Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Абсолютная температурная чувствительность и температурная адаптация
Абсолютным холодовым или тепловым порогом температурного ощущения является минимальное температурное раздражение, вызывающее наименьшее, едва заметное ощущение изменения температуры. Это ощущение определяется минимальным отклонением от физиологического нуля, т. е. свойственной данному участку кожи температуры. Поэтому абсолютные пороги температурных ощущений измеряются с учетом конкретного физиологического нуля данного участка кожи. В свою очередь этот «нуль» у человека варьирует не только в зависимости от распределения температурных рецепторов, но и в зависимости от того, открыт или закрыт (одет) данный участок кожи. Одежда человека имеет значение и для адаптации тактильной чувствительности. Но решающее значение она приобретает для температурной чувствительности. Производство материалов для одежды и самой одежды удовлетворяет важные потребности человека, возникающие в процессе терморегуляции. Сезонное изменение одежды служит необходимым условием теплообразования и теплоотдачи. Эта социальная опосредованность температурной чувствительности человека определяет ее развитие, включая и особенности абсолютной чувствительности. Не меньшее значение имеет и постоянная температура помещений, создаваемая человеком с учетом санитарно-гигиенических требований к жилищам. Поэтому в благоустроенных жилищах мы испытываем незначительное число тепловых или Холодовых ощущений, хотя участки кожи испытывают различные температуры. Лишь при известном изменении температурных условий среды и прямом приближении нагретых или охлажденных предметов возникают отклонения от физиологического нуля. Открытые участки кожи тела человека имеют обычно поверхностную температуру в 30—32°, т. е. несколько ниже изотермии тела. Определение порогов кожно-температурных ощущений требует особых условий адаптации данного участка кожи к данной температуре раздражителя. Под температурной адаптацией - понимается приспособление кожно-температурного анализатора к данной температуре среды, при котором относительно изменяется сама физиологическая нулевая температура данного участка кожи. Чем меньше отличается температура среды от температуры кожи, тем скорее наступает адаптация. Чем больше отличается температура среды от температуры кожи, тем медленнее наступает адаптация. Следовательно, для температурной адаптации имеются зоны максимальной холодовой разности, нейтральной, или точнее минимальной температурной разности, максимальной тепловой разности. В пределах каждой из этих зон адаптация протекает с различной скоростью и различно способствует обострению температурных ощущений к различным температурам. При адаптации в любой зоне чувствительность к большим величинам температурных разностей уменьшается, а к малым величинам температурных разностей увеличивается. На процесс адаптации кожных рецепторов влияет не только процесс теплоотдачи, но и изменение температуры пищи вследствие изменения условий кровоснабжения кожи. Под действием холода (например, при умывании рук или лица холодной водой) происходит рефлекторная гиперемия сосудов и усиленное кровоснабжение, сообщающее коже тепло. Установлено, что адаптация к тепловым раздражениям протекает длительнее (около 0,18 сек) сравнительно с адаптацией к холодовым раздражителям (около 0,15 сек). В силу различного характера зон адаптации, различной температуры различных частей кожи, неравномерного распределения температурных рецепторов и т. д. общее определение минимальной величины порога температурных ощущений крайне затруднительно. В результате обработки данных величин из разных зон адаптации можно считать изменение температуры на 0,2° в 1 мин порогом температурных ощущений, т. е. определителем температурной чувствительности. Значительно большей является величина порога сложного ощущения горячего и жгуче горячего. При комнатной температуре в 20—25° порог горячего составляет величину в +1° (в среднем 42—43°), а порог жгуче горячего также на +1°, но при температуре в 46—47°. Нужно учесть, что эти ощущения возникают при одновременном возбуждении тепловых и холодовых раздражителей. Date: 2015-09-18; view: 1088; Нарушение авторских прав |