Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Способы искусственного дыхания. Непрямой массаж сердца





 

Восстанавливают дыхание у пострадавшего производиться с помощью искусственного дыхания. Искусст­венное дыхание может проводиться различными способами: ручными (методы Сильвестра, Шефера и т. д.); «изо рта в рот» или «изо рта в нос»; аппаратно-ручными.

Искусственное дыхание начинают проводить немедленно при остановке дыхания, редком и неритмич­ном дыхании.

При проведении искусственного дыхания пострадавшего укла­дывают на спину на твердый предмет или пол. Восстановление про­ходимости дыхательных путей осуществляют пальцем, обмотанным марлей или платком, при этом голову пострадавшего поворачивают в сторону. При подозрении на перелом позвоночника голову поворачи­вать набок нельзя, ее запрокидывают назад. Оказывающий помощь одну руку проводит под шею, вторую — кладет на лоб пострадавшего и надавливает на него.

Наиболее эффективным считается искусственное дыхание «изо рта в рот» (рис. 9.1): одной рукой пострадавшему зажимают нос, а другой — нажатием на нижнюю челюсть открывают рот

Рис. 9.1. Искусственное дыхание методом «изо рта в рот»

пострадавшего; набрав в легкие воздух глубоким вздохом, оказывающий по­мощь, плотно прижав свои губы ко рту пострадавшего, делает выдох. Выдох надо делать энергичнее, чем обычно, наблюдая за грудью пострадавшего. После на­полнения воздухом легких пострадавшего, о чем свидетельствует приподнимание его грудной клетки, выдох прекращают, оказываю­щий помощь отводит свое лицо в сторону и делает вдох. После этого производят очередное вдыхание воздуха пострадавшему. Частота искусственного дыхания — 16...20 вдохов в минуту. После первых 3...5 быстрых вдуваний воздуха в легкие пострадавшего проверьте пульс на сонной артерии (на шее). Отсутствие пульса служит показа­нием для проведения одновременно непрямого массажа сердца.

Особенности проведения искусственного дыхания: губы оказы­вающего помощь должны быть плотно прижаты ко рту пострадавшего. Во время выдоха рот его должен быть открыт. Следить, чтобы у по­страдавшего не происходило утечки воздуха через нос.



Искусственное дыхание необходимо продолжать: до восстанов­ления самостоятельного, нормального по глубине, частоте и ритму дыхания; до прибытия врача или доставки пострадавшего в лечебное учреждение. В этом случае прекращение искусственного дыхания производят только по указанию врача.

Аппаратно-ручные методы проведения искусственного дыхания реализуются с помощью аппаратов-мехов, которые обеспечивают достаточный газообмен в легких пострадавшего. Наиболее удобными в эксплуатации являются переносные аппараты РПД 1 и РПА-2.

Для восстановления сердечной деятельности проводится непрямой, или закрытый, массаж сердца.

Непрямой массаж сердца осуществляют немедленно при отсутствии пульса, при расши­ренных зрачках, других признаках клинической смерти.

При проведении непрямого массажа сердца пострадавшего укладывают на спи­ну, расстегивают одежду, оказывающий помощь становится сбоку от пострадавшего и кладет ладонь одной руки строго на нижнюю треть грудины в поперечном на­правлении, а ладонь другой руки — сверху первой (рис. 9.2). Пальцы обеих рук слегка приподняты и не касаются кожи постра­давшего.

Энергичными толчками, частотой 60 раз в минуту, ритмично надавливают на грудину, используя не только силу рук, но и тяжесть тела. Эффективность проводимого массажа сердца подтверждается появлением пульса на сонной (на шее) или бедренной артерии. Спустя 1...2мин от начала проведения непрямого массажа сердца кожа и губы пострадавшего принимают розовый оттенок, зрачки суживаются.

Непрямой массаж сердца проводят до восстановления устойчи­вого пульса, прибытия врача или доставки пострадавшего в лечебное учреждение.

Часто непрямой массаж сердца сочетается с искусственным дыханием. Если помощь оказывают два человека, то один проводит массаж сердца, а другой — искусственное дыхание. После каждых трех-четырех надавливаний следует одно вдувание.

Если в оказании помощи участвует один человек, то цикличность искусственного дыхания и непрямого массажа сердца меняется: 3—4 вдувания, затем 15 надавливаний, 2 вдувания, 15 надавливаний и т. д.

 








Date: 2015-09-27; view: 711; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию