Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Температурные рецепторы
В процессе приспособления к температурным условиям среды и установления постоянной температуры тела (т. е. терморегуляции организма) возникли температурные рецепторы, возникшие и развившиеся, прежде всего на кожной поверхности тела, через которую проходит 82% всей теплоотдачи. В коже обнаружено два рода температурных рецепторов: один из них, особые «колбы» кожи, представляющие собой клубки тонких разветвлений нерва, заключенных внутри соединительнотканной колбовидной капсулы. Этих «колб» насчитывается значительно большее число, нежели других температурных рецепторов. К тому же сравнительно с другими температурными рецепторами они расположены в более поверхностном слое кожи. Долгое время существовало предположение о том, что эти «колбы» являются специальными рецепторами ощущений холода. Их большое число и поверхностное расположение объяснялись особым биологическим значением реакций на охлаждение тела и защитой организма от чрезмерной теплоотдачи. Кроме «колб», были найдены и другие температурные рецепторы. Под эпидермисом были обнаружены сходные с «колбами» чувствительные образования, а также удлиненные «концевые органы», в которых безмякотные волокна ветвятся и закручиваются, располагаясь в виде вытянутого извилистого тельца, заключенного в соединительнотканную оболочку. Эти рецепторы расположены в более глубоких слоях собственно кожи (дермы), причем их во много раз меньше, нежели колб или холодовых рецепторов. Было высказано предположение, что эти более глубокие температурные рецепторы являются органами ощущений тепла. При воздействии на определенные места кожи нагретым или охлажденным предметом при точечном раздражении возникают ощущения или тепла или холода. Эти места носят название тепловых и холодовых точек кожи. Установлено, что общее число температурных точек или рецепторов меньше, чем тактильных, и составляет около 280 000. Они распределены по коже неравномерно. Наибольшей чувствительностью к температурным раздражениям обладает кожа живота, наименьшей — кожа дистальных частей тела. В этом смысле локализация температурных ощущений противоположна локализации тактильных рецепторов. Есть известное основание полагать, что температурные рецепторы разделяются на тепловые и холодовые. Основанием для такого предположения является тот факт, что при действии Холодовым раздражителем на некоторые точки кожи возникает ощущение тепла или «парадоксального горячего впечатления», а при действии тепловым раздражителем на другие температурные точки возникает ощущение холода. Считают, что тепловых точек в коже человека около 30 000, а Холодовых — больше чем в 8 раз (около 250000). Подобное соотношение температурных рецепторов должно свидетельствовать в пользу особой охранительной или защитной роли Холодовых рецепторов в терморегуляции, особенно теплообразования организма. Однако нельзя считать точно установленным обособление тепловых или холодовых реакций между
различными рецепторами. Некоторые исследователи вовсе отрицают специализацию температурных ощущений на приспособление или к холоду или к теплу, считая, что каждый рецептор в зависимости от интенсивности раздражения и характера взаимодействиям между рецепторами так или иначе реагирует на любое температурное раздражение. Но отрицание специализации температурных рецепторов нельзя считать еще полностью обоснованным. Несомненно одно, что температурные рецепторы; самостоятельны и, несмотря на тесную связь с тактильными и болевыми рецепторами, выполняют особую функцию ощущения разности температуры кожи и температуры воздействующих на кожу раздражителей. Для изучения деятельности температурных рецепторов очень важно поэтому объективное определение температуры; самой кожи. Физиологической нулевой температурой называется температура, свойственная данному участку или району кожи, а изменение этой температуры ощущается человеком как тепло или холод в зависимости от того, отнимается ли от кожи тепло или, напротив, передается коже тепло воздействующим предметом. В первом случае у человека возникает ощущение холода, во втором — ощущение тепла. Ясно поэтому, что температурные ощущения отражают отношение температур кожи и воздействующего внешнего предмета или воздушной среды, а не само состояние температуры тела как такового. В работе температурных рецепторов находит одно из своих типичных проявлений единство внешней и внутренней среды организма, зависимость внутренней среды от внешних условий окружающего мира. Date: 2015-09-18; view: 1328; Нарушение авторских прав |