Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Первая помощь при поражении эл .током. Освобождение пострадавшего от воздействия эл. тока





Первая помощь пострадавшему от электрического тока делится на несколько этапов:

1) освобождение пострадавшего от воздействия электрического тока;

2) определение состояния пострадавшего;

3) проведение искусственного дыхания и непрямого массажа сердца.

Для освобождения пострадавшего от воздействия электриче­ского тока следует отключить электроустановку от питающего напряжения с помощью органов отключения: кнопок, рубильни­ков, выключателей; если это сделать невозможно, то необходимо вывернуть пробочные предохранители или перерубить провода ост­рыми предметами, имеющими изолирующие рукоятки. Если провод лежит на пострадавшем, то следует воспользоваться любым нетокопроводящим предметом (сухой палкой, доской), для того чтобы снять провод с пострадавшего и отбросить его в сторону.

Если человек попал под воздействие электрического тока, находясь на опоре, то для прекращения действия тока на токоведущие провода можно набросить предварительно заземленный провод, который вызовет срабатывание защиты и отключение напряжения. В этом случае необходимо предусмотреть мероприятия, предотвращающие падение пострадавшего с опоры.

Во многих случаях можно оттащить пострадавшего за одежду, не касаясь руками оголенных частей его тела, чтобы самому не попасть под воздействие электрического тока. Если есть возможность следует предварительно надеть диэлектрические перчатки, галоши.

При напряжении до 1000 В для отделения пострадавшего от токоведущих частей можно воспользо­ваться любыми непроводящими ток предметами: обмотать руку шарфом, оттянуть его за одежду, встать на сверток сухой ткани, сухую доску. Даже голой рукой можно оттянуть пострадавшего за его сухую одежду (рис. 6.17), отстающую от тела (за во­рот, хлястик, полу пиджака). Нельзя тянуть за брюки или обувь, которые могут оказаться сырыми или иметь металлические детали, соприкасающиеся с телом.

Если пострадавший судорожно сжал провод и оторвать его не­возможно, то можно прервать ток, проходящий через пострадавшего, отделив его не от провода, а от земли (подсунув под него сухую доску, оттянув ноги сухой веревкой). После этого он легко разожмет руку.



Если в установке напряжением более 1000 В быстрое отключение невозможно, то пользоваться какими бы то ни было подручными средствами вроде палки, доски или сухой одежды нельзя.

В этом случае необходимо надеть диэлектрические перчатки и боты и оттащить пострадавшего от частей установки, находящихся под напряжением, пользуясь изо­лирующими защитными средст­вами, рассчитанными на это на­пряжение (рис. 6.18) (штанги, клещи для предохранителей или коврики), либо вызвать автома­тическое отключение установки, устроив в ней короткое замыкание на безопасном расстоянии от пострадавшего.

 

Освободив пострадавшего от воздействия электрического тока, следует быстро оценить его состояние. Если пострадавший находится в сознании, но долгое время находился под воздействием тока, то ему необходимо обеспечить полный покой и наблюдение течение 2—3 часов, так как нарушения, вызванные электрическим током, могут протекать без видимых симптомов, но спустя некоторое время могут развиться патологические последствия вплоть до наступления клинической смерти. В связи с этим вы­зов врача при всех поражениях электрическим током обязателен. Если пострадавший находится без сознания, но дыхание и сердечная деятельность сохранились (прощупывается пульс), то его следует удобно и ровно уложить на спину, расстегнуть стесня­ющую одежду, создать приток свежего воздуха. Затем пострадав­шему следует время от времени давать нюхать нашатырный спирт, обрызгивать водой и постоянно растирать и согревать те­ло. При возникновении рвоты голову пострадавшего следует по­вернуть набок влево.

Если у пострадавшего отсутствуют признаки жизни (не про­щупывается пульс, отсутствует сердцебиение, судорожное нерит­мичное дыхание), то следует немедленно приступить к проведе­нию реанимации (оживления). В первую очередь необходимо нор­мализовать дыхание как главный источник снабжения всех орга­нов кислородом и кровообращение, доставляющее кислород ко всем тканям человеческого организма путемнепрямого массажа сердца.

 







Date: 2015-09-27; view: 545; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.013 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию