Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Нестратиграфические подразделения





Основу группы составляют магматогенные и метаморфогенные образования, объединяемые соответственно в магматические и метаморфические комплексы.
В один магматический комплекс объединяются магматические породы. Магматический комплекс, как общий, собирательный термин, включает понятия «вулканический комплекс» и «плутонический комплекс». Необходимо помнить, что для обозначения возраста региональных петрографических подразделений следует использовать прилагательные «ранний», «поздний» (а не «нижний», «верхний») обычно в сочетании с соответствующими геохронологическими терминами («раннекембрийский», «позднемеловой» и т. п.).
Общий состав пород нестратиграфических подразделений (интрузивных, метаморфических) показывается цветом, который определяется преобладающей в составе подразделений породой. Аналогичные или близкие по составу разновозрастные интрузивные образования закрашиваются одним цветом различной интенсивности с увеличением последней от древних образований к молодым. Цвет раскраски отображает петрографическую группу пород:

 

Кислые  
Умеренно кислые  
Средние  
Основные  
Ультраосновные  
Щелочные, умеренно щелочные  
Ультращелочные  


Для обозначения вещественного и минерального состава нестратиграфических образований применяются символы из букв греческого и латинского алфавитов

 


Вулканический комплекс – ассоциация вулканических (эффузивных, вулканокластических, гипабиссальных) горных пород, слагающих геологические тела (покровные, экструзивно-жерловые, субвулканические) и их совокупности. Вулканические породы комплекса составляют закономерную ассоциацию, которая обладает общими чертами состава, морфологии, строения и соотношения с вмещающей средойПо морфологии вулканические комплексы подразделяются на:

 покровные (стратифицированные) эффузивные и вулканогенно-обломочные (потоки, покровы, пласты, слои пачки);

 экструзивно-жерловые (некки, экструзивные купола);



 субвулканические – корни вулканов (дайки, силы, штоки).

Плутонический (интрузивный) комплекс – ассоциация плутонических пород, слагающих геологические тела и их совокупности, которые располагаются в определенном геологическом пространстве и обладают общими особенностями состава, строения и соотношений с вмещающей средой. Породы, относимые к одному комплексу, формировались в ходе развития единого, обычно многофазного (многостадийного) интрузивного процесса.

Метаморфический комплекс – ассоциация метаморфических пород, слагающих геологические тела, сформированные в определенном геологическом пространстве и времени и обладающие устойчивыми признаками состава, текстуры, структуры и соотношениями с окружающей средой.

Метаморфизованные комплексы сложены осадочными или магматическими породами, только частично утратившими при метаморфизме свои первичные признаки, вследствие чего достаточно уверенно устанавливается их первоначальная природа.

Метаморфические комплексы сложены горными породами, которые в процессе метаморфизма значительно или полностью утратили облик исходных пород, вследствие чего природа их субстрата не реконструируется по прямым визуальным признакам.








Date: 2015-09-05; view: 805; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию