Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Трансгрессивная и реграссивная последовательности слоистых толщ. Ингрессивные тела





Наиболее распространенным типом залегания осадочных толщ является трансгрессивное (рис. 2, а), возникшее в результате формирования осадков в прогибе на фоне общего длительного опускания при последующем относительно быстром поднятии. При развитии трансгрессии, обусловливающей создание трансгрессивной части комплекса, более древние слои всегда занимают меньшее пространство, чем последующие, более молодые слои, распространяющиеся на все большую площадь.

Регрессивный тип залегания выражается в последовательном сокращении площади, занимаемой более молодыми слоями по отношению к ранее образовавшимся слоям (см. рис. 2, б). Он возникает при относительно быстром опускании или прогибании впадины и при достаточно длительном последующем ее поднятии в целом или только периферических частей.

Миграционный (смещенный) тип залеганияосадочных толщ характеризуется последовательным смещением области накопления осадков в одном направлении. Слои отступают с одной стороны прогиба и трансгрессивно ложатся на основание с другой его стороны. Весь комплекс приобретает резко асимметричное строение с неравномерным распределением мощностей и состава осадков и выдержанным наклоном в одном направлении.

Размещение слоев на косо срезанной эрозионными процессами поверхности более древней толщи называется прислонённым залеганием или прилеганием, а ‑заполнение впадин в древнем комплексе пород более молодыми слоями, отложенными быстро наступающим морем, — ингрессивным залеганием.

2.8 Стратиграфические несогласия: признаки, выражение на карте.

СТРАТИГРАФИЧЕСКИЕ НЕСОГЛАСИЯ

В стратиграфических несогласиях выпадение тех или иных пород из разрезов вызывается прекращением осадкообразования, т. е. сменой режима, благоприятного для накопления осадков, условиями, в которых происходит разрушение и размыв ранее образовавшихся пород.

По величине угла несогласия могут быть выделены: параллельное, угловое и географическое несогласия.

Параллельное несогласие выражается перерывом слоев, залегающих параллельно. Обе серии слоев выше и ниже поверхности несогласия располагаются параллельно друг другу но они отличаются по составу пород и по заключенным в них окаменелостям.



Угловое несогласие выражается перерывом между двумя комплексами слоев, имеющими различный угол наклона.

Таким образом, полная характеристика углового несогласия слагается из двух величин: значения угла несогласия и угловой величины азимутального несогласия.

Географическим несогласием называется угловое несогласие с углом менее 1°. Вследствие малого угла такое несогласие может быть установлено только при изучении обширных территорий.

Региональные несогласия проявляются на огромных территориях и вызываются общими для больших площадей вертикальными положительными движениями.

Местные несогласия не имеют широкого распространения и отражают движения и рост отдельных структур.

 

Скрытое несогласие. Наряду с отчетливо выраженными явными поверхностями несогласия встречаются случаи, когда точное положение поверхности несогласия установить невозможно.

 

По условиям возникновения несогласия делятся на истинные, ложные и внутриформационные.

Истинные несогласия фиксируют перерывы в отложении осадков, вызванные вертикальными движениями земной коры. Такие несогласия формируются в более или менее длительный отрезок времени, улавливаемый наблюдениями при изучении разрезов.

К ложным несогласиям должны быть отнесены различные сложные, но всегда местные размывы в сериях косослоистых пород, сопровождающиеся иногда резко выраженными угловыми несогласиями.

Внутриформационные несогласия включают несогласия, возникающие в результате размыва, происходящего одновременно с накоплением осадка.

По морфологическому типу:Налегание(горизонт, молод. На древн), Прелегание(пониж. участки),облекание(молод. Полоды на неровную поверх.)

На картах 1:200 000 двойная линия…

2.9. Значение несогласий. Понятие о структурных этажах.

Несогласное залегание определяет не только пространственные, но и исторические соотношения разновозрастных слоистых горных пород.

Структурный этаж- комплексы горных пород различного состава и стратиграфического объёма, связанные между собой единством структурного плана и тектонических деформаций, а также однотипностью проявлений Магматизма и степени метаморфизма горных пород. Каждый С. э. отражает определённый этап тектонической эволюции той или иной территории (структурной зоны). Как правило. этажи разделяются угловыми несогласиями. Примеры крупных С. э.: складчатый фундамент и осадочный чехол платформ, собственно геосинклинальный С. э. и орогенный С. э. складчатых систем. Крупные С. э. иногда называются структурными комплексами

2.10. Координаты геологических тел в пространстве – элементы залегания. Линии простирания и падения, угол падения, азимуты простирания и падения.

Линией простиранияназывается линия пересечения поверхности слоя с горизонтальной плоскостью или, другими словами, любая горизонтальная линия на поверхности слоя является линией простирания данного слоя.



Линией падения называется вектор, перпендикулярный к линии простирания, лежащий на поверхности слоя и направленный в сторону его наклона. Линия падения обладает наибольшим углом наклона к горизонту по сравнению с любой другой линией, которую можно провести на поверхности слоя.

Углом падения называется угол, заключенный между линией падения и проекцией ее на горизонтальную плоскость. Положение линии простирания в пространстве определяется ее азимутом, а линии падения — азимутом и углом падения.

Рис. 5. Лучевая диаграмма направлений линий в пространстве.
Напомним, что азимутом (рис.5) заданного направления называется правый векториальный угол, заключенный между северным направлением истинного меридиана и заданным направлением.

Линия простирания, как и любая другая линия, имеет два противоположных направления, поэтому у линии простирания может быть замерено два азимута, различающихся между собой на 180°.

Падение имеет одно определенное направление, и для него может быть замерен только один азимут, отличающийся на 90° от азимута линии простирания. Значение угла падения не может быть больше 90°.

2.11. Горный компас: назначение, устройство. Определение элементов залегания слоя с помощью горного компаса.

Геологи́ческий (го́рный) ко́мпас — компас для определения направления или азимута падения и угла наклона (падения).

Азимут - угол между направлением на север и направлением на предмет, отсчитанный в градусах по часовой стрелке.

Измеряют азимут горным компасом следующим образом:
а)разарретируют магнитную стрелку (открепляют стопор);
б) длинную сторону компаса северной частью лимба направляют на визируемый предмет;
в) против северного конца стрелки берут отсчет азимута (рис. 2, II) с точностью до 2,5 градусов. Так получают прямой азимут - от наблюдателя на предмет. Чтобы получить обратный азимут - от предмета на наблюдателя - надо от 360 вычесть полученную величину или взять отсчет по южному концу стрелки.

Для получения истинного азимута необходимо учесть магнитное склонение. В большинстве современных моделей горных компасов имеется специальное устройство для введения поправки путем поворота лимба на величину магнитного склонения по часовой стрелке при восточном склонении или против часовой стрелки при западном. Тогда можно сразу получать отсчет, соответствующий истинному азимуту.

Чтобы избежать возможных ошибок при записи, кроме цифры азимута, обычно указывают начальными буквами и сторону света, а значок градуса не ставят (например, Аз. СВ 30).

Положение пластов горных пород в пространстве характеризуют с помощью элементов залегания: линии простирания, линии падения и угла падения (рис. 3). При полевых наблюдениях горным компасом измеряют азимуты этих линий и величины углов падения слоев.

Линия простирания - горизонтальная линия, проведенная в плоскости пласта. На любой наклонной поверхности это будет множество параллельных линий, азимут которых определяют, прикладывая компас длинной стороной в горизонтальном положении к пласту. Взяв отсчет по северному концу стрелки, получают азимут линии простирания, который в полевой дневник записывают, указывая и сторону света: аз.пр. СЗ 285 (значок ° не ставится).
Если вы возьмете отсчет по южному концу стрелки, ошибки не будет: простирание - линия, протягивающаяся в обе стороны.
Линия падения - линия, расположенная в плоскости пласта, имеющая наибольший угол наклона к горизонту из всех, которые можно провести на поверхности пласта. Она всегда перпендикулярна к линии простирания и направлена в сторону погружения пласта.
При определении азимута падения горный компас прикладывают короткой стороной к пласту таким образом, чтобы северный конец компаса (знак С на лимбе) был направлен в сторону падения, а уровень на компасе показывал горизонтальное положение компаса. Отсчет берется по северному концу стрелки.
Можно приложить компас и противоположной стороной, направив южный торец компаса по падению. Но и отсчет тогда необходимо брать по южному концу стрелки.
Угол падения - угол между линией падения и проекцией ее на горизонтальную поверхность определяют с помощью отвеса горного компаса, прикладывая компас к пласту или методом визирования: отойдя от обнажения как минимум на несколько шагов, держа компас на вытянутой руке так, чтобы его край совпадал с замеряемой поверхностью слоя.

2.12. Определение элементов залегания путём геометрических построений: а) по высотам трёх точек слоя; б) по замерам в случайных направлениях, «задача шурфа».

А) мах-ср…

Б)см. тетрадь.








Date: 2015-09-05; view: 966; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию