Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Транспортный комплекс Казахстана





Главная задача транспорта – перевозка грузов и пассажиров внутри страны и за ее пределами. Его роль в такой большой стране, как Каз-на, особенно велика. Транспорт – основа нормальной работы всей экономики. Он обеспечивает производственный процесс, связывает предприятия, отрасли и регионы, перевозит внешнеторговые грузы. Каз-н имеет крупный транспортный комплекс. Но у него есть нерешенные проблемы: недостаточно имеющихся путей сообщений, они пока невысокого кач-ва(особенно автомобильные дороги). С этим связана небольшая скорость движения, а значит, и пропускная способность транспортных «артерий». Используется много устаревших транспортных средств. Отставание транспорта сдерживает рост многих производств(для улучшения его работы надо обновить созданные пути сообщения и построить новые, увеличить грузоподъемность и скорость доставки грузов).

Виды транспорта: наземный, водный, воздушный, трубопроводный и электронный.

Наземный – большое значение имеют ж/д(скорость движения значительна, а стоимость перевозок невелика). Первая крупная ж/д магистраль – Оренбург-Ташкент(1904-05). 3 меридиональные магистрали: Оренбург-Ташкент, Трансказахстанская(Петропавловск-Караганды-Шу),Туркестано-Сибирская(Семей-Алматы-Луговая) и 2 широтные: Среднесибирская(Челябинск-Костанай-Кокшетау-Карасу), Южно-Сибирская(Карталы-Астана-Кулунда-Барнаул).

Автотранспорт– дорогой и экологически «грязный». Общая протяж-ть автомагистралей около 100 тыс.км.А для нормального хоз-вания Каз-ну надо иметь в 2 раза больше. Самый насыщенный автотрассами регион – Север. Автомобильный транспорт Каз-на развивается в нескольких направлениях. Реконструируются действующие и прокладываются новые магистрали. Строятся дороги в сельской местности. В крупных городах пассажиров перевозит экологически чистый электрический транспорт – троллейбусы (Алматы, Петропавловск, Астана, Тараз и др.) и трамваи(Павлодар, Алматы, Усть-Каменогорск,Караганды). В Алматы приступил к работе единственный в стране метрополитен.

Водный транспорт – потребляет немного топлива и имеет низкую себестоимость перевозок объемных товаров. Но у него небольшая скорость движения, работа часто сезонная, а судоходные трассы не всегда идут в нужном направлении. Главные морские «ворота» страны – незамерзающий торговый порт Актау. По грузообороту(10 млн т в год) он – один из крупнейших на Каспии. Главные грузы – нефть(85%), прокат и зерно.



Воздушный транспорт– самый быстрый, но и самый дорогой. Главная его специализация – перевозка пассажиров на дальние расстояния. Самолеты доставляют также срочные и дорогие грузы(почту, скоропортящиеся продукты, цветы). Воздушные перевозки в Каз-не осуществляют свыше 20 авиакомпаний. Самая большая из них- «ЭйрАстана», национальный авиаперевозчик. Главная «воздушная гавань» страны – Астана(более ¾ всех пассажиров).

Трубопроводный и электронный транспорт– их можно строить в любом направлении, они короче ж/д, а строит-во обходится дешевле. Грузы «идут» в одну сторону, непрерывно, в большом кол-ве. Поэтому трубопроводный транспорт – один из самых дешевых. Самый «трубопроводный» район в Каз-не – Запад, где «рождаются» мощные нефтяные и газовые потоки. Главный узел их – Атырау, от которого веерообразно расходятся нефтепроводы. Через этот край проложены мощные транзитные газопроводы Средняя Азия-Центр и Бухара-Урал. Срединные области с севера на юг пересекает нефтепровод Омск-Павлодар-Шымкент-Чарджоу.

В Каз-не формируется Единая транспортная система. Важнейшая ее часть – всевозможные пути сообщения.

 






Date: 2015-09-05; view: 3301; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию