Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Управление конфликтами в организации. Субъективные и объективные причины, порождающие конфликты





Конфликт – противоречие, возникающее между людьми, коллективами в процессе их совместной деятельности из-за непонимания или противоположности интересов, отсутствие согласия между двумя или более сторонами. В основе любого конфликта лежит ситуация, включающая либо противоположные позиции сторон по какому-то вопросу, либо противоположные цели или средства их достижения в данных обстоятельствах, либо несовпадение интересов, желаний, влечений оппонентов и др.

Существует 4 типа конфликтов:

1. Внутриличностный: может возникнуть из-за того, что личностные потребности не согласуются с производственными требованиями;

2. Межличностный: чаще всего это борьба руководителей за ограниченные ресурсы: капитал, помещения, рабочую силу и т.п.

3. Между личностью и группой: если эта личность займет позицию, отличающуюся от позиции группы.

4.Межгрупповой: столкновение интересов двух групп как совокупных субъектов. (н-р, формальных и неформальных).

Каждый конфликт имеет свою причину возникновения. Существуют субъективные и объективные причины.

Объективные:

1.ограниченность ресурсов, подлежащих распределению - в организации ресурсы всегда ограничены.

2.взаимозависимость ответственности и заданий - Возможность конфликта существует везде, где один человек или группа зависят в выполнении задачи от другого человека или группы.

3.различия в целях.

4. плохие коммуникации.

5. нечеткое распределение прав и обязанностей.

6. некомпетентность, несоответствие занимаемой должности;

7. чрезмерная загруженность сотрудников, превышающая личные возможности;

8.плохие условия труда;

9. инновации, нововведения на производстве;

10.недостаточная разработанность правовых норм и процедур;

11.Различия в представлениях и ценностях

12.плохие условия труда и другие.

Субъективные причины:

1. мотивационные: связанные с удовлетворением потребностей или с нарушением структуры ценностей и нормы у субъектов взаимодействия.

2. коммуникационные, обусловленные искажением, усложнением информационных каналов, отсутствием обратной связи.

3. власти – когда структура организации является помехой для реализации личных целей.

4. пренебрежение со стороны управляющей системы организационной нормой, что ведет к её дискредитации и провоцирует рядовых сотрудников на аналогичные нарушения.

Выделяют 2 группы способов разрешения конфликтом:

- педагогические (беседа, просьба, убеждение, разъяснение требований к работе и неправомерных действий конфликтующих и др. меры воспитательного характера);

- административные (силовое разрешение конфликта – подавление интересов конфликтующих, перевод на др. работу, различные варианты разъединения конфликтующих. Разрешение конфликта по приговору – решение комиссии, приказ руководителя организации, решение суда.

 

 

Организационная (корпоративная) культура. Определение, назначение, содержание, уровни, модели.

Орг. культура - это набор наиболее важных предположений, принимаемых членами организации и получающих выражение в заявляемых организацией ценностях, задающих людям ориентиры их поведения и действий, которые передаются через символические средства духовного и материального внутриорганизационного общения.

Орг. культура одно из самых эффективных средств привлечения и мотивации сотрудников. Как только человек удовлетворяет потребности первого уровня, у него возникает потребность в другом: положении в коллективе, общности ценностей, нематериальной мотивации. И здесь на первый план выходит корпоративная культура. Орг. культура имеет определённую структуру, являясь набором предположений, ценностей, верований и символов, следование которым помогает людям а организации справляться с их проблемами. Так орг. культуру следует рассматривать по трём уровням.

1. поверхностный – включает такие видимые внешние факты, как применяемая технология и архитектура, использование пространства и времени, наблюдаемое поведение, лозунги и т.п. 2.подповерхностный – это ценности и нормы, разделяемые членами организации. Однако, в компании очень часто существует "двойная мораль", те правила, о которых нигде не говорят, но все знают, что можно делать, а что - нельзя. Это - латентные, т.е. скрытые для стороннего наблюдателя нормы, которых уже не видно снаружи.3. глубинный – включает базовые предположения, которые трудно осознать даже самим членам организации. Эти скрытые и принимаемые на веру предположения направляют поведение людей, помогая им воспринять атрибуты, характеризующие организационную культуру.


Хар-ка орг. культуры охватывает: индивидуальную автономность, структуру, направление, интеграция, управленческое обеспечение, стимулирование, идентифицированность, управление конфликтами, управление рисками.

Существуют различные модели определения влияния культуры на организацию. Модель Питерса–Уотермана. Т.Питерс и Р. Уотерман вывели ряд ценностей орг. культуры, которые приведут компанию к успеху:1.вера в действия: здесь решения принимаются даже в условиях недостатка информации. Откладывание решений равносильно их непринятию. 2. автономия и предприимчивость: компании, борющиеся с недостатком нововведений и бюрократией, «делятся» на более мелкие части и предоставляют им определённую степень самостоятельности. 3.связь с потребителем.4.производительность зависит от человека: человек - наиболее важный актив организации. вера в то, что отношение к людям с уважением ведёт к успеху, лежит в основе культуры организаций.5. знай то, чем управляешь: руководители должны управлять не из-за закрытых дверей кабинетов, а через посещение управляемых ими объектов и непосредственные контакты с подчиненными. 6. не занимайся тем, чего не знаешь.7. простые структуры и мало управленцев. 8. одновременная гибкость и жестокость в организации: высокая организованность достигается за счёт того, что работники понимают и верят в ценности компании. Это их жестоко связывает и интегрирует. Гибкость обеспечивается посредством сведения к минимуму «руководящих» вмешательств и минимизации числа регулирующих правил и процедур. Модель Парсонса. Модель разработана на основе специфики определённых функций. 1. Адаптация.2. Достижение целей.3. Интеграция. 4.Легитимность. Суть модели состоит в том, что для своего выживания и процветания любая организация д.б. способной адаптироваться к постоянно меняющимся условиям внешней среды, добиваться выполнения поставленных ею целей, интегрировать свои части в единое целое и быть признанной людьми и др. организациями. Модель Квина-Рорбаха. Данная модель включает 3 измерения:1. интеграция – дифференциация: указывает на степень, с которой в организации делается упор либо в сторону контроля, либо в сторону гибкости.2.внутренний фокус – внешний фокус: отражает преобладание в организации интереса к устройству её внутренних дел, либо к укреплению положения организации как целого во внешней среде.3. средства/инструменты – результаты/показатели: различие в концентрации внимания с одной стороны на процессы и процедуры, с др. стороны на окончательные результаты и показатели их измерений.

Модель Хофстида. 1. дистанция власти: степень неравенства м/у людьми.(большая дистанция власти- это орг. структуры с несколькими уровнями власти с ореолом таинственности; маленькая – количество уровней власти м/у исполнителем и руководителем). 2. индивидуализм, коллективизм: готовность человека быть одиночкой, либо работать в коллективе.3. принятие неопределенности – культура, которая предполагает, что организация не даёт никаких гарантий; непринятие неопределённости – ориентация на стабильность, предсказуемость

 

54. Маркетинг:сущность и содержание. Основные концепции маркетинга. Значение маркетинга в условиях рынка.


Маркетинг – вид дея-ти, направленный на удовл-ие потребностей людей посредством обмена. Маркетинг как эконом процесс обеспечивает контакт произ-ля и потреб-ля, способствует эф-ти совершаемых ими обменов. Конкретизируя роль маркетинга на п/п, можно указать на след-ие осн-ые нап-ия его исользования:

-опред-ие потреб-ей, нужд и запросов различных групп покуп-ей

-разработка и изготовление товара, к-ый необходим покупателю и способен удовл-ть его потреб-ти

-установление цен, приемлемых для пок-ля и обеспечивающих достаточную прибыль произ-лю

-устан-ие путей и форм активного возд-ия на рынок, форм-ие спроса и стимул-ие сбыта.

Выделяют следующие концепции маркетинга, на основе к-ых коммерческие службы п/п ведут свою дея-ть:

1)конц-ия совершенствования пр-ва – п/п наращивает объем выпуска традиционных для себя т-ов и услуг, имеет конкурентное преимущ-во – постоянное снижение издержек пр-ва и реа-ии т-ра, что дает ему возм-ть реализ-ть т-р по доступным для потреб-ля ценам

2)конц-ия совершенствования т-ов – востребованы т-ры или услуги с наилучшими потреб-ми св-ми, поэтому п/п непрерывно совершенствует свои т-ры и услуги

3)конц-ия коммерческих усилий – предположение о том, что успешнопродавать т-ры можно только при значительных усилиях направленных на распространение, рекламу, стимул-ие потреб-ей

4)конц-ия «чистого»маркетинга-усилия п/п направлены на удовл-ие потреб-ей клиента. Успех п/п зависит от того, насколько эффективно оно изучает запросы потреб-ей и достаточно полно удовл-ет их, чем отличается от конкурентов. Базируется на 3 взаимосвязанных п-ах:

-нацеленность на долгосрочный успех дея-ти

-интеграция и корд-ия всех усилий п/п

-обязательное удовл-ие запросов потреб-ей.

5)конц-ия социально-этического маркетинга-д.б. удовлетворены запросы, требования самого п/п, долгосрочные интересы об-ва,а также учтена необх-ть Защиты окр.среды и заботы о здоровье потреб-ля 6)конц-ия экологического маркетинга – связана с проблемами защиты окр среды и нехватки рес-ов. Учет экологических аспектов дея-ти и уровня эколог безопасности выпускаемых орг-ей т-ов сегодня стан-ся важным ф-ом конкурентоспособности 7)конц-ия маркетинга партнерских отн-ий – рассматривается как непрерывный процесс опред-ия и созд-ия вместе с индивидуальными пок-ми новых ценностей, а затем совместного получения и распределения выгоды от этой дея-ти м/у участниками взаимодействия П-пы современного маркетинга: 1)производить то, что безусловно находит сбыт, а не пытаться навязать пок-лю прод-ию 2)нацеленность на достижение конечного практического рез-та 3)направленность п/п не на сиюминутный, а на долгосрочный рез-т марк-ой работы 4)применение в единстве и взаимосвязи тактики и стратегии активного приспособления к треб-ям потенц-ых пок-ей с единовременным целенаправленным возд-ем на них. Ф-ии современного маркетинга: 1)аналитическая – изучение рынка, потреб-ей, фирменной стр-ры рынка, товарной стр-ры рынка, внутренней среды п/п 2)производственная – орг-ия пр-ва т-в и услуг, материально-технического снабжения, уп-ие кач-ом и конкурентоспособностью ГП 3)сбытовая – орг-ия сис-мы товародвижения, проведение целенаправленной ценовой политики, орг-ия сервиса, пров-ие целенаправленной товарной политики

4)управление и контроль – планирование, информац обеспечение марк-га, коммуникационное обеспечение марк-га, контроль с помощью ситуационного анализа.


 

 

55.Маркетинговое исследование:цели и методы проведения. информационное обеспечение маркетингового исследования.

Маркетинговое исследование – систематический поиск, сбор, анализ и представление данных и сведений, относящихся к конкретной рыночной ситуации, с к-ой пришлось столкнуться п/п. Цели:

-поисковые-сбор инф-ии для предварительной оценки проблемы и ее структурирования

-описательные – описание выбранных яв-ий, объектов ис-ия и ф-ов, оказ-их возд-ие на их сост-ие

-казуальные-проверка гипотезы о наличии некоторой причинно-следственной связи

-тестовые – отбор перспективных вариантов или оценка правильности принятых решений

-прогнозные – предсказание состояния объекта в будущем.

Основные методы маркетинговых исследований:

1)методы сбора качественных данных

-фокус-группа – групповое интервью, проводимое модератором в форме групповой дискуссии по заранее разработанному сценарию с небольшой группой людей, сходных по основным соц хар-ам

-глубинное интервью-слабоструктурированная личная беседа интервьюера с респондентом в форме, побуждающей последнего к подробным ответам на задаваемые вопросы.

-анализ протокола – помещение респондента в ситуацию принятия решения о покупке, в процессе к-го он должен подробно описать все ф-ры, к-ми он руководствовался при принятия этого решния

2)методы сбора количественных данных:

-опрос-выяснение мнения респондента по определенному кругу вкл в анкету вопросов путем личного либо опосредованного контакта интервьюера с респондентом. Опрос м б личный, телефонный, почтовый

-аудит-анализ ассортимента, цен, дистрибуции, рекламных м-ов в розничных точках по исслед-ой товарной группе

3)mix-методики-смешанные методы ис-ий,довольно удачно сочетающие в себе достоинства качественных и количественных методов

-hall-test-метод,в ходе к-го довольно большая группа людей в спец помещении тестирует определенныйтовар и/или его эл-ты, а затем отвечают на Вопросы,касающиеся данного т-ра. -home-test-аналогичен hall-test, с той лишь разницей,что тестирование т-ра происходит дома у респондента. Используется этот метод при необх-ти длительного тестирования т-ра -mystery shopping-метод, предполаг-ий оценку ур-ня обслуживания с помощью специалистов, выступающих в роли подставных клиентов. Маркетинговая информационная сис-ма постоянно действующая сис-ма взаимосвязи людей, обор-ия и метод приемов,предназначенная для сбора, класс-ии, анализа, оценки и распространения актуальной, своевременной и точной информации для исп-ия ее распорядителями сферы маар-га с целью совершенствования план-ия, претворения в жизнь, и контроля за исп-ем маркет мероприятий. Информация собирается и анализируется с помощью 4-ех вспомогательных сис-м, к-ые в сов-ти и сост-ют сис-му маркетинговой информ-ии: -сис-ма внутр отчетности -сис-ма сбора внешней информ-ии -сис-ма маркет инф-ии Основные методы сбора маркетинговой инф-ии: 1)печатные издания 2)спец справки, полученные от различных учреждений и орг-ий

3)финн отчетность фирмы

 

56.Управление маркетингом на п/п. Комплекс маркетинга и его основные элементы.

Сис-ма уп-ия маркетингом на п/п подвержена воздействию многих ф-ов:полит неустойчивость, непредсказуемая внешняя среда, изменение конкурентных позиций и т.д.

Уп-ие маркетингом на п/п яв-ся большой частью руководящей работы. Оно состоит из 2 важных эл-ов:план-ия и орг-ии маркетинговой дея-ти. Процесс уп-ия маркетингом на п/п яв-ся непрерывным и представляет собой наблюдение за всеми изменениями внешней среды, функц-ия сис-мы маркетинга и выявления отклонений м/у фактическими и запланированными рез-ми марк-ой дея-ти.

Уп-ие марк-ом на п/п нацелено обеспечить максимально эффективное исп-ие материальных, финн и прочих рес-в.

Уп-ие марк-ом состоит из след-их этапов:

1)анализ рыночных возм-ей,к-ый нужно начинать с того, что установить долю п/п на товарном рынке

2)следует выбрать целевой рынок

3)разрабатывается комплекс маркетинга, предостав-ий собой сов-ть параметров, к-ые управ-ся п/п и использ-ся, чтобы наиболее полно удовл-ть потреб-ти целевого марк-га

4)план-ие и контроль

Комплекс марк-га – сов-ть поддающихся контролю ф-ов, на к-ые фирма способна повлиять для максимального сбыта т-ра (услуг) на целевом рынке.

Эл-ты комплекса марк-га:

1Р-продукт(product)-товар или услуга,св-ва т-ра, его кач-ва, конкурентосп-ть, ассортимент, упаковка, товарная марка, сбыт, сервисное обслуживание, рпазработка новых моделей. Служба марк-га должна отслеживать и своевременно вносить коррективы в товарную политику, опред-ть осн-ые товары фирмы на текущий момент, ЖЦ, на какие рынки необходимо внедрение новых т-ов и их позиц-ие.

2Р-цена(price)-методы ценообразования, уровень и стр-ра цены, наценки, скидки, льготы. От степени соот-ия т-ра потреб-ям пок-ей, спроса на товар, целей фирмы на рынке, ценовой политики кон-в, издержек на изгот-ие и сбы прод-ии, д-ов нас-ия, уникальности, времени реал-ии зависит цена предлагаемого фирмой т-ра. Она может меняться в процессе его разработки и сбыта. 3Р-место(place)-товародвижение, распределение, сбыт. Сегментация, диверсификация, дистрибьюция, форм-ие каналов товародв-ия, логистика, место продажи т-ра обеспеч-ся сис-ой сбыта, т..е. деятельностью благодаря к-ой он стан-ся доступным для целевых потреб-ей. 4Р-продвижение(promoution)-сервис,реклама,презентация, связь с общественностью, продвижение т-ра (стимул-ие продаж), т..е. мероприятия по распространению сведений о фирме и т-ре для убеждения целевых потреб-ей покупать его. Это достигается посред-ом личных продаж, участие в выставкх ярмарках, предоставление льгот пок-ям, посредникам.

