Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Развитие температурной чувствительности человека





Важно отметить, что человек не ощущает температуру кожи как таковую, безотносительно к разности ее в отноше­нии температуры внешних предметов.

Температуру кожи лба мы не ощущаем рецепторами, расположенными на лбу. Для того чтобы ощутить эту темпера­туру, мы прикладываем пальцы или губы ко лбу и получаем ощущение соответствующей более высокой температуры. При­кладывая пальцы руки к коже живота или ступни ног, мы составляем ясные впечатления о разности их температур. Охлаждая одну руку на морозе, а другую согревая в пер­чатке, мы затем ясно различаем их температуру, прикладывая руки друг к другу. Следовательно, ощущение температур различных участков кожи собственного тела имеет в своей основе общий принцип температурной чувствительности - отражение разности температур кожи данного участка тела к другого тела. Следовательно, температурные ощущения отражают процесс взаимодействия, а не самое явление тепло­образования организма, не состояние температуры кожи без­относительно к температурным условиям среды. Механизмом этого отражения является деятельность кожно-температурного анализатора, который, с одной стороны, дробит на мельчайшие отдельности температурные раздражения каждого участка кожи, а с другой


— синтезирует, объединяет эти раздражения в известную систему общей ориентации организма в темпера­турных условиях среды. Для этого объединения чрезвычайно важным условием является множество разностей температур различных участков кожи в их отношении к различным темпе­ратурным раздражителям. Дифференцировка этих сравни­тельно малых разностей осуществляется посредством взаимо­действия корковых процессов возбуждения и торможения. Охранительная роль торможения сказывается и в области температурной чувствительности: процесс адаптации свиде­тельствует об этой роли в виде повышения чувствительности непосредственно раздражаемого участка кожи к малым разностям температур. При этом не происходит общего измене­ния температурной чувствительности всего тела, так как тор­мозится деятельность остальных температурных рецепторов (в том числе и близлежащих) при возбуждении непосредст­венно раздражаемой группы температурных рецепторов. Кора головного мозга создает как бы мозаику температурного воз­буждения и торможения, благодаря чему человек осознает «охлаждение или согревание одних частей тела при отно­сительно постоянной температуре всей кожи тела. Именно эти сигналы температурных разностей данного участка кожи и всей кожной поверхности определяют поведение человека по отношению к своему телу: действия, направленные на охрану теплообразования или, напротив, усиление теплоотдачи.

В силу корковой природы температурных сигналов человек способен разнообразно приспособляться к температурным условиям среды, к разнообразным климатическим условиям в широкой зоне от тропического зноя до полярного мороза. Решающую роль в этой адаптации играет тренировка, т. е. условнорефлекторные механизмы и использование созданных общественным производством средств сохранения изотермии человеческого тела.


 







Date: 2015-09-18; view: 362; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию