Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Складки. Антиформа, синформа, антиклиналь, синклиналь






Складкаминазывают волнообразные изгибы в слоистых толщах осадочных, вулканогенных и метаморфических пород, образующиеся при пластических деформациях.

Антиклинальные – изгиб, в центральной части которого находятся более древние горные породы (рис. , а)
Синклинальные – изгиб, в центральной части которого находятся более молодые горные породы (рис. ,б).

 

антиформа – складки, обращенные выпуклостью вверх и синформа – складки, обращенные выпуклостью вниз.

2.21 Элементы складок: ядро, замок, крылья, осевая поверхность, шарнир, ось.

Ядро складки – внутренняя часть складки в месте её наибольшего перегиба с внутренней стороны изогнутого пласта. Это понятие условное и зависит от морфологии складки и глубины эрозионного среза. За окончание складки принимается участок, где изогнутая поверхность сменяется плоскостью. Замыкание складки определяется по смене азимута погружения шарнира на обратный азимут.


1.Замок– место перегиба слоев (1-2, 3-4, 5-6, 7-8)

2.Крыльяскладки – часть примыкающая к своду (замку), (2-3, 4-5. 6-7)

3.Уголскладки – угол между продолжением крыльев ( )

Р
ис. . Элементы складки

4.Осеваяповерхность – поверхность, проходящая через точки перегиба слоев

5.^Осевая линия или ось складки – линия пересечения осевой поверхности с поверхностью рельефа. Осевая линия характеризует ориентировку складки в плане. Её положение определяется азимутальным простиранием. На карте осевая линия определяется соединением точек перегиба слоев.

6.^Шарнир складки – линия пересечения осевой поверхности с поверхностью одного из слоев (кровли или подошвы). Шарнир погружается в сторону более молодых пород.

2.22 Гребель и гребневая поверхность. Киль складки.

ЗАМОК СКЛАДКИ (киль складки)— место общего перегиба слоев г. п. в складке, которое разделяет ее боковые части, называемые крыльями; он может иметь разл. ширину, уменьшаясь при резком переходе одного крыла в другое и увеличиваясь при плавном переходе. В складке с двумя перегибами (коробчатый или веерообразной) замком складки следует называть оба эти изгиба вместе с частью складки, находящейся между ними. В русской геол. лит. термин З. с. появился в начале 20 в. Нерекомендуемый син. киль складки.



Гребневой поверхностью называется поверхность, соединяющая самые высокие точки расположения слоёв, образующих складку. Гребень складки – линия пересечения гребневой поверхности с кровлей или подошвой любого из слоёв складки. Килевой поверхностью называется поверхность, соединяющая самые низкие точки расположения слоёв, образующих складку. Киль складки – линия пересечения килевой поверхности с кровлей или подошвой любого из слоёв складки. Эти элементы складок определяют обычно только при изучении наклонных и опрокинутых складок.

2.23. Ундуляция шарнира. Центриклиналное и периклинальное замыкания. Связь между формой замыкания складки и строением замка.

УНДУЛЯЦИИ ( образование небольших волн] — 1. Поднятия и погружения шарниров складок. 2. Волновые изгибы в земной коре, приводящие к образованию складчатгах структур в геосинклиналях. В противоположность ундациям У. связаны со складкообразовательными движениями и их формирование сопровождается изменением залегания г. п.

Центриклиналь

форма залегания горных пород, в которой слои наклонены так, что линии их падения направлены в сторону какого-либо центра, а линии простирания описывают около него дуги (см. Простирание и падение). Во внутренних частях дуги залегают более молодые породы, а во внешних — более древние. Ц. обычно возникает на окончании синклинали (См. Синклиналь), где происходит воздымание шарнира складки (См. Шарнир складки) и замыкание слоев, образующих складку (центриклинальное замыкание складки).

 

Замыкание антиклинальной складки в плане называется периклиналью, а синклинальной - центриклиналью. По ним можно судить о форме складки в замке или своде, что важно при построении геологических разрезов. Довольно часто периклинальные и центриклинальные замыкания складок осложняются более мелкими складками, при этом основная складка как бы расщепляется, дихотомирует на несколько. На периклинальных окончаниях антиклинальной складки шарнирная линия погружается ниже дневной поверхности, а в центриклиналях, наоборот, воздымается. В этом случае говорят об ундуляции шарнирной линии. Если все высшие точки складок - гребни - соединить плоскостью или в поперечном разрезе линией, то она будет называться зеркалом складчатости.






Date: 2015-09-05; view: 1700; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.026 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию