Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Энергия – топливо совершенства





Здоровье людей — это тот фундамент, на котором строится все их счастье и от прочности которого зависит все их могущество.

Бенджамин - Дизраэли

Мы убедились в том, что физиология — путь к со­вершенству. Один из способов повлиять на физиоло­гию — изменить способ использования нашей мышеч­ной системы, изменяя позу или осанку, выражение лица, ритм дыхания. Совершенство, о котором я по­стоянно рассказываю в этой книге, также зависит от того, насколько здоровым является биохимическое функционирование человеческого организма. Суть его в том, чтобы вы очищали и питали свой организм, а не засоряли и не отравляли его. В этой главе мы рассмот­рим основы физиологии — что мы едим и пьем, как мы дышим.

Я называю энергию топливом совершенства. Вы мо­жете менять свои внутренние представления целый день напролет, но если ваша биохимия находится в несбалансированном состоянии, она заставит мозг плодить искаженные представления. Так можно нарушить всю систему. В действительности же организм, как и всякая сложная система, требует тщательного содержа­ния и ухода. У вас может быть самая лучшая в мире гоночная машина, но, если вы заправите ее пивом, она не поедет. У вас может быть замечательная машина и нор­мальное топливо, но, если свеча не дает искру, двигатель не запустится. В этой главе я хотел бы поделиться с вами некоторыми мыслями о том, что такое энергия и как можно поднять ее до высшего уровня. Чем выше энергетический уровень, тем более эффективно работа­ет ваше тело, тем лучше вы чувствуете себя и тем полнее сможете использовать свои способности для достиже­ния выдающихся результатов.

Я знаю не понаслышке о том, что такое энергия и какие необыкновенные возможности можно реализо­вать, если ее высвободить. Совсем недавно я весил око­ло ста килограммов, а сейчас — в пределах восьмиде­сяти. Раньше я даже и не пытался рассмотреть все те возможности, которые позволили бы мне улучшить соб­ственную жизнь. Моя физиология не помогала мне в достижении выдающихся результатов. Все, что я был способен выучить, сделать и создать, было для меня вто­ростепенным по сравнению с тем, что я ел и смотрел по телевизору. Но однажды я решил, что устал от такой жизни, и начал изучать вопрос, от чего зависит здоровье человека, затем я стал моделировать людей, которые постоянно поддерживали в себе такое здоровье.

Область питания была столь противоречивой и неод­нозначной, что я никак не мог решить, с чего начать. Я прочитал одну книгу, в которой говорилось, что нужно делать это, это и это, и будешь жить вечно. Я уж было решился начать, но тут мне попалась другая книга, в которой говорилось, что, если я буду делать это, это и это, я вскоре умру, а нужно делать то, то и то. Наверняка вы уже догадались, что когда я взял в руки третью книгу, она полностью противоречила первым двум. Все авторы имели степени докторов медицины, но не могли договориться между собой по самым главным вопросам.

Я искал не «верительные грамоты» известных уче­ных; все, что мне было нужно, — результат. Поэтому я нашел здоровых и энергичных людей, добившихся ре­зультата в управлении собственным организмом. Я вы­яснил, что они делают, и стал делать то же самое. Все, чему научился, я выразил в виде набора принципов для самого себя и начал шестидесятидневную программу оздоровления своего организма. Я стал применять эти принципы ежедневно и менее чем за месяц потерял пят­надцать килограммов. Но что самое главное, я нашел способ жить абсолютно свободной жизнью, которая по­зволяла мне есть все, а не придерживаться строгой дие­ты (обратите внимание на смысл первых трех букв в слове «диета» — по-английски эти три буквы означают «умирать»), — тот способ, который заключался в ува­жении к работе моего организма.

Я хочу поделиться с вами этими принципами, в соот­ветствии с которыми живу вот уже пять лет. Однако, прежде всего разрешите рассказать вам о том, как они преобразовали мою физиологию. Раньше я нуждался в восьмичасовом сне. Мне необходимо было три будиль­ника сразу, чтобы проснуться утром: первый звенел, вто­рой включал радио, а третий — свет. Сейчас же я могу вести допоздна семинары, лечь спать в час или два ночи и сам проснуться через пять — шесть часов, чувствуя себя абсолютно здоровым, полным энергии и сил. Ко­гда кровь моя была отравлена, а уровни энергии невы­соки, я напрасно пытался выжать максимум из ограни­ченной физиологии. Зато сейчас я начинаю день в таком физиологическом состоянии, которое позволяет моби­лизовать все мои физические и духовные силы.


В этой главе я хочу дать вам шесть ключей к прио­бретению мощной, неукротимой физиологии. Многое из того, о чем я буду говорить, бросает вызов вашим преж­ним верованиям. Кое-что из моего учения будет проти­воречить и вашим прежним понятиям о хорошем здо­ровье. Однако эти шесть принципов сотворили чудо и со мной, и с теми людьми, с которыми я работал, а также с тысячами практикующих науку о здоровье, называе­мую гигиеной. Я хочу, чтобы вы серьезно задумались о том, могут ли эти принципы принести вам пользу, и о том, являются ли ваши теперешние привычки по укре­плению здоровья наиболее эффективным способом за­ботиться о своем теле. Попробуйте применять все шесть принципов в течение десяти—тридцати дней, после чего оцените их результативность по своему самочувствию, а не по тому, чему вас учили раньше. Попытайтесь по­нять, как работает ваш организм, проникнитесь к нему уважением и позаботьтесь о нем, и тогда он станет забо­титься о вас. Вы уже научились управлять своим собст­венным мозгом, теперь давайте научимся подчинять се­бе свое тело.

Первый ключ к здоровой жизни — искусство ды­хания. Основой здоровья является здоровая кровенос­ная система, которая переносит кислород и питатель­ные вещества ко всем клеткам нашего организма. Если у вас здоровая система кровообращения, вы наверняка проживете долгую и здоровую жизнь. Какова же ос­новная кнопка, управляющая этой системой? Основная кнопка — дыхание. Это тот способ, которым вы напол­няете кровь кислородом и таким образом стимулируе­те электрохимические процессы, происходящие в каж­дой клетке вашего организма.

Давайте более внимательно рассмотрим его работу. Дыхание отвечает не только за насыщение клеток ки­слородом, но и контролирует приток к ним лимфатической жидкости, содержащей белые кровяные тельца, которые защищают наше тело. Что такое лимфатиче­ская система? Некоторые люди склонны считать ее чем-то вроде канализационной системы организма. Ка­ждая клетка окружена лимфой, которой в нашем теле в четыре раза больше, чем крови. Вот как работает лимфатическая система. Кровь перекачивается серд­цем по артериям, доходя до тончайших пористых ка­пилляров. Она переносит кислород и питательные ве­щества в капилляры, из которых они затем просачива­ются в эту самую жидкость (лимфу), окружающую клетки. Клетки, знающие, что им нужно, забирают ки­слород и питательные вещества, а взамен выделяют токсины, часть которых попадает вновь в капилляры. Мертвые клетки, протеины крови и прочий токсичный «мусор» удаляются через лимфатическую систему. А лимфатическая система приводится в действие глубо- ким дыханием.

Клетки человеческого тела полагаются на лимфати­ческую систему как на единственную возможность вы­вести из организма большой ядовитый (токсичный) ма­териал и избыточную жидкость, которая ограничивает количество кислорода. Лимфа проходит через лимфа­тические узлы, в которых мертвые клетки и все прочие яды, за исключением протеинов крови, нейтрализуются и разрушаются. Теперь понятно, насколько важна лим­фатическая система? Если ее перекрыть полностью на двадцать четыре часа, вы неминуемо умрете в результа­те накопления протеинов крови и излишней жидкости вокруг клеток.


У системы кровообращения имеется насос — ваше сердце. Однако у лимфатической системы такого насоса нет. Единственное, что заставляет лимфу перемещать­ся, — глубокое дыхание и мышечные сокращения. По­этому, если вы хотите, чтобы у вас было здоровое кровообращение с эффективными лимфатической и иммун­ной системами, вам необходимо глубоко и правильно дышать и делать такие мышечные движения, которые могут их стимулировать. Изучите внимательно любую программу оздоровления, и вы увидите, что она, прежде всего, учит вас тому, как полностью очищать свое тело путем эффективного дыхания. Доктор Джек Шилдс, известный лимфолог из города Санта-Барбара, штат Ка­лифорния, недавно провел интересные исследования им­мунной системы. Он внедрял микротелевизионные ка­меры внутрь организма человека для наблюдения за тем, что является стимулятором очистки лимфатиче­ской системы. Он обнаружил, что глубокое диафраг-менное дыхание является наиболее эффективным спо­собом для выполнения этой операции. Оно создает что-то наподобие вакуума, который отсасывает лимфу от кро­веносных сосудов и увеличивает скорость, с которой те­ло избавляется от токсинов. По существу, глубокое ды­хание и специальные упражнения могут ускорить этот процесс в пятнадцать раз.

Даже если из этой главы вы не извлечете ничего, кроме понимания важности глубокого дыхания, считайте, что вы знаете, как значительно укрепить свое здоровье. Не­даром различные системы оздоровления, такие как йога, уделяют так много внимания здоровому дыханию. Нет ничего лучше для ускорения очищения организма.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что из всех химических элементов, необходимых для хороше­го здоровья, кислород наиболее важен. Тем не менее, я обязан подчеркнуть, насколько он важен. Доктор Отто Варбург, лауреат Нобелевской премии и директор Ин­ститута физиологии клетки имени Макса Планка, ис­следовал влияние кислорода на жизнедеятельность кле­ток. Ему удавалось превратить нормальные, здоровые клетки в больные только за счет снижения поступления в них кислорода. За этой работой последовали про­веденные в Соединенных Штатах исследования докто­ра Гарри Голдблатта. В «Журнале экспериментальной медицины» (1953 год) Голдблатт описал эксперимен­ты, проведенные на здоровых крысах, у которых нико­гда не выявлялось злокачественных образований. Он брал клетки новорожденных крыс и делил их на три группы. Одна группа клеток помещалась под вытяж­ной колокол и на тридцать минут оказывалась в среде с пониженным содержанием кислорода. Как и доктор Варбург, Голдблатт обнаружил, что спустя всего несколь­ко недель многие из этих клеток погибли, рост других замедлился, а некоторые изменили свою структуру, пре­вратившись в злокачественные. Две другие контроль­ные группы клеток содержались в сосудах, куда кисло­род беспрепятственно поступал в концентрации, близкой к атмосферной, и не показали никаких признаков забо­леваний.


Спустя тридцать дней доктор Голдблатт впрыснул все три группы клеток в три отдельные группы крыс. Через две недели после усвоения клеток животными у крыс двух контрольных групп не было отмечено ника­ких изменений. Однако все крысы первой группы — те, которым были впрыснуты клетки, находившиеся в ат­мосфере с дефицитом кислорода, — показали призна­ки развития болезней. Спустя год снова было провере­но состояние животных. Рост болезненных состояний продолжался, в то время как крысы с нормальными клетками оставались здоровыми.

О чем это говорит? Исследователи пришли к выво­ду, что недостаток кислорода играет существенную роль в превращении клеток в злокачественные и развитии раковых опухолей. Он, безусловно, влияет на качество жизни клеток. Помните, что качество вашего здоровья является, по сути, качеством жизни ваших клеток. Поэтому насыщение кислородом всех систем организма является приоритетом номер один, а эффективная сис­тема дыхания — это как раз тот первый шаг, с которого необходимо начинать.

Проблема заключается в том, что большинство лю­дей вообще не знают, как правильно дышать. Каждый третий американец заболевает раком. А вот среди спорт­сменов один случай ракового заболевания наблюдает­ся у каждого седьмого. Почему? Приведенные выше результаты исследований дают нам некоторые объясне­ния. Спортсмены насыщают свою кровеносную систему наиболее жизненно важным элементом — кислородом. Другим объяснением является то, что спортсмены по­стоянно стимулируют иммунную систему своего орга­низма на работу на максимальном уровне, заставляя лимфу двигаться активно.

Хочу показать вам наиболее эффективный способ дыхания, направленный на очистку жизненно важных систем организма. Дышать следует в таком ритме: на каждый счет вдоха четыре счета задержки дыхания и два счета выдоха. Если, например, ваш вдох длится че­тыре секунды, то нужно задерживать дыхание не шест­надцать секунд и выдыхать в течение восьми. Почему следует выдыхать в два раза дольше, чем вдыхать? Именно потому, что вы выводите токсины через свою лимфатическую систему. Зачем же тогда задерживать дыхание в четыре раза дольше, чем вдыхать? Для того чтобы вы могли полностью насытить кислородом кровь и активизировать работу своей лимфатической систе­мы. Вдох надо начинать глубоко внутри, с движения нижней части своей грудной клетки, подобно пылесосу, который отсасывает все токсины, находящиеся в систе­ме кровообращения.

Скажите, насколько голодными вы чувствуете себя после физических упражнений? Хочется ли вам, пробежав четыре мили, немедленно сесть за стол и съесть большой бифштекс? Мы знаем, что людям обычно этого не хочется. Почему? Потому что благодаря здоровому интенсивному дыханию ваше тело уже получило то, что ему больше всего нужно. Вот первый ключ к здорово­му образу жизни. А сейчас прервитесь, отложите чтение и сделайте десять глубоких вдохов по описанной выше методике, не забывая повторять это упражнение не ре­же трех раз в день. Так, каков оптимальный ритм? На один счет вдоха четыре счета задержки и два счета вы­доха. Итак, начинайте вдох глубоко внутри брюшины, делайте глубокий вдох через нос, считая, например, до семи (или возьмите цифру больше или меньше, в зави­симости от своих возможностей). Задержите дыхание на счет, в четыре раза больший, чем потребовалось на вдох, то есть на двадцать восемь счетов, затем медленно выдыхайте через рот на счет, в два раза больший дли­тельности вдоха, то есть на четырнадцать счетов. Сами определяйте нагрузку, постепенно увеличивая объем лег­ких. Делайте это упражнение по десять раз трижды в день, и вы почувствуете значительное улучшение ваше­го состояния. Нет такой пищи или таких витаминов на свете, которые смогли бы сделать для вас больше, чем правильный режим дыхания.

Другим важным компонентом общей системы здоро­вого дыхания является ежедневное занятие аэробикой*. Бег — замечательное упражнение, но он вызывает из­лишнее напряжение. Плавание — также прекрасный вид спорта, но одним из лучших «всепогодных аэроб­ных» (дыхательных) упражнений являются прыжки на батуте, требующие минимального напряжения тела.

Важно, чтобы занятия на батуте проводились без лиш­них усилий. Вы можете медленно и осторожно наращи вать нагрузки, доводя их до тридцати минут непрерывных прыжков, избегая, однако, при этом боли, напряже­ния и усталости. Если вы будете правильно трениро­ваться, то обеспечите себе глубокое дыхание, которое сохранится до конца тренировки. О прыжках на бату­те и о том, как этот вид спорта укрепляет буквально все органы тела, написано множество книг. Не жалейте вре­мени на освоение этих прекрасно поднимающих жиз­ненный тонус упражнений. Вы получите от них истин­ное удовольствие.

* «Аэробика» буквально означает «упражнения с воздухом».

 

Вторым ключом к здоровью является богатая во­дой пища. Семьдесят процентов территории нашей пла­неты покрыто водой. Восемьдесят процентов нашего те­ла — вода. Как вы думаете, сколько процентов в вашем питании должна составлять вода? Вы должны следить за тем, чтобы не менее семидесяти процентов пищи в основном содержало воду. Это могут быть фрукты и овощи, а также свежеприготовленные соки.

Некоторые специалисты рекомендуют выпивать от восьми до двенадцати стаканов чистой воды в день, что­бы «промыть все системы». Трудно представить себе что-нибудь более безумное. Во-первых, очень часто мы пьем далеко не идеальную воду. Скорее всего, в ней полно хлора, фтора, минеральных солей и прочих ток­сичных веществ. Пить дистиллированную воду — идея немного получше. Но вне зависимости от того, какую воду вы пьете, нельзя прочистить все свои системы, бу­квально утопив их. Количество потребляемой воды должно диктоваться чувством жажды.

Гораздо удобнее, вместо того чтобы пытаться про­мыть системы своего организма избыточным количест­вом воды, употреблять такую пищу, которая сама по себе богата жидкостями, — это водосодержащие про­дукты питания. Есть три вида подобной пищи: фрукты, овощи и зелень. Их потребление даст вам достаточное количество воды вместе с животворными и очищающи­ми организм веществами. Если в питании людей недо­стает водосодержащих продуктов, то нездоровое функ­ционирование организма почти гарантировано. Как утверждает доктор медицины Александр Брюс в книге «Законы жизни и здоровья», «когда в организм посту­пает слишком мало жидкости, кровь приобретает более высокий удельный вес и ядовитые продукты отходов жизнедеятельности тканей или клеточного обмена вы­водятся из организма нерегулярно. Организм, таким образом, начинает отравляться продуктами своей соб­ственной жизнедеятельности, и это в значительной сте­пени объясняется тем, что в организм поступает недо­статочное количество жидкости, для того чтобы вымывать шлаки и другие отходы жизнедеятельности клеток».

Ваша пища должна постоянно способствовать про­цессу очистки организма, а не перегружать его трудно перевариваемыми пищевыми продуктами. Накопление отходов в организме ведет к развитию болезней. Одним из способов максимальной очистки крови и клеток организма от шлаков и ядовитых отходов является огра­ничение потребления таких пищевых продуктов, кото­рые вызывают перенапряжение органов, выводящих от­ходы из организма; другим способом является потреб­ление достаточного количества жидкости, чтобы системы могли растворять и выводить из организма такие шла­ки. Доктор Брюс продолжает: «Химикам неизвестна другая такая жидкость, способная растворять столько твердых веществ, как вода, которая, по сути, является самым лучшим растворителем на свете. Поэтому если в организм поступает достаточное ее количество, то про­исходит стимулирование всего процесса питания, по­скольку снимается паралитический эффект токсичных веществ за счет их растворения и последующего выве­дения из организма через почки, кожу, кишечник или


легкие. Если же эти токсичные материалы накаплива­ются в организме, следует ожидать появления всяче­ских болезней».

Почему нашим главным убийцей являются болез­ни сердечно-сосудистой системы? Почему мы постоян­но слышим жуткие истории о людях, которые вдруг хватаются за сердце прямо на теннисном корте и уми­рают в возрасте сорока лет? Одной из причин может быть то, что они всю жизнь засоряли системы своего организма, но забывали очищать их. Помните, что ка­чество вашей жизни зависит от качества жизни ваших клеток. Если кровеносный сосуд заполнен продукта­ми жизнедеятельности, то такая среда не способствует здоровой жизни клеток — никакая биохимия в этом случае не способна создать сбалансированную жизнь для такого человека.

Доктор Алексис Каррель, лауреат Нобелевской пре­мии за 1912 год, работая в Рокфеллеровском институте, подтвердил эту теорию. Он брал клетки живых тканей цыпленка (эти клетки живут в среднем одиннадцать лет) и долгое время поддерживал их жизнь с помощью своевременного полного выведения отходов их жизне­деятельности и подачи в них питательных веществ, не­обходимых для существования. Эти клетки оставались живыми в течение тридцати четырех лет, пока сотруд­ники Рокфеллеровского института не пришли к выво­ду, что их можно содержать живыми бесконечно долго, и не прекратили эксперимент.

Какой процент вашей диеты составляют водонасы-щенные продукты питания? Чтобы это определить, по­лезно составить список всего, что вы употребили за по­следнюю неделю, после чего подсчитать процент продуктов, богатых жидкостью. Составит ли это семь­десят процентов? Я сомневаюсь. Может быть, пятьде­сят процентов? Двадцать пять? Пятнадцать? Когда я задаю такой вопрос слушателям моих семинаров, то при­хожу к выводу, что большинство людей потребляет все­го около пятнадцати — двадцати процентов водонасы-щенных продуктов питания. И это наверняка больше, чем в среднем по стране. Послушайте теперь, что я вам скажу. Пятнадцать процентов — это равносильно са­моубийству. Если не верите мне, просмотрите статисти­ку канцерогенных и сердечных заболеваний и проана­лизируйте список тех продуктов, которые Национальная академия наук не рекомендует употреблять, и посчи­тайте, какое количество жидкости содержится в этих продуктах.

Обратимся к природе. Проанализировав «меню» са­мых сильных животных на земном шаре, мы легко при­дем к выводу, что все они вегетарианцы. Гориллы, сло­ны, носороги и т. д. едят только растительную, богатую водой пищу. Травоядные живут дольше хищников. Об­ратите внимание на грифа-стервятника. Как вы думае­те, почему он так мерзко выглядит? Потому что не по­требляет богатых водой продуктов. Попробуйте питаться практически обезвоженной дохлятиной, и вы увидите, как будете выглядеть сами. В этой моей шутке только доля шутки. Здание может быть прочным и кра­сивым только тогда, когда таковыми являются состав­ляющие его элементы. То же самое можно сказать и о вашем организме. Если вы хотите чувствовать себя пол­ным жизни, то здравый смысл подсказывает, что для этого нужно есть богатые водой продукты. Вот и все. Как же добиться того, чтобы до семьдесяти процентов пищи составляла вода? Это очень просто. Нужно сле­дить за тем, чтобы каждый раз на вашем столе был са­лат. Если вам хочется перекусить, то пусть это будут фрукты, а не сладости. Вы сразу почувствуете разницу: организм начнет работать более эффективно, и это по­зволит вам чувствовать себя гораздо лучше, чем сейчас.

Третьим ключом к здоровому образу жизни явля­ется принцип эффективного сочетания различных про­дуктов. Не так давно известный врач по имени Сти­вен Смит отпраздновал свой сотый день рождения. Когда его спросили, что дало ему возможность прожить столь долго, он ответил: «Следите за своим желудком первые пятьдесят лет, и тогда он будет заботиться о вас следующие пятьдесят лет». Трудно придумать более мудрый ответ.

Многие великие ученые изучали проблему сочетае­мости различных продуктов питания. Доктор Герберт Шелтон — самый известный в этой области. Но знаете ли вы имя человека, который первым начал серьезно изучать эту проблему? Это был русский ученый Иван Павлов, больше известный своими основополагающими работами в области условных рефлексов. Некоторые люди рассматривают проблему сочетаемости различ­ных пищевых продуктов как чрезвычайно сложную, по сути же она достаточно проста: определенные виды пи­щи нельзя есть одновременно с другими. Различные виды продуктов питания требуют для своего усвоения различных пищеварительных соков, и не все эти соки совместимы друг с другом.

Например, едите ли вы мясо и картофель вместе? А как насчет сыра и хлеба, молока и круп, рыбы и риса? Что, если я скажу вам, что такие сочетания разруши­тельны для ваших внутренних систем и крадут у вас энергию? Вы, возможно, ответите мне, что если до этого момента книгу было интересно читать, то здесь я уже совсем потерял голову.

Пусть так, но позвольте мне объяснить вам, почему сочетания указанных продуктов являются разрушитель­ными и как можно сэкономить значительное количество нервной энергии, затрачиваемой на их переваривание. Не секрет, что различные продукты питания усваиваются организмом по-разному. Крахмальная пища (рис, хлеб, картофель и т. д.) требует щелочной среды для перева­ривания, которая создается уже во рту таким фермен­том, как птиалин. Пища, богатая протеинами (мясо, мо­лочные продукты, орехи, семечки и т. д.), требует ки­слотной среды для переваривания — соляной кислоты и пепсина.

Теперь вспомним закон химии, который гласит, что две противоположные среды (кислотная и щелочная) не могут действовать одновременно. Они нейтрализу­ют друг друга. Если вы потребляете протеины вместе с крахмалом, пищеварение будет замедлено или полно­стью остановится. Непереваренная пища станет благо­приятной почвой для бактерий, которые вызывают бро­жение, приводя к расстройству пищеварения и способствуя образованию большого количества газов.

Несовместимые виды продуктов питания отбирают у вас энергию, а все, что сопровождается потерей энергии, создает потенциальную опасность возникновения болез­ней. При этом создается избыточная кислотность, кото­рая приводит к загустению крови, из-за чего она начинает медленнее циркулировать в системе, сокращая подачу кислорода в ткани организма. Вспомните, как вы чувст­вовали себя после прошлого праздника, отмеченного обильным коллективным обедом? Насколько такой обед способствовал улучшению вашего здоровья, кровообра­щения, повышению уровня физиологической энергии? Приблизил ли он вас к результатам, которые вы хотите получить в жизни? Вы знаете, какое самое популярное лекарство, продаваемое аптеками Соединенных Штатов? Не знаете? Раньше это был транквилизатор «Валиум».А теперь это «Тагамет», лекарство от желудочных расстройств. Может быть, его можно заменить более рацио­нальным питанием? Ответ: конечно, необходимо правиль­но сочетать различные виды пищи.

Вот очень простой способ решения этой проблемы. Съедайте только одно плотное блюдо за один прием пищи. Что такое плотное блюдо? Это блюдо, содержа­щее минимальное количество воды. Например, говяжья отбивная — очень плотная пища, в то время как ар­буз — водянистая. Но некоторые люди не хотят огра­ничивать себя одним плотным блюдом, поэтому я реко­мендую им следить, по крайней мере, за тем, чтобы не употреблять одновременно крахмальные углеводы и протеины. Не ешьте мясо вместе с картофелем. Если вы считаете, что не можете жить ни без того, ни без дру­гого, ешьте мясо на обед, а картофель — на ужин. Это ведь не трудно, не так ли? Вы можете прийти в самый лучший ресторан в мире и попросить: «Мне, пожалуй­ста, бифштекс без жареного картофеля, а вместо него — побольше салата и вареных овощей». Тогда нет про­блем: протеины смешиваются с салатами и овощами, а последние являются водонасыщенными продуктами. Вы также можете заказать печеную картофелину (или да­же две) без бифштекса и съесть ее с большим количест­вом салата или приготовленных на пару овощей. Разве вы встанете из-за стола после такой еды голодным? Уве­рен, что нет.

Не случается ли вам вставать разбитым по утрам даже после шести, семи или восьми часов сна? Знаете почему? Пока вы спите, ваш организм упорно трудит­ся над превращением тех несовместимых сочетаний продуктов, которые вы накануне загрузили в желу­док. У многих людей переваривание пищи отнимает больше нервной энергии, чем любая другая деятель­ность. Когда в пищеварительный тракт поступают не­правильно скомбинированные продукты, то на их пе­реваривание может потребоваться восемь, десять, двенадцать или четырнадцать часов, а то и больше. Если же продукты питания хорошо сочетаются друг с другом, организм эффективно справляется с этой ра­ботой, пищеварение длится в среднем три—четыре ча­са, и вам нет необходимости тратить лишнюю энергию на переваривание пищи*.

Хорошим источником знаний о сочетаемости различ­ных продуктов питания является книга доктора Гер­берта Шелтона «Комбинирование пищи в простом из­ложении». Мои партнеры Харвей и Мерилин Даймонд также написали прекрасную книгу, которая называет­ся «Для жизни пригодно». Она изобилует тщательно подобранными рецептами, хорошо продуманными с точ­ки зрения сочетаемости продуктов. Для составления собственного меню используйте приведенную ниже таблицу, стараясь строго следовать ее рецептам.

Давайте перейдем к четвертому ключу — закону контролируемого потребления. Вы любите есть? Я тоже. Хотите узнать, как съесть много? Вот вам совет: ешьте мало.

Все медицинские исследования подтверждают одну и ту же истину: самый надежный способ продлить срок жизни любого живого существа — сократить количество потребляемой пищи. Доктор Клайв Мак-Кей провел знаменитое исследование в Корнелском универси­тете. В своих опытах он вдвое сократил пищевой рацион лабораторных крыс. Это увеличило их жизнь в два раза. В другом исследовании, которое провел доктор Эдвард Дж. Масаро в Техасском университете, резуль­таты были еще более интересными. Масаро проводил эксперименты на трех группах крыс: одна группа ела столько, сколько захочет; рацион второй группы был

После принятия правильно скомбинированной еды следует делать паузу, по меньшей мере, на три с половиной часа, прежде чем опять принять пищу. Имейте в виду, что выпитая во время еды вода разжижает желудочные соки и замедляет процесс пищеварения.

Таблица сочетаемости различных продуктов питания для -«безотходного»- и эффективного пищеварения

Эта таблица, основанная на здравом смысле, покажет вам, как здоровая, правильно скомбинированная еда обеспечивает беспроблемное пищеварение, питает энергией и укрепляет ваш организм.

 


ПЛОХОЕ

Протеины

(плотная

пища)

крахмальные

карбогидраты

(плотная пища)

*сыр кокосовое масло

*яйца

*рыоа

*птица

*мясо

*молоко орехи (не перерабо­танные) ореховое масло оливки

желудевая

мезга

банановая

мезга

бобы

хлеб

крупы

зерновые

 


ОТЛИЧНОЕ

ПРЕКРАСНОЕ

бескрахмальные овощи (пища с высоким содер­жанием воды)

зеленые бобы

фруктовые\ соки

Лс мякотью } сладкий перец помидоры турнепс

брокколи (спаржевая капуста) листовая капуста'
спаржа ^-~-—————^кольраби
ботва свеклы ^"^ Фгтсты ^"\ салат (латук)
брюссельская >^ ч^лии -s. грибы
капуста / ФРУКТЫ - ПИЩА С \ птрушка
елокочанная / САМЫМ ВЫСОКИМ \ шпинат
капуста„ /СОДЕРЖАНИЕМ ЖИДКОСТИ \ побеги

листовой сельдерей мангольд цикории браунколь (вид капусты)

КИСЛЫЕ СЛАБО-ежевика КИСЛЫЕ грейпфрут яблоки кумкват абрикосы черная смородина вишня

лимоны

лаймы

апельсины

Ё

ХЧЕ-[Е.--._-—_ ановая ананы дыня финики канталупа сухофрукты кассаоа

огурцы баклажаны I

свежие фиги

виноград арбуз „„..__.____
(мускатный медовая дыня ананасы

И ТОМПСОН) МУСКУСНЫЙ И <-J¥I*BM


семечки

масло из семян

*бобы сои

*йогурт

салат- энднвий

цикорий-эндивий

акты следует"
едует есть кислые
есть после отдельно, но яблоки

кресс

пл'ккини I тыква

лущеный горох

к.луипик.а ГруШИ

(земляника) сливы

сливы мандарины (сладкие)

танжерины малокислым танжело и фруктами

НЕ ЕШЬТЕ ФРУКТЫ

НИ С КАКОЙ ДРУГОЙ ПИЩЕЙ

Слабокрахмалъные овощи

артишоки — морковь — цветная капуста — свекла

Жиры и масла

Острые приправы —
не злоупотреблять
чеснок редис
лук-порей лук-шалот
репчатый лук

авокадовое кукурузное
масло ореховое

*субпродукты оливковое

*"•——**" кунжутное

подсолнечное соевое

 

Протейный карбогидратыникогда не смешивайте.

2. Листовой зеленый салат можно есть с любыми протеинами, карбогидратами или жирами.

3. Жиры препятствуют перевариванию протеинов. Если вам приходится есть жиры с протеинами, добавьте смешанный овощной салат.

4. Никогда не пейти жидкости во время или сразу же после еды.

* Перечислены в качестве пояснения, а не для рекомендации. -

 

сокращен на 60%; а третья группа ела столько, сколько хотела, но потребление протеинов было сокращено на­половину. Как вы думаете, что произошло? Спустя 810 дней только 13% из первой группы остались живы. Во второй группе, где потребление пищи было сокращено на 60%, 97% крыс были живы. В третьей группе, где потребление пищи оставалось высоким, но протеины бы­ли уменьшены наполовину, 50% подопытных животных были еще живы.

Можно ли из этого эксперимента извлечь что-ни­будь полезное для себя? Доктор Рэй Уолфорд, знаме­нитый исследователь из Калифорнийского университе­та в Лос-Анджелесе, сделал такой вывод: «Сокращение пищевого рациона — до настоящего времени единст­венный надежный метод из тех, которые мы знаем, вы­зывающий замедление процессов старения и способст­вующий достижению максимального срока жизни теплокровных животных. Эти выводы, несомненно, при­менимы и к людям, поскольку до настоящего времени срабатывали во всех видах исследованных животных»*. Исследования показали, что физиологическое старение, в том числе и обычные процессы старения и разруше­ния иммунной системы, существенно замедляется, если ограничить потребление пищи. Поэтому вывод прост и ясен: ешьте меньше — проживете дольше**. Я такой же, как и вы: я тоже люблю поесть. Для меня это было своего рода хобби. Но ведь ваши увлечения не должны убивать вас. Если вы хотите набить себе желудок, мо­жете сделать это. Однако позаботьтесь о том, чтобы ва­ша пища была богата водой. Салатом вы можете насы титься лучше, чем отбивной, оставаясь при этом бодрым и здоровым.

* Из раздела «Информационные новости» журнала «Иуэйк»(22 декабря 1982 года).

** Время приема пищи также очень важно. Лучше не есть непо­средственно перед сном. Было бы прекрасно, если бы вы развили" в себе привычку не есть ничего, кроме фруктов, после 21.00.

 

Пятым ключом к здоровому образу жизни явля­ется принцип эффективного потребления фруктов. Фрукты — самая лучшая еда. Для их переваривания требуется минимальное количество энергии, что вы­свобождает ту силу, которая идет на пользу вашему организму. Единственная пища, на которой может ра­ботать ваш мозг, — это глюкоза. Фрукты содержат фруктозу (которая очень легко может превращаться в глюкозу) и в большинстве случаев до 90-95% воды. Это означает, что фрукты и питают, и очищают орга­низм.

Единственная проблема с потреблением фруктов со­стоит в том, что большинство людей не знают, как и когда их нужно есть, чтобы организм наиболее эффек­тивно использовал содержащиеся в них питательные вещества. Вы должны есть фрукты всегда на пустой же­лудок. Почему? Потому что фрукты, как правило, не перевариваются в желудке. Они перевариваются в ки­шечнике. Фрукты проходят сквозь желудок в течение нескольких минут и попадают в кишечник, где высво­бождают свой сахар. Но, если в желудке полно мяса, картофеля или крахмалистой пищи, фрукты оказыва­ются как бы в ловушке и начинают разлагаться. Вам наверняка приходилось есть фрукты на десерт после обильной еды, после чего вы чувствовали неприятный привкус во рту всю оставшуюся часть вечера и всю ночь. Причина в том, что вы ели в неправильной после­довательности. Фрукты всегда следует есть на пустой желудок.

Наиболее полезны фрукты или свежеотжатый фрук­товый сок. Вам не нравится сок из стеклянной или ме­таллической банки. Почему? Дело в том, что сок неко­торое время подвергается нагреванию (пастеризации), в результате чего его структура становится более ки­слой. Хотите сделать самую полезную покупку в своей жизни? Купите соковыжималку. У вас нет денег на соковыжималку? Продайте машину, купите соковыжи­малку. Она принесет вам гораздо больше пользы. Идите и купите соковыжималку прямо сейчас! Ведь сок усваи­вается быстрее, чем свежие фрукты. Вы можете выпить сок на пустой желудок, он переварится так быстро, что через пятнадцать —двадцать минут можно садиться за стол и приступать к еде.

Это не только мое мнение. Доктор Уильям Кастильо, руководитель известного центра в Фламингтоне, штат Массачусетс, специалист в области исследований забо­леваний сердца, утверждает, что фрукты, пожалуй, са­мая лучшая еда, которая может уберечь вас от сердеч­ных заболеваний. Он утверждает, что фрукты содержат биофлавиноиды, которые не дают крови сгущаться и блокировать артерии. Они также укрепляют капилля­ры, а слабые капиллярные сосуды часто ведут к внут­ренним кровоизлияниям и сердечным приступам.

Не так давно на одном из моих семинаров я разгова­ривал с бегуном-марафонцем. Он был скептиком по натуре, но все же согласился ввести в свой рацион фрук­ты. И знаете, что произошло? Он улучшил свой резуль­тат на 9,5 минуты, вдвое сократил время на восстанов­ление после пробегов, благодаря чему впервые в жизни был допущен к участию в знаменитом Бостонском ма­рафоне.

И вот, наконец, еще одна вещь, которую вы обязаны знать о фруктах. С чего следует начинать день? Что вам лучше всего съесть на завтрак? Как вы думаете, хорошо ли, только что вскочив с постели, сразу же за­бить все системы своего организма большим количест­вом тяжелой пищи, на переваривание которой уйдет весь день? Я думаю, что нет.

Вам надо с самого утра съесть что-нибудь легкое, что даст вашему организму фруктозу, которую он сможет усвоить сразу же, и поможет очистить его после ночного сна. После подъема как можно дольше в течение дня старайтесь не есть ничего, кроме свежих фруктов или свежевыжатого фруктового сока. Старайтесь продер­жаться на этом хотя бы до двенадцати часов. Чем доль­ше единственной вашей пищей будут фрукты, тем выше вероятность полной очистки всех систем организма. Ес­ли вы сможете воздерживаться от этих бесконечных ча­шек кофе и от всего того мусора, которым привыкли загружать себя с самого утра, вы почувствуете неимо­верный прилив жизненной энергии. Попробуйте при­держиваться этого совета в течение следующих десяти дней, и вы сами увидите результат.

Шестой ключ к здоровому образу жизни — от­вергнуть миф о протеине. Разве вы не убедились, что если повторять самую нелепую ложь громким голосом достаточно долго, люди рано или поздно поверят в нее? Нет? Тогда добро пожаловать в замечательный мир протеина! Никогда ранее людям не говорили более не­лепой лжи: что нам якобы нужна пища с высоким со­держанием протеина для поддержания оптимального здоровья и хорошего самочувствия.

Готов поспорить, что и вы озабочены тем, сколько по­требляете протеина. Почему? Причины разные. Неко­торые считают, что белки повышают уровни энергии. Другие думают, что протеин повысит сопротивляемость их организма. Кто-то потребляет его для укрепления костей. Однако избыточное потребление протеина дает прямо противоположный результат.

Давайте попробуем выяснить, сколько протеина нам нужно в действительности. Как вы думаете, когда лю­дям протеин необходим более всего? Вероятно, в дет­ском возрасте. Мать-природа создала уникальный продукт, материнское молоко, которое дает новорожденно­му все, что необходимо для его развития. Как вы думае­те, сколько же протеина в молоке матери — 50%, 25%, 10%? Гораздо меньше. Молоко матери содержит всего-навсего 2,38% протеина при рождении ребенка, а потом эта цифра понижается до 1,2—1,6% по мере достижения ребенком шестимесячного возраста. Вот и все. Откуда тогда берется убеждение, что человеку нужно огромное количество протеина?

Никто не имеет точного представления, сколько про­теина нам нужно. После десяти лет изучения потреб­ности человеческого организма в протеине доктор Марк Хегстед, специалист по проблемам питания, профес­сор медицинского факультета Гарвардского универ­ситета, подтвердил тот факт, что, скорее всего, люди привыкают к тому уровню протеина, который им до­ступен. Кроме того, даже такие специалисты, как Фрэн­сис Лаппе, написавшая книгу «Диета для малой пла­неты» и почти целое десятилетие защищавшая свою концепцию сочетания различных овощей для насыще­ния организма наиболее важными аминокислотами, а теперь признающая, что была не права, утверждают, что людям нет необходимости смешивать поступающие в организм протеины и что если вы питаетесь хорошо сба­лансированной вегетарианской пищей, то получаете все необходимые вам протеины. Национальная академия наук США утверждает, что среднему американцу-муж­чине требуется 56 граммов протеина в сутки. В отчете, представленном Международным союзом диетологов, мы можем обнаружить, что каждая страна имеет свою норму потребления протеина на душу населения, ко­торая колеблется в пределах 39-110 граммов в сутки. Сколько же нам все-таки нужно этого протеина? Мож­но предположить, что ровно столько, чтобы возместить его потери. Но мы теряем очень мало протеина через различные выделения и дыхание. Тогда откуда они взяли эти цифры?