5Р-люди(people)-кадры,клиенты. Кадровый состав фирмы, его квал-ия, профессионализм, а также особенности и склонности пок-ей и их групп(демограф-ие, поведенческие, соц,психограф-ие харак-ки)

 

 

57.Продвижение товара:основные эл-ты продвижения. Значение продвижения для форм- ия спроса и стимул-ия сбыта

 

П/п различного вида дея-ти постоянно продвигают свою дея-ть к потреб-ям, стремясь реализ-ть несколько целей

1)информ-ть перспективных потреб-ей о своем продукте, услугах, ус-ях продаж

2)убедить пок-ля отдать предпочтение именно этим товарам и маркам, делать покупки в определенных магазинах

3)заставлять пок-ля дейсьвовать-поведение потреб-ля направл-ся на то, что рынок предлагает в данный момент, а не откладывать покупку на будущее.

Эти цели достигаются с помощью рекламы, продавцов, ярким оформлением витрин, упаковки, раздачи бесплатных образцов, купонов и др. коммуникационных и продвиженческих вдов дея-ти.

Вышеупомянутые мер-ия наз-ся уп-ие продвижением или марк-ми коммуникациями.

Продвижение т-ра-дея-ть по план-ию, орг-ии и контролю за физическим перемещением м-ов и готовых изделий от мест их права к местам потреб-ия с целью удовл-ия нужд потреб-ей и выгодой для себя..

Фирма может передавать нужные ей сообщения через фирменные наз-ия, упаковку, витрины,лотереи,СМИ,объявления, журналы и др формы. Эти сообщения могут делать упор на информ-ие, убеждение, страх, общит-ть, эксплуат хар-ки прод-ии, юмор или сравнения с конкурентами.

О новой прод-ии и ее хар-ах пот-ей нужно проинформ-ть, пока у них еще нет к-л отношения к ней.

Для т-в, о к-ых потреб-ям хорошо известно, главное в продвижении - трансформация знаний о товаре в благожелательное отношение к нему.

Для прочно утвердившейся на рынке прод-ии упор делается на напоминание-укрепление сущ-го отн-ия потреб-ей.

Важнейшие ф-ия продвижения с т.з. комплекса маркетинга:

-создание образа престиж-ти фирмы, ее прод-ии и услуг

-форм-ие образа инновации для фирмы и ее прод-ии

-информ-ие о хар-ах т-ра

-обоснование цены –ра

-внедрение в сознание потреб-ей отличит черт т-ра -информ-ие о месте приобретения т-ов и услуг -информ-ие о распродажах -информ-ие о том,что фирма выгодно отличается от конкурентов. Фирма может использовать один вид или сочетание 4 видов продвижения:рекламу,стимул-ие сбыта, персональные продажи и форм-ие общ мнения. Реклама-любая оплаченная опред-ым спонсором форма неличного представления идей,т-ов и услуг. Форм-ие общ-го мнения-неличное стим-ие спроса на товар, услугу или дея-ть посредством помещения коммерчески важных новостей в переодических изданиях или получения благоприятных презентацй на радио, ТВ или сцене, к-ые не оплачиваются конкретным спонсором. Персональная продажа-представ-ие т-ра одному или нескольким потенц клиентам, осущ-ое в процессе непосредственного общения и имеющее целью продажу и устан-ие длит-ых взаимоотн-ий с данными клиентами.

Стим-ие сбыта-единовременные побудительные меры,стим-ие покупки потреб-ей и отличные от рекламы,форм-ия общ-го мнения и персональных продаж. Это выставки, дем-ии, презент-ии, а также различные др сбытовые усилия, не входящие в стандартные процедуры продвижения.

 







Date: 2015-09-27; view: 667; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.021 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию