Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Определение величины производственных заделов





Под производственным заделом понимается количество заготовок, деталей, сборочных единиц (штук), находящихся в данный момент на разных стадиях производственного процесса. Заделы, выраженные в нормо-часах или в денежных затратах, представляют собой незавершенное производство.

Наличие определенного количества деталей (заготовок, сборочных единиц) в заделе — главное условие обеспечения ритмичной работы предприятия и его структурных подразделений, поскольку оно гарантирует возможность своевременного запуска и выпуска партий изделий на любой стадии производства.

Правильное определение величины нормативных заделов представляет одну из важнейших задач календарного планирования.

В серийном производстве различают технологические, транспортные, оборотные и страховые заделы. По месту их накопления все четыре вида заделов - цеховые, образующиеся между операциями внутри цеха или участка, а три последних могут называться и складскими, так как образуются между цехами. Первые служат для обеспечения нормальной работы внутри данного цеха, вторые - для комплектного обеспечения цехов-потребителей. Суммарные межцеховые заделы (страховые и оборотные) по состоянию на первое число месяца называются переходящими. Величина их служит исходной базой для разработки месячных планов-графиков участков и цехов.

Величина технологического задела зависит не только от размера партии изделий и количества рабочих мест, но и от продолжительности цикла изготовления партии и величины ритма (периода) запуска и выпуска. При различных соотношениях между ними изменяется и величина задела. Для расчета объема незавершенного производства необходимо знать среднюю величину технологического циклового задела ), выраженную в штуках:

Размер транспортного задела устанавливается в зависимости от вида транспортных средств и размера транспортной партии. Величина складского и транспортного задела равна размеру партии деталей, поступающих в каждый цех, или площади для их хранения.

К оборотным относятся заделы, образующиеся на поточных линиях (цеховые заделы). Если в подающем цехе размер партии меньше, чем в потребляющем, то в последнем накапливаются детали до количества, равного размеру партии обработки в потребляющем цехе. Если же в подающем цехе размер партии больше, чем в потребляющем, то в последний поступает больше деталей, чем требуется для одного запуска, и количество их уменьшается с каждым очередным запуском до нуля после запуска последней партии. К страховым относятся заделы, которые создаются для обеспечения рабочих мест (цехов потребителей) заготовками, деталями и т. д. на случай перерывов в подаче их от питающих рабочих мест, складов, цехов.



Межцеховое календарное планирование серийного производства сводится к установлению цехам основного производства плановых заданий на месяц, исходя из годового плана предприятия. Эти задания составляются в порядке, обратном ходу технологического процесса, и на основе календарно-плановых расчетов. В первую очередь они разрабатываются для сборочного цеха, затем для обрабатывающих цехов и далее для заготовительных. Тем самым устанавливается цепная межцеховая увязка запуска и выпуска продукции цехами в течение планируемого периода с учетом опережения их в работе.

В основе расчета плановых заданий цехам лежат технические спецификации, сборочные схемы (веерные схемы сборки), расцеховки (карты технологического планирования), нормы времени, перечни оборудования по цехам, графики ремонта оборудования и другие материалы.

При составлении месячной программы цеха следует руководствоваться договорными сроками выполнения заказа. Состав месячной программы определяется методом подбора по портфелю заказов. Из портфеля заказов выбирают номенклатуру и определяют сроки выпуска, а также равномерность загрузки производственного оборудования и площадей. Если загрузка оказывается больше пропускной способности, то разрабатывают организационно-технические мероприятия, обеспечивающие выполнение программы. При необходимости число смен работы оборудования может быть увеличено.

Составленная программа передается цехам для оперативной подготовки работ на очередной месяц за несколько дней до его начала.

Внутрицеховое календарное планирование осуществляют планово-диспетчерские бюро цехов на месяц, декаду, неделю, сутки (в зависимости от выбранного ритма). Основой для внутрицехового планирования служат месячные календарные планы-графики цехов и ведомости расшифровки узловых, групповых иди машинных комплектов, т.е. перечни всех деталей (сборочных единиц), входящих в каждый комплект.

Планово-учетными единицами для участков механообрабатывающих цехов, где работа участков организована по технологической форме специализации, служат, как правило, детали отдельных наименований или детали-операции. Поскольку состав и очередность выполнения операций и технологических маршрутов обработки партий отдельных деталей, входящих в комплект, могут не совпадать, для разработки подетальных планов участков необходимо все детали комплекта сгруппировать по однородности внутрицеховых технологических маршрутов и очередности их прохождения по участкам цеха. При группировке необходимо также указывать продолжительность цикла обработки партии деталей на данном участке, что даст возможность согласовать цикл прохождения отдельных групп деталей с общим циклом прохождения комплекта в цехе. Исходя из такой группировки, можно построить стандартный график прохождения и обработки по участкам отдельных партий деталей комплекта на всю продолжительность производственного цикла. Наличие таких графиков упрощает разработку месячных календарных заданий участкам цеха и позволяет строго согласовать во времени движение отдельных партий деталей цикловых комплектов по участкам в соответствии с месячным планом-графиком цеха.



При разработке планов-графиков для участков, работающих в условиях предметной формы специализации, в качестве планово-учетной единицы также принимается деталь. Но поскольку на участке установлены все виды оборудования, на которых она будет обрабатываться, сроки запуска и выпуска деталей по участку принимаются по цеховой программе, а прохождение партии деталей по отдельным группам оборудования согласуется с его пропускной способностью.

В массовом производстве номенклатура обрабатываемых деталей и собираемых сборочных единиц и изделий сравнительно невелика и устойчива на протяжении длительного периода. Относительно постоянный суточный темп выпуска готовой продукции и узкая специализация рабочих мест предопределяют организацию поточных методов производства. В этих условиях основной задачей оперативно-календарного планирования является организация и обеспечение движения предметов труда по операциям в заданном ритме. Основные вопросы регламентации движения предметов труда решаются в период проектирования поточных линий.

Методы и формы оперативного планирования массового производства, учитывающие особенности конкретного предприятия, основываются на:

а) наличии заранее разработанной технической документации, точно регламентирующей пооперационную технологию, а также расходных подетальных и пооперационных норм затрат труда и материалов на всю выпускаемую предприятием продукцию;

б) системе календарно-плановых нормативов, среди которых особое значение имеют такт, ритм потока, скорость движения конвейера, подетальные нормативы заделов, стандарт-планы, размеры партий, периодичность чередования партий, продолжительность цикла и др.

Основной планово-учетной единицей по заводу и сборочным цехам является изделие и сборочная единица, а для заготовительных и механообрабатывающих цехов - заготовка и деталь отдельных наименований.

Оперативно-календарное планирование в массовом производстве имеет следующие особенности:

· тесная связь оперативно-календарного планирования с организационно-техническими мероприятиями по обеспечению ритмичной работы на всех операциях производственного цикла;

· привязка производственного процесса к единой расчетной величине - такту (ритму) выпуска продукции;

· высокие требования к надежности оборудования, качеству технологических процессов и организованности рабочих-операторов;

· широкое применение нормативного подхода к оперативно-календарному планированию, устойчивость календарно-плановых нормативов;

· разработка оперативных программ для цехов на квартал (выдача цехам программ ежемесячно может иметь место лишь в условиях неустоявшегося производства, в период освоения выпуска нового изделия);

· подетальное выражение номенклатуры цеховых программ, т.е. без специального комплектования;

· расчет количественных заданий по нормам задела и распределение их в виде ежедневного равномерного выпуска;

· в условиях жесткого закрепления деталей за поточными линиями, а операций — за рабочими местами установление количественных заданий линиям непосредственно исходя из оперативной программы цеха;

· календарное распределение заданий в виде ежедневных планов запуска и выпуска продукции непосредственно из цехового календарного плана.

Исходя из приведенных выше особенностей организуется общезаводской и внутрицеховой контроль за движением производства. Общезаводской контроль за ходом производства ведется посменно и по часам в соответствии с установленным тактом (ритмом). Контроль за межцеховыми передачами заготовок, деталей и сборочных единиц, а также за состоянием заделов в производстве осуществляется в соответствии с нормативами и стандартными сроками подач.

Контроль за оперативной подготовкой производства ведется в подетальном разрезе путем наблюдения за наличием заделов перед сборкой и на складах подающих цехов. Контроль за комплектной обеспеченностью сборочных процессов организуется также подетально.

В соответствии со сказанным выше организуется внутрицеховой контроль, т. е. контроль за выполнением количественного и номенклатурного плана цеха поточными линиями, а также сборочных единиц и изделий со сборочных конвейеров и стендов посменно и по часам.

Наблюдение за работой на производственных участках и ее регулирование осуществляются путем контроля за оперативной подготовкой обеспеченности производства всем необходимым для бесперебойной работы, контроля за подетальным состоянием заделов, а также за выпуском готовой продукции по всей номенклатуре.






Date: 2015-09-27; view: 445; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию