Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Защита от статического электричества





Ос­новными мерами снижения напряженности электрического поля в рабочей зоне яв­ляются:

1. экранирование источника поля или рабочего места;

2. применение нейтрализаторов статического электричества;

3. применение антистатических препаратов или увлажнение электризующихся материа­лов;

4. замена легкоэлектризующихся материалов и изделий на неэлектризующиеся;

5. подбор контактирующих поверхностей, исходя из условий наименьшей электризации;

6. уменьшение скорости переработки и транспортировки материалов;

7. поддержание оптимальной относительной влажности (не ни­же 60%) ионного состава воз­духа рабочих помещений;

8. удаление зон пребывания обслуживающего персонала от ис­точников электростатиче­ских полей.

В отдельную группу выделяются способы, которые не предот­вращают образования и нако­пления зарядов статического электриче­ства, а направлены на то, чтобы возникший искровой разряд статиче­ского электричества не вызвал воспламенения горючей смеси.

Защита от статического электричества ведется по двум направ­лениям:

· уменьшением интен­сивности генерации электрических за­рядов;

· устранением уже образовавшихся зарядов.

Уменьшение интенсивности генерации электрических зарядов достигается использованием слабоэлектризующихся или неэлектризующихся материалов; уменьшением силы трения и пло­щади контакта взаимодействующих поверхностей, их хромированием или никелиро­ванием; ограничением скоростей переработки или транспортирования материалов; предотвращением налива жидкости в резервуары сво­бодно падающей струей, а также ее разбрызгивания, распы­ления или быстрого перемешивания. Расстояние от конца загрузочной трубы до дна сосуда не должно превышать 200 мм, а если это невозможно, то струю направляют вдоль стенки.

Устранение зарядов статического электричества достигается, прежде всего, заземлением электропроводных частей оборудования

Для обеспечения заземления вращающихся частей применяют электропроводную смазку.

Автоцистерны, передвижные аппараты и сосуды, предназна­ченные для транспортирования огнеопасных жидкостей, заземляют на время их наполнения и опорожнения. Для перекачки нефтепро­дуктов используют шланги из электропроводной резины. Заземление передвижных объектов осуществляют посредством колес из электро­проводных материалов или с помощью спе­циальных заземляющих устройств (металлических цепочек или ленточек из электропроводной резины).



Заземление работающих обеспечивается применением антиста­тических заземляющих брасле­тов, антистатической одежды и обуви.

Для обеспечения непрерывного отвода зарядов статического электричества в землю полы во взрывоопасных помещениях выпол­няют из бетона, антистатического линолеума и т.п.

Увеличение относительной влажности воздуха до 65...70% вызывает значительное сниже­ние поверхностного электрического сопротивления и практически полностью исключает элек­тризацию гидрофильных материалов (древесины, бумаги, хлопчатобумажной ткани и т.п.).

Введение антиэлектростатических присадок (хромистых солей синтетических жирных кислот и др.) увеличивает объемную электропроводность нефтепродуктов.

 









Date: 2015-09-27; view: 405; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию