Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Энергетические процессы и терморегуляция





Единой точки зрения на характер энергетических процессов в условиях Арктики нет. Диета арктических аборигенов чрезвычайно богата белками и жирами и бедна углеводами и витаминами. Исследователи питания и процессов метабо­лизма у гренландских эскимосов, назвали их диету "диетой плото­ядного животного". Никаких вредных по­следствий обитания в условиях холодного климата не наблюдается. Почти нет болезней, связанных с избытком мочевой кисло­ты в организме. Показано хорошее усвоение и утилизация белков при низком содержании углеводов в рационе. Зависимость углеводной и водной экскреции от содержания в диете мяса показывает задержку угле­водов и воды в организме после обильного употребления мяса.

У эскимосов Баффиновой Земли отмечена высокая способность окислять жиры. У аляскинских эскимосов повышено выделение азота с мочой это рассматривается как ферментная адаптация, дезаминирующая излишки аминокислот.

Т. о., у арктических аборигенов, при очень высоким содержанием белков и жиров в рационе, существу­ют специфические биологические механизмы их утилизации. Эта особенность питания отличает аборигенов от контрольных групп умеренного пояса обитания.

Отличительной чертой коренного населения Арктики (Яма­ло-Ненецкий АО) является более высокое по сравнению с пришлым населением содержание витамина С в орга­низме, хотя явления гиповитаминоза наблюдаются и у них.

Данных о повышении основного обмена у аборигенов Севера много.

Более высокое потребле­ние кислорода обнаружено у индейцев-атапасков по сравнению с европейцами; у ненцев, саамов, чукчей и эскимосов, потребление кислорода интенсивнее в сравнении с жителями средних широт.

Обнаружены более вы­сокие показатели поглощения кислорода у эскимосов (324 мл/ мин), чем у американцев европеоидного происхождения (299 мл/ мин). Даже кратковременное пребывание в условиях холода увели­чивает потребление кислорода в 2,5 раза, что указывает на усиле­ние обменных процессов.

Белки и липиды крови.

Большинство арктичес­ких групп характеризуется, высоким содержанием холестерина, хотя пределы колебания групповых величин этого признака весьма значительны:



у канадских эскимосов - от 139 до 176 мг% ;

у эскимосов Аляски - от 203 до 214 мг%,

у эскимосов Чукотского полуострова и чукчей - от 184 до 202 мг%

в сборной группе, включающей чукчей, эскимосов, коряков, орочей и камчадалов, обследованных в поселках Чукотского, Берингова и Охотского морей, - от 200 до 235 мг%

у саамов Кольского п-ова - 202 мг%

у лесных ненцев - 131 мг% . Это данные мужских групп.

В женских группах, по нашим материалам, уровень холестерина несколько ниже: у эскимосов - 191 мг%, у чукчей - 195 мг%, у саамов — 188 мг%,

у ненцев - 121 мг%. У эскимосов Аляски содер­жание холестерина в сыворотке крови 233 мг%

Исключение составляют ненцы и эскимосы Баффиновой Земли. В рационе лесных ненцев при высоком белковом содержании очень мало жиров животного про­исхождения и много растительных жиров, что могло сказаться на величине холестерина в их сыворотке крови. Эскимо­сы Баффиновой Земли, дают заниженные показатели не только по холестерину, но и по многим другим признакам.

Высокий уровень холестерина, типичный для большинства арктических групп, отражает высокое содержа­ние жиров в диете: коэффициент корреляции между уровнем хо­лестерина в сыворотке крови и содержанием жира в пище равен 0,83. Есть указания на гене­тическую детерминацию этого признака.

У масаев, в условиях жаркого климата Африки, обнаружено сокра­щение синтеза холестерина и снижение его содержания в сыворот­ке крови, несмотря на высокий процент животных жиров в их рационе.

Полное отсутствие атеросклероза в эскимосских популяциях, позволяет думать о

генетических механизмах, поддерживающих уро­вень холестерина в крови.

В европейских группах при высоком содержа­нии жиров в диете и холестерина в крови высок процент атеро­склероза.

У арктических популяций высокий уровень холестерина в кро­ви, служит для обеспечения энергетических процес­сов в организме. В сочетании с повышенной способностью окисле­ния жиров, со слабым жироот­ложением это утверждение убедительно.

В изученных арктических популяциях зарегистрированы высокие значения общего белка в сыворотке крови и увеличение относительного содержания гамма-глобулинов, особен­но у саамов и ненцев.

Содержание общего белка у обследованных нами коренных жителей Арктики колеблется от 7,2 до 8,0 г% у мужчин и от 7,6 до 8,3 г% у женщин. У аляскинских эскимосов уровень общего белка также довольно высок: 7,1-7,6.

Арктические популяции обнаруживают повышение содержания белков в сыворотке крови, что согласуется с их высоким энергетическим уровнем.

Терморегуляция арктических по­пуляций. Исследования реакции на переохлаждение у эскимосов и индейцев Аляски по сравнению с неграми и белыми американцами показали, что аборигены Аляски имеют более вы­сокую температуру пальцев в течение всего периода охлаждения.

В исследованиях, проведенных на оседлых и кочевых лопа­рях и европеоидном населении Норвегии, обнаружена более высокая темпера­тура ног у лопарей, у них же отмечена большая ста­бильность уровня метаболизма в условиях охлаждения, чем у ев­ропейцев.



Более сильное наполнение тканей кровью выявлено у эскимосов по сравнению с контрольной группой, состоящей из американских студентов. При изучении циркуляции крови у лопарей во время локального ох­лаждения в руке выявлена более высокая скорость кровотока, чем у норвежских рыбаков, живущих в тех же широтах (69 град. с.ш.).

Более высокий уровень циркуляции крови при охлаждении рассматривается как общий процесс адаптации к холоду, в основе которого лежит снижение способности сосудов к сужению.

Большинство данных о характере терморегуляции и га­зообмена дают основания утверждать об усилении энергетических процессов у коренного населения Крайнего Севера.

Многие факты свидетельствуют о наличии генетических механизмов терморегуляции и газообмена у аборигенов Севера.

Установлено повышение защитных свойств организма

У коренного населения Крайнего Севера, установлено повышение защитных свойств организма в виде а) повышения скорости оседания эритроцитов, б) сдвига лейкоцитарной формулы за счет нейтрофилов, выполняющих в основном фагоцитарную функцию, в) увеличение гамма-глобулиновой фракции сыворотки крови. Высокое содержание гамма- глобулиновой фракции было установлено во всех изученных нами арк­тических популяциях.

Есть "норма" реакции на воздействие климатических условий Крайнего Севера. Эта реакция неизменяется в сравнении с той, которая наблюдается при акклиматизации пришлого населения в арктической зоне

Это особен­ности: а) большая плотность тела; б) большое развитие костно-мускульной массы; в) прочный скелет в сочетании с повышением гаммагло-булиновой фракции сыворотки крови, усиливающей иммунные свойства организма; г) преимущественно цилиндрическая форма груд­ной клетки;

д) почти полное отсутствие астенического типа телосло­жения; е) высокая вентиляционная способность легких; ж) повышенное содержание гемоглобина крови; з)относительно большое простран­ство, занимаемое костным мозгом — органом кроветворения; и) высо­кое содержание белков и липидов в сыворотке крови; к) повышенная способность к окислению жиров; л) усиление энергетических и тер­морегуляционных процессов; м) более высокая стабильность уровня метаболизма в условиях переохлаждения.

Это позволяет рассматривать морфофункциональный комплекс арктических аборигенов как продукт длительной истории приспособления организма человека к условиям Крайнего Севера. Обращает на себя внимание сокращение изменчи­вости диапазона индивидуальных вариаций. Утрата минимальных и максимальных призна­ков способствует стабилизации морфофункционального комплекса в экстремальных условиях Арктики.

Морфофункциональные особенности арктического населения проявляются еще более отчетливо при сопоставлении с контроль­ной группой.

Все арктические популяции показали повышение теплопродукции, увеличение костно-мускульной массы тела, размеров грудной клетки, содержания гемог­лобина, количества иммунных белков в сыворотке крови, уровня минерализации скелета.

У женщин арктических популяций все эти особенности выра­жены более резко, чем у мужчин. Женщины коренно­го населения Арктики характеризуются (по сравнению с контролем) относительно большим жироотложением, что показывает еще боль­шую степень приспособления к холодному климату Крайнего Се­вера.

Взаимообусловленность морфологических и фи­зиологических черт, типичная для коренного населения Арктики, предполагает длительную историю развития. Особенности биологической адаптации коренного населения Крайнего Севера формировались на протяжении обозримой чело­веческой истории в условиях экстремального климата у генетичес­ки независимых групп, заселявших территорию Арктики и Субар­ктики, первоначально обитавших в разных местах.

Можно думать, что люди, обладающие повышенной способностью к тер­морегуляции и окислению жиров, повышенной скоростью крове­творения, специфическими признаками тела, уменьшающими тепло­отдачу в условиях арктического климата, имеют преимущества перед теми, кто не отличается этими качествами.

 

Рис.36Морфофизиологическая характеристика

арктического адаптив­ного типа. Вертикальная линия (в центре) - контрольная группа, ( величина каждого признака принята за 100%). Отклонения от кон­трольной группы выражаются в процентах:

1 - удельная поверхность тела; 2 - обхват груди по отношению к длине тела; 3 - костно-мускульная масса тела; 4 - средняя жировая складка по отношению к массе тела; 5 общий белок сыворотки крови по отношению к массе тела; 6 - гамма-глобулиновая фракция сыворот­ки крови по отношению к массе тела; 7 — холестерин сыворотки крови по отношению к массе тела; 8 - минерализация скелета по отношению к массе тела; 9 - длина ноги по отношению к длине корпуса; 10 - теплопродукция по отношению к массе тела.

/ - мужчины; // - женщины.

Человек в условиях гор, тропиков, пустынь;






Date: 2015-09-18; view: 401; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.022 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию