Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Питание коренного населения АрктикиБудучи в основном оленеводами и охотниками на морского зверя, жители Арктики и Субарктики имеют высококалорийный рацион питания. Сопоставление химического состава и калорийности питания арктических аборигенов с контрольным рационом (питание тропических жителей) показало повышение калорийности, увеличение содержания белков и жиров в диете коренного населения Крайнего Севера. Большая подвижность образа жизни, резкие колебания в калорийной ценности между разными приемами пищи, зависимость пищевого состава от сезона значительно осложняют суждения о характере питания аборигенов Арктики. Установлено, что в рационе коренного населения Севера свыше 35-40% калорий образуется за счет белков, тогда как для населения умеренного климата количество "белковых" калорий составляет 12-15% Эскимосы Гудзонова залива в среднем потребляли в день 343 г моржового мяса, 114 г жира и 208 г хлеба. Когда в рацион входила свежая оленина, то потребление мяса составляло от 570 до 1110 г, но в соответствии с этим менялось соотношение жиров и углеводов. В период питания моржовым мясом калорийная ценность среднесуточного пищевого рациона составляла 2500 ккал, в период питания олениной - 3250 ккал, причем в первом случае за счет жира образовывалось 1000 ккал, во втором - 2700 ккал. Изучение питания эскимосов Аляски в домашних условиях и в условиях организованного питания в подразделениях Национальной гвардии, показало, что коренное население Аляски (эскимосы и индейцы атапаски) питается преимущественно мясом оленя, морских животных и рыбой. Рацион питания обеспечивает 1900-2300 ккал со значительной долей белка и животных жиров. Пища коренного населения Чукотки в прошлом состояла из оленины, мяса морского зверя, рыбы, которые часто употреблялись в сыром виде. Чукчи употребляли в пищу 18 видов растений. Сейчас в их рацион питания входят и привозные продукты - хлеб, сахар и масло. Выявлена хроническая недостаточность витаминов, костеобразующих минералов и микроэлементов. Сопоставление диет чукчей тундровых и береговых выявило, что питание тундровых жителей отличается большим содержанием белков животного происхождения, углеводов и калорий. В целом же рацион питания коренного населения Чукотки отличается высоким содержанием калорий, белков и жиров - более высоким, чем то, которое характерно для эскимосов Аляски и Гренландии, а также арктических индейцев. Оценка питания лесных ненцев, находящихся в оленеводческих бригадах, показала а) высокий калорийный уровень, б)очень высокое содержание белков (от 600 до 800 г оленины в день на человека), в) недостаток животных жиров (употребляют в пищу преимущественно растительное масло), г) недостаток кальция, д) недостаток витаминов. В питании ненцев, живущих в поселках, значителен процент привозных продуктов, оленеводы сохраняют традиционный рацион питания. В рационе ненцев, так же как и у коренных жителей Чукотки, обнаруживается недостаток витаминов. Сопоставление химического состава и калорийности питания арктических аборигенов с контрольным рационом, (питание тропических жителей), показало явное повышение уровня калорий, белков и жиров в диете коренного населения Крайнего Севера (таб.19, рис. 35), хотя он все же ниже, чем рекомендуемый Институтом питания для северных районов. Таблица 19.
|