Мы связались с Национальной академией наук и по­просили объяснить, как они пришли к цифре 56 грам­мов. Оказалось, что их собственные ранее опублико­ванные материалы утверждали, что нам нужно всего 30 граммов, но они, тем не менее, рекомендуют 56. А сейчас они говорят, что избыточное потребление про­теина перегружает органы мочевыведения и вызывает утомление. Тогда почему же они рекомендуют употреб­лять больше, чем необходимо по их же собственным источникам? Они объяснили нам, что раньше они реко­мендовали 80 граммов, но, когда снизили цифру, столк­нулись с большим общественным противодействием. Кто же протестовал? Разве вы или я звонили туда, чтобы пожаловаться? Маловероятно. Протесты шли от тех, кто получал огромную прибыль от продажи продуктов пи­тания с высоким содержанием протеина.

В чем заключается грандиозный план маркетинга на земле? В том, чтобы убедить людей, что они умрут, если не станут употреблять чей-то продукт. Вот и с пропагандой протеина произошло то же самое. Давайте изучим ситуацию в деталях. Как насчет той идеи, что протеин нам нужен для выработки энергии? Что обыч­но использует наш организм для ее пополнения? В пер­вую очередь он использует глюкозу, которую получает из фруктов, овощей и разной зелени. После этого идет крахмал. Затем жир. И только в последнюю очередь для выработки энергии мы используем протеин. Так обстоит дело и с другими положениями этого мифа. А как насчет того, что протеин повышает сопротивляемость организма? И это заблуждение. Избыточный протеин снабжает организм излишками азота, вызывающего усталость. Ни один из культуристов, накачивающих свое тело протеином, никогда не стал бы хорошим бегуном-марафонцем. Они очень быстро устают. А уж идея о том, что протеин способствует повышению прочности костей, вообще абсурдна. Все обстоит как раз наоборот: избыток протеина всегда связывался с повышенной по­ристостью, размягчением и ослаблением костей. Самые сильные кости на планете у вегетарианцев.

Я мог бы привести вам еще сотню причин, по кото­рым потребление большого количества мяса с целью насыщения организма протеином является одной из са­мых грубых ошибок, которые совершает человек. Од­ним из побочных продуктов метаболизма протеина яв­ляется аммиак. По этому поводу хочу привести здесь только два соображения. Во-первых, мясо имеет высо­кую концентрацию мочевой кислоты. Мочевая кислота является одним из отходов организма, который выде­ляют живые клетки. Почки удаляют из крови мочевую кислоту и направляют ее в мочевой пузырь для выве­дения из организма в составе мочи. Если мочевая ки­слота не будет полностью и быстро выведена из крови, ее избыток будет накапливаться в тканях организма, образовывая мочевые камни, способные парализовать работу почек. У людей, больных лейкемией, обычно в крови очень высокий уровень мочевой кислоты. Кусок мяса среднего размера содержит 0,9 грамма мочевой кислоты. В то же время организм способен выводить всего около 0,52 грамма мочевой кислоты в сутки. И кроме того, вы знаете, что придает мясу его специфиче­ский вкус? Именно мочевая кислота. Если вы в этом сомневаетесь, попробуйте кошерное мясо (свежее мясо, приготовленное по еврейским национальным традици­ям) до того, как оно приправлено. Мясо без мочевой кислоты абсолютно не имеет вкуса. Разве это именно то — кислота, которую все животные стараются вывес­ти из своего организма вместе с мочой, — что вы хотите вводить в свой организм?

Более того, мясо насыщено бактериями гниения. Ес­ли вы не в курсе, что такое бактерии гниения, то знайте: они представляют собой кишечные палочки. Как объ­ясняет в своей книге доктор Джей Мильтон Хоффман: «когда животное живо, то осмотические процессы в его кишечнике удерживают бактерии гниения от проник­новения в организм. Когда животное умерщвлено, ос­мотические процессы прекращаются и кишечные палочки проникают сквозь стенки прямой кишки в клетки тка­ней. Они способствуют размягчению мяса». Как вы са­ми понимаете, мясо должно размягчиться. Именно бак­терии гниения вызывают его размягчение.

Другие эксперты также приводят свои соображения о наличии бактерий в мясе: «Бактерии в мясе идентич­ны с обитающими в навозе, причем в некоторых сортах мяса их больше, чем в свежем навозе. Все мясо в про­цессе умерщвления животного инфицируется навозной палочкой, причем количество бактерий увеличивается по мере увеличения сроков хранения мяса»*.

Теперь ответьте: вы по-прежнему хотите это есть?

Если уж вам совершенно необходимо есть мясо, то вот вам два совета. Во-первых, покупайте мясо у того продавца, который гарантирует, что скот был выращен на естественных травяных кормах без добавления гор­монов роста и прочих стимуляторов. Во-вторых, снизь­те до минимума потребление мяса. Ешьте его хотя бы не чаще одного раза в день.

* По сведениям А. У. Нельсон, бактериолога из санатория госпиталя Баттл-Крик, которые были приведены в сообщении доктора Дж. X. Келлога, сделанном на Национальной конференции специалистов по выращиванию орехов, Джексонвилл, штат Флорида, 1930 год, и напечатанном в ежегодных материалах в изложении Джея Милтона Хоффмана, доктора медицины и философии, в книге «Выпавшее звено в медицинском образовании, которое называется химией питания, и ее взаимоотношение с химией организма».

Я совсем не хочу сказать, что, перестав есть мясо, вы сразу выздоровеете, я также не хочу сказать, что, если вы едите мясо, вы не можете быть здоровым. Ни одно из этих утверждений не может быть истинным. Многие мясоеды гораздо здоровее многих вегетарианцев, счи­тающих, что, если они не едят мяса, они могут есть все что угодно. Я ни в коем случае не выступаю сторонни­ком такого подхода.

Но вы обязательно должны знать, что сможете стать здоровее и счастливее, чем сейчас, решив больше не упо­треблять в пищу других живых существ. Вы знаете, что общего между Пифагором, Сократом, Платоном, Ари­стотелем, Леонардо да Винчи, Исааком Ньютоном, Воль­тером, Генри Дэвидом Торо, Бернардом Шоу, Бенджа­мином Франклином, Томасом Эдисоном, Альбертом Швейцером, Махатмой Ганди? Они все были вегетари­анцами. Неплохая компания, не правда ли?

А молочные продукты разве лучше? В некотором смысле они даже хуже. Молоко каждого животного содержит такие элементы, которые хороши для детены­шей этого животного. Многие проблемы могут возни­кать оттого, что мы пьем молоко других животных, вклю­чая коров. Например, мощные гормоны роста в коровьем молоке предназначены для того, чтобы вырастить телен­ка весом от десяти килограммов при рождении до пя­тисот килограммов в период его физической зрелости, которая наступает два года спустя. Для сравнения: че­ловеческое дитя при рождении в среднем весит от двух с половиной до четырех килограммов и достигает фи­зической зрелости при весе от сорока пяти до девяноста килограммов спустя двадцать один год. Представьте, какое воздействие оказывает этот гормон на человека. Доктор Уильяме Эллис, крупный диетолог, утверждает, что, если вы хотите получить аллергию, пейте молоко. Если вы хотите закупорки сосудов — пейте молоко.

Причина в том, утверждает он, что очень немногие взрос­лые люди способны к правильному метаболизму про­теина, содержащегося в коровьем молоке. Основным протеином коровьего молока является казеин, необхо­димый для метаболизма коровы. Однако казеин — это совсем не то, что нужно организму человека. Согласно исследованиям Эллиса, как дети, так и взрослые испы­тывают значительные трудности при переваривании ка­зеина. Его выводы свидетельствуют, что, во всяком слу­чае у детей, пятьдесят процентов и даже более этого вещества не усваивается вообще. Эти частично перева­ренные протеины часто попадают в кровь и раздража­ют ткани, вызывая предрасположенность к аллергиям. В результате печени приходится выводить их из орга­низма, что, в свою очередь, налагает дополнительную нагрузку на всю систему выделения, а тем более на печень. И наоборот, лакталбумин, основной протеин ма­теринского молока человека, очень легко усваивается нашим организмом. Что касается потребления молока ради кальция, то Эллис заявляет, что, взяв на анализ кровь у 25 тысяч пациентов, он обнаружил, что именно у тех, кто выпивал три, четыре или даже пять стаканов молока ежедневно, самый низкий уровень кальция в крови.

По Эллису, если вы озабочены тем, чтобы получать достаточное количества кальция, просто ешьте вдоволь зеленых овощей, потребляйте в пищу кунжутное масло или орехи — все эти продукты богаты кальцием и легко усваиваются организмом. Но помните, что если вы по­требляете слишком много кальция, он может скапли­ваться у вас в почках и образовывать почечные камни. Чтобы кровь не была слишком густой, ваш организм сам отвергает около 80% потребляемого кальция. Но, если вы по-прежнему так озабочены этим, знайте, что есть источники кальция, гораздо более полезные, чем молоко. Например, зеленый турнепс содержит в два раза больше кальция, чем молоко. Как считают многие экс­перты, в любом случае обеспокоенность пациентов по поводу кальция неоправданна.

Каково основное воздействие, оказываемое молоком на человеческий организм? В желудке оно превраща­ется в комковатую, липкую массу, затрудняющую его работу и создающую дополнительную нагрузку всему организму. А как насчет сыра? Это не более чем скон­центрированное молоко. Не следует забывать, что на изготовление одного килограмма сыра уходит от восьми до десяти литров молока. Уже одно содержание жира в сыре вызывает возражения против его употребле­ния. Если вы действительно так любите сыр, покроши­те немного в большое количество салата. Таким обра­зом вы получите много водосодержащей пищи, которая сможет противостоять тромбообразующим воздейст­виям сыра. Для некоторых гурманов сам разговор о том, чтобы отказаться от сыра, представляется кощун­ством. Я знаю, что вы без ума от пиццы и от сыра бри. Вы скажете: «А йогурт?» Ничем не лучше. Мороже­ное? Это не тот продукт, который сможет поддержать вас в лучшей форме. Тем не менее, если вам не хочется расставаться с их замечательным вкусом или ощуще­нием в процессе еды, пропустите замороженные бана­ны через соковыжималку, и вы получите что-то очень похожее по вкусу и ощущению на мороженое, но эта масса будет чрезвычайно полезна для вашего орга­низма. А как же творог? А вы знаете, что добавляют на большинстве молочных комбинатов в творог, чтобы он выглядел гуще и был более вязким? Гипс (сульфат кальция). Я не шучу.

Почему же раньше никто не рассказывал нам таких вещей о молочных продуктах? По многим причинам, главные из которых связаны с традиционными представлениями. Другие причины могут иметь прямую связь с тем фактом, что федеральное правительство тратит око­ло 2,5 миллиардов долларов ежегодно на поддержание молочной промышленности. Как пишет газета «Нью-Йорк тайме» (18.11.1983 г.), самая новая стратегия пра­вительства заключается в проведении широкой реклам­ной кампании, направленной на увеличение потребле­ния молочных продуктов, хотя это противоречит другим рекламным кампаниям того же правительства, которые предупреждают об опасности потребления слишком большого количества жира. Государственные склады се­годня трещат от шестисот тысяч тонн сухого молока, двухсот миллионов тонн сливочного масла и четырехсот тысяч тонн сыра. Кстати, я ничего не имею против мо­лочной промышленности и фермеров-животноводов, ко­торых считают самыми великими тружениками. Но это не означает, что я буду продолжать потреблять их про­дукцию, если приду к выводу, что она бесполезна для поддержания моего физического состояния.

Наверняка я был таким же, как и вы сейчас. Пицца была моей любимой едой. Мне не верилось, что когда-нибудь я смогу от нее отказаться. Но, сделав это, я стал чувствовать себя настолько лучше, что существует один шанс на миллион, что я снова вернусь к ней. Попытка описать разницу в моем самочувствии похожа на по­пытку рассказать о том, как пахнет роза, тому, кто нико­гда ее не нюхал. Так что, может быть, вам стоит попы­таться почувствовать восхитительный запах розы, прежде чем выносить о ней свое суждение. Попробуйте исключить молоко и ограничить потребление прочих молочных продуктов хотя бы на месяц, а потом сделай­те вывод об изменениях, которые вы почувствуете в сво­ем организме.

Назначение этой книги — чтобы вы почерпнули по­лезную информацию, решили сами, что для вас полезно, и отбросили прочь все то, что считаете бесполезным. Но все принципы надо испробовать на себе, прежде чем су­дить о них. Испытайте на себе те шесть принципов здо­рового образа жизни, которые изложены выше. При­держивайтесь их в течение следующих десяти—тридцати дней — или всей оставшейся жизни — и после этого делайте собственные выводы: привели ли они к более высоким уровням энергии и постоянному чувству бод­рости, которое поддерживает вас во всем, что вы делае­те. Хочу дать вам еще один маленький совет. Если вы начнете эффективно дышать таким образом, который стимулирует работу вашей лимфатической системы, а также начнете правильно комбинировать свою пищу так, что она будет состоять на семьдесят процентов из воды, то что может с вами произойти? Помните, что доктор Брайс утверждал насчет энергии воды? Пояс­ню на примере. Не доводилось ли вам наблюдать за тем, какая паника начинается, если пожар вспыхивает в здании, из которого есть несколько выходов? Вся тол­па почему-то бросается к одному выходу. Ваш орга­низм будет работать примерно по такому же принципу. Он начнет очищать все ваши системы от мусора, кото­рый накапливался в них годами, причем будет исполь­зовать новую, высвободившуюся энергию, чтобы сделать это как можно быстрее. У вас, например, может внезап­но начаться насморк. Значит ли это, что вы простуди­лись? Нет, просто вы когда-то давно «съели» эту «про­студу». Вы сами создали у себя этот скрытый «насморк» (вся прежняя система питания пошла насмарку) за го­ды вредных привычек и пристрастий. В вашем орга­низме сейчас достаточно энергии для того, чтобы он смог избавиться от мусора, накопленного за годы в тканях и кровеносных сосудах. У некоторых освобождение от этих ядов может даже вызвать головную боль. Надо ли на нее реагировать, глотая аспирин? Ни в коем случае!

Вы ведь хотите вывести эти яды, а не глотать их? Где вы, в конце концов, хотите видеть свои микробы: в носо­вом платке или в легких? Это всего лишь малая цена, которую стоит заплатить за очищение организма от мно­голетних кошмарных привычек. У большинства же лю­дей не будет никакой негативной реакции, они просто ощутят прилив энергии и здоровья.

К сожалению, объем книги не позволяет детально обсудить все вопросы питания, поэтому многие из них, такие как особенности употребления жиров и масел, са­хара и т. д., мною опущены. Но я надеюсь, что данная глава «пришпорит» вас и вы самостоятельно изучите эти вопросы.

Не забывайте о том, что качество вашей физиологии влияет на качество ваших восприятий и ваше общее поведение. Каждый день мы видим все больше и боль­ше свидетельств того, что неполноценное питание, все эти «мгновенные» и «быстрые» системы питания, пище­вые добавки и химикаты заставляют продукты жизне­деятельности накапливаться, попадать в «ловушку» внутри организма, причем весь этот мусор влияет на уровень его оксигенации и электрической энергии, про­воцируя что угодно, в том числе рак и преступность. Одно из самых ужасных свидетельств, которые мне ко­гда-либо приходилось читать, было описание меню ма­лолетнего преступника-рецидивиста, приведенное Алек­сандром Шауссом в книге «Питание, преступность и малолетние правонарушители».

На завтрак этот ребенок выпивал пять чашек «Шу-гар смэке» (что-то вроде растворимых в воде леден­цов), добавляя в каждую еще по пол-ложки сахара, съедал один жареный пончик, который запивал двумя стаканами молока. Второй завтрак состоял из солодки (лакричник, сладкая палочка) длиной в тридцать сан­тиметров и трех говяжьих отбивных котлет по пятнадцать сантиметров каждая. В обед он съедал два гам­бургера, жареный картофель, еще много солодки, не­большое количество зеленого горошка и чуть-чуть са­лата, впрочем, часто он обходился и без него. На полдник — белый хлеб и шоколадное молоко. На ужин у него был бутерброд с кокосовым маслом и повидлом на ломте белого хлеба, банка томатного супа и почти пол-литровая кружка напитка «Кул-Эйд» с сахаром. Ну и перед самым сном — огромная порция мороже­ного, плитка шоколада, какую дают марафонцам, и не­большой стакан воды.

Просто удивляешься, сколько сахара может вме­стить в себя человеческий организм! Какой же про­цент пищи был у этого ребенка водонасыщенным? Была ли его еда сбалансированной? Общество, которое рас­тит свое юное поколение на такой диете, обречено на неприятности. Как вы думаете, влияла ли такая «еда» на его физиологию и через нее на его состояние и по­ведение? Безусловно. Отвечая на вопрос анкет о зави­симости своего поведения от питания, четырнадцати­летний мальчик выделил следующие симптомы: я часто просыпаюсь по ночам и больше не могу уснуть, у меня появляется головная боль, я начинаю икать, чувствую зуд, желудок и кишечник болят, у меня внезапно появ­ляются синяки и кровоподтеки, которые долго не про­ходят, мне снятся кошмары, я быстро устаю, раздра­жаюсь, теряю сознание, у меня часто выступает холодный пот, бывают трудности со стулом, мне хочет­ся часто есть, я все забываю, я привык добавлять са­хар во все, что ем или пью, я очень беспокоен, не нахо­жу себе места, я не могу долго работать под чьим-то руководством, мне трудно решать задачи, я чувствую себя подавленным, меня легко смутить, я быстро па­даю духом, и по ночам меня мучают страшные мысли, я склонен раздувать большие проблемы из пустяков, часто выхожу из себя, я всего боюсь, я очень нервный, я очень эмоционален, я часто плачу без всякой види­мой причины.

Разве стоит удивляться, что в таком состоянии этот молодой человек склонен к правонарушениям? К счастью, он и многие ему подобные, попадая в исправи­тельные заведения, резко меняют свое поведение, и не потому, что они приговорены к большим срокам наказа­ния, а именно потому, что основной источник их поведе­ния — их биохимическое состояние — претерпевает из­менения посредством новой диеты. Преступное поведе­ние — следствие не только аномальной психики. Биохимические процессы влияют на состояние челове­ческого организма и таким образом на его поведение. Еще в 1952 году Джеймс Симмонс, декан медицинского факультета Гарвардского университета, провозгласил: «Есть насущная необходимость свежего подхода к ис­следованию психических заболеваний. Может оказать­ся, что сегодня мы тратим слишком много времени, энер­гии и средств, пытаясь очистить потайные участки че­ловеческого мозга, вместо того чтобы попытаться найти и устранить специфические биологические причины пси­хических расстройств»*.

Думаю, ваше питание, скорее всего, не сделает вас преступником, но почему бы не выбрать для себя стиль жизни, который полностью поддерживал бы вас боль­шую часть времени в наиболее продуктивном физиоло­гическом состоянии?

Я получаю удовольствие от образа жизни, полностью исключающего болезни, вот уже многие годы. К сожа­лению, мой младший брат за это же самое время чувст­вовал себя постоянно уставшим и часто болел. Я неод нократно разговаривал с ним по этому поводу, и, когда он увидел положительные изменения в состоянии мое­го здоровья за последние семь лет, он также решился на перемены. Тем не менее, когда он попытался бросить вызов своим патологическим пристрастиям в еде, ему не удалось преодолеть некоторые свои самые сильные соблазны. Они касались как раз таких продуктов питания, которые крайне нежелательны. Давайте остано­вимся и подумаем, как мы создаем в себе такие пристрастия? Сначала нужно понять, что мы их развиваем работой собственного воображения. К сожалению, самая большая часть этой работы проходит подсознатель­но. Тем не менее, для того чтобы у вас возникло страстное желание и тяга к какому-то виду пищи, вы должны создать в себе его образ, внутреннее представление. Помните, ничто не происходит само по себе. На все есть определенная причина.

* Цит. по кн.: А. Шаусс «Питание, преступность и малолетние правонарушители».

Пристрастие моего брата, или фетиш, если хотите, — это жареный цыпленок по-кентуккийски*. Как только он приезжал в одно из мест, облюбованных полковником Сандерсом, у него в мозгу мгновенно возникала картина аппетитного блюда из жаренного в сухарях цыпленка с картошкой и приправами, которое состав­ляет основное меню этой сети закусочных и которое он всегда с удовольствием ел. Он сразу же начинает пред­ставлять хруст поджаренной корочки во рту (кинесте­тические и вкусовые оттенки чувств), ощущает теплоту и текстуру поверхности этой хрустящей корочки в тот момент, когда она проглатывается. Несколько минут работы воображения — и салат выбрасывается из голо­вы прочь, жареный цыпленок с радостью поглощается! Однажды, вскоре после того, как я научился использо­вать оттенки чувств для проведения в жизнь измене­ний, он попросил меня помочь ему обуздать эту его безумную тягу, стоящую на пути к здоровому образу жизни. Я попросил его вернуться к внутреннему пред­ставлению о том, как он ест жареного цыпленка по-кентуккийски. Через мгновение у него уже буквально потекли слюнки. Тогда я попросил его описать визу­альные, слуховые, кинестетические и вкусовые оттенки чувств этого внутреннего представления в самых мел­ких деталях. Изображение получилось превосходным: натуральной величины, динамичное, сфокусированное и цветное. Он даже слышал, как говорит сам себе: «Да это же так вкусно!» — и он видел, как ест этого цып­ленка. Ему особенно нравилась хрустящая корочка и теплота мяса. После этого я попросил его представить себе самую отвратительную, по его мнению, пищу, кото­рую он просто ненавидит и воспоминание о которой вызывает самые неприятные ощущения у него в же­лудке, — это была морковь. (Я знал это и раньше, так как всегда, когда я пил морковный сок, он просто зеле­нел.) Я попросил его описать во всех деталях оттенки чувств, которые он испытывает к моркови. Он даже не хотел думать об этом. Ему сразу же стало нехорошо. Он сказал, что морковь, которую он видел в своем вооб­ражении, располагается у него где-то внизу и слева, в то время как цыпленок — вверху и справа. Образ морко­ви был темным, меньше, чем в действительности, непод­вижным и очень холодным. Его слуховое представле­ние было: «Фу, какая гадость! Как такое можно есть? Я это ненавижу!» Его кинестетические оттенки чувств делали морковь скользкой, разлезшейся массой (обычно когда морковь переварена). Я предложил ему мыс­ленно съесть немного такой моркови. Тут ему стало совсем плохо, и он сказал, что не может сделать этого. Я спросил: «А если бы тебя заставили съесть, что бы ты чувствовал?» Он ответил, что его, скорее всего, стошни­ло бы.

Выявив разницу в его ощущениях между кентук-кийским жареным цыпленком и морковью, я спросил его, хочет ли он поменять местами свои ощущения, воз­никающие в отношении этих двух продуктов, чтобы получить полезные для здоровья результаты. Он ска­зал, что хочет, но таким безнадежным тоном, какой мне доводилось слышать и раньше. Поэтому мне пришлось заставить его поменять местами оттенки чувств. Я по­просил его представить в своем воображении цыплен­ка и переместить его вниз и влево. Немедленно на его лице появилась гримаса отвращения. Я попросил его сделать это изображение темным мелким и неподвиж­ным и сказать себе: «Эта еда отвратительна! Я не хо­чу ее есть! Я ненавижу ее!», причем сделать это в та­кой тональности, которую он ранее использовал для моркови. Я попросил его представить цыпленка, ощу­тить, какой он мягкий, холодный, скользкий, с привку­сом прогорклого жира внутри. Лицо у него снова пе­редернуло. Я попросил его съесть кусочек, и он сказал, что не может. Почему? По той причине, что цыпленок теперь давал в его мозг такие же сигналы, как ранее морковь. Поэтому он испытывал по отношению к цып­ленку те же ощущения, что раньше к моркови. Нако­нец я заставил его мысленно съесть кусочек цыпленка, и он еле пробормотал: «Мне кажется, меня сейчас вырвет!»

* Kentucky Fried Chicken (KFC) — «Кентукки фрайд чикен» — фирменное название сети экспресс-кафе. В меню: курица, зажа­ренная в сухарях по запатентованному рецепту, картофель-фри, пресные лепешки, капустный салат и прохладительные напит­ки. Действуют во всех штатах Америки и многих странах мира. Товарный знак фирмы — «Кентуккийский полковник» — в честь основателя фирмы полковника X. Сандерса.

С его представлениями о моркови я проделал мани­пуляции противоположного характера. Я попросил его переместить это изображение вверх и вправо, увеличив картину до натуральной величины, сдел







Date: 2015-09-17; view: 373; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.09 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию