Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Слушать свое тело
Само по себе сыроедение представляет собой освобождение от приготовления пищи, как, и в каком виде существует фрукт или овощ в природе, так он и употребляется. Исключаются любые операции по термической обработке пищи, а также использование рафинированных ингредиентов, типа соли и сахара, и уж тем более алкоголя и никотина. Никакой варки, жарки, тушения, пассирования, сушки в духовке и т.д. Также полностью исключается животные белковые продукты: мясо, рыба, птица, курица, морепродукты, вся молочная продукция в любом ее виде, а также все животные жиры. По этой причине сыроедение выглядит весьма привлекательным и простым, что на самом деле является и его самым губительным фактором. Да, у человека есть подсознательная тяга к своему видовому питанию и по всем рассуждениям человеку должно питаться сырой пищей, но само по себе бездумное поедание сырой пищи не гарантирует здоровья, долголетия и хорошего самочувствия. С этой причиной я связываю тот факт, что всем знаменитым сыроедам, пропагандирующим такое питание, подчас интуитивно стремящихся к нему и чьи речи обычно напоминают лозунги, не удалось перевалить в своем возрасте за 100 лет. Ровно с этой же причиной я связываю такое большое количество людей, попробовавших сыроедение и отказавшихся от него в следствии не прекращающегося дискомфорта. На самом деле настроить организм на сыроедение – это огромный труд по восстановлению естественного состояния организма и изначального баланса, причем не только касаемо самой пищи и микрофлоры, а еще и психологического равновесия, энергетики, двигательной активности и т.д., который может занять годы, а может быть и всю жизнь. Мне кажется уместным сравнить это со сборкой кубика Рубека, только гораздо сложнее. Путь без дорог, путь для исследователя, который имеет дело с тончайшим совершенным природным механизмом, откликающимся на малейшее воздействие, который поддерживает всегда идеальный динамический баланс. Никто с уверенностью не может сказать, что произойдет, если повернуть его в ту или иную сторону. Да, существуют общие схемы, принципы и закономерности, но и их не достаточно, потому что взаимосвязь всех элементов организма и всего, происходящего в нем, не может уместиться ни в какие знания, а еще и по причине индивидуальности каждого организма. Меня вообще пугает, когда кто-то начинает рассуждать об организме человека или эко-системе как о каком-то заводе, конвейере или машине, считая, что такое описание исчерпывающее и стоит вот тут нажать одну кнопку и все наладится или что питательная ценность пищи зависит только от входящих в ее состав микроэлементов. А еще больше настораживают проповеди универсальных и абсолютных методов. Так что движение на этом пути сводится подчас к интуиции, чувствованию и вере. Кто-то, взяв этот разобранный кубик Рубека, проживет всю жизнь и соберет только одну грань, кому-то головоломка покажется сложной и он отложит свое занятие в сторону. Сложность этой задачи показывает, насколько просто сломать систему и насколько трудно ее восстановить, будь то эко-система планеты или состояние человека, однажды нарушенное губительным воздействием мертвой пищи, насколько вареноедение укоренилось в человеческой культуре, как и способы жизни, разрушающие мир вокруг и насколько безнадежно игнорирование такого положения дел. Поэтому не может быть никакого универсального единого рецепта или алгоритма по переходу на качественное сыроедение, которое может радикально изменить жизнь человека. Для более конкретного понимания приведу такой пример равновесия брожения и гниения. Как известно, брожение является бескислородным расщеплением углеводов, которое происходит в кислой среде, в тоже время гниение — это тоже бескислородное, но разложение аминокислот в щелочной среде, то есть эти два процесса не совместимы, а следовательно и микроорганизмы, осуществляющие данную указанные процессы — антагонисты. Поэтому само по себе потребление сырой пищи не гарантирует его полного усвоения, продукт точно также может, как забродить, так и сгнить в зависимости от присутствия тех или иных процессов, уже происходящих внутри организма. Поэтому сам рацион хоть и является потенциальным фактором, который может сдвинуть равновесие, но только потенциальным, а само направление сдвига равновесия зависит опять же от конкретных протекающих процессов, от того, что уже есть. Никакая еда не говорит о своей полезности в отрыве от особенности организма отдельно взятого индивидуума, а предположения о том, что произойдет с тем или иным продуктом в отрыве от конкретных условий, бессмысленны. Итак, представим себе, что в рацион новоиспеченного сыроеда еще вчера входил батон и кефир, а сам человек, в общем-то, жил себе поживал и особо ни на что не жаловался. То есть в организм поступало некоторое количество сахара и дрожжей с батоном и некоторое количество белков и лакто-бактерий с кефиром, за счет своего антагонизма эта микрофлора пришла в некоторое равновесие. Так сказать, Ночной и Дневной дозор заключили мирный договор, конечно нарушая его при первой же возможности и проводя постоянные локальные войны, но оставляя все по большому счету на своих местах, опасаясь Святой инквизиции в лице таблетки антибиотиков или противогрибковых препаратов. При переходе на сыроедение вместе с фруктами в организм поступает огромное количество сахара, а белки и лакто-бактерии перестают поступать совсем. Бродильщикам в принципе без разницы, какие сахара сбраживать и они активно берутся за глюкозу и фруктозу, тем более что уравновешивать их теперь особо нечем. Как-то бы могла здесь помочь кишечная палочка, но ее популяция мала и недостаточна, тем более, что разрастающиеся колонии бродильщиков угнетают ее размножение. И вот, вместо обещанной легкости и фантастических результатов, под действием дрожжей, являющихся основными бродильщиками, сыроед начинает испытывать жор и постоянный поиск еды, перемалывая огромные кучи фруктов, но вместо хорошего самочувствия получает сначала вздутия кишечника, а потом и прочие неприятности. Сбраживая фруктовые сахара микроорганизмы спиртового типа брожения будут производить этиловый спирт, то есть алкоголь. Под действием алкоголя будет страдать печень, а сыроед будет испытывать постоянную усталость на фоне желтеющей кожи и тусклого взгляда с кругами под глазами, как и проблемы с морозоустойчивостью из-за повреждений алкоголем капилляров. Среди прочих неприятностей, таких как закисление организма, а дрожжи процветают в такой среде, можно обнаружить и проникновение в организм других грибов, относящихся уже к плесени, так как дрожжи, будучи их родственниками и захватив организм, открывают им все двери. Пробыв так некоторое время, сыроед обнаруживает долгожданное улучшение – он худеет и перестает болеть различными инфекционными заболеваниями, но радоваться этому рано, потому что разросшиеся плесневые грибы вырабатывают собственные антибиотики, по типу пенициллина, которые ограждают на самом деле самих грибов от атак бактерий, но побочным действием защищают и человека от воздействий инфекций. В итоге имеем плачевную картину - исхудавший сыроед, который мается жором и озабочен едой, пожираемый устойчивой патогенной микрофлорой, производящей антибиотики и спирты со всеми вытекающими последствиями. Что тут можно порекомендовать? Улыбнуться и начинать все сначала, но на этот раз внимательно обращая внимание на состояние организма, на процедуры очищения, на голодание, на наличие или отсутствие у себя аппендикса, на потребляемое количество пищи, на вкусовые пристрастия, на употребляемый рацион, на свои реакции и т.д. У меня такое происходило три раза, сносить полностью клизмами всю микрофлору и начинать ее рост заново, используя защелачивающие продукты. Здесь же кроется возможность помириться с традиционной медициной, так как относиться к ней можно по-разному, но отрицать наработанный за многие годы материал – по меньшей мере, глупо. Поэтому делайте анализы, чем разнообразнее и чаще, тем лучше, только теперь в лабораторию вы будете ходить не как потерпевший, а как исследователь своего тела, уверенно распахивающий двери медицинского учреждения и с интересом выслушивающий мнение врача. Никто не говорит, что нужно при этом выполнять еще и все инструкции к действию, но прислушиваться к объективной информации о состоянии вашего организма и делать выводы просто необходимо. Да, придется начинать все сначала и устранять свои ошибки, на этот раз, взвешивая каждый свой шаг. При сомнениях в своих силах и если вам это не нравится – не занимайтесь сыроедением, кушайте дальше свой батон с кефиром и не мучайте тело, найдите себе другое применение. Date: 2015-09-18; view: 353; Нарушение авторских прав |