Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Территориальная организация хозяйства Центрального экономического района





В районе создан мощный горно-металлургический комплекс. В его состав входят предприятия горно-добывающей отрасли, черной, цветной металлургии и угольной промышленности.

Большое значение в экономике района имеет топливная промышленность. Важной угольной базой района является Карагандинский бассейн. Здесь добывают 32% каменного угля республики. Топливная промышленность района представлена уникальным по качеству и запасам Карагандинским угольным бассейном. Общие запасы угля составляют 51 млрд т.

Черная металлургия представлена комбинатом полного цикла в г.Темиртау. Он производит чугун (100%) и сталь (80%). Это металлургическое предприятие – 7-е по мощности в СНГ.

В цветной металлургии наибольшее развитие получила медная отрасль, хотя запасы других цветных металлов в района также значительны.

Электроэнергетика представлена крупными тепловыми электростанциями – Карагандинский ГРЭС, Темиртауской и Балкашской ТЭЦ.

Химическая промышленность представлена здесь производством продуктов неорганической и органической химии, лаков и красок, средств защиты растений, бытовой химии. В Карагандинской области есть сырье для производства азотных удобрений – коксовый газ (г.Темиртау). Но наибольшее развитие здесь получила основная химия -= производство серной кислоты на базе отходов цветной металлургии (Жезказган и Балкаш).

Карагандинско-Темиртауский ТПК образован на базе старейшей отрасли промышленности – угольной. Его центр – металлургический комбинат в г.Темиртау. В состав ТПК входят также города Абай, Сарань, Шахтинск и поселки – Долинка, Шахан, Топар и др.

В северной части Центрального Казахстана выращивают яровую пшеницу, а также ячмень, просо, подсолнечник, различные овощи и картофель. Разводят крупный рогатый скот и лошадей.

 

 








Date: 2015-09-05; view: 2117; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию