, при которой вещество воспламеняется и начинает гореть, называется температурой воспламенения. Эта температура неодинакова у различных веществ и зависит от природы вещества, атмосферного давления, концентрации кислорода и других факторов.

Источники воспламенения: пламя, электрические искры.

 








Date: 2015-09-27; view: 1068; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию