Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Топливная промышленность. Энергоресурсы Казахстана





Задача топливно-энергетического комплекса(ТЭК) – обеспечивать население и хоз-во разными видами топлива и энергии. ТЭК состоит из топливной промышл-ти и электроэнергетики. Природная основа комплекса – энергетические ресурсы. К невозобновимым ресурсам относится топливо органическое(нефть, газ, уголь) и ядерное(уран). Возобновимые ресурсы – энергия рек, ветра, Солнца, внутр. тепла Земли. Их использование не дает загрязняющих вещ-в и парниковых газов. Это ресурсу экологически чистой («зеленой»)энергетики.

ТЭК Каз-на отличают 4 главные особенности:

1. Он опирается на крупные ресурсы топлива и энергии.

2. Добыча топлива намного превышает внутреннее потребление.

3. Во внутр. потреблении растет доля наиболее эффективных видов топлива – нефти и газа. Но главным энергоносителем остается уголь.

4. Использование преимущественно органического топлива дает большое кол-во загрязняющих вещ-в и «парниковых» газов.

Свыше ½ потребляемого в стране топлива – уголь. Он необходим в металлургии, электроэнергетике, коммунально-бытовом хоз-ве.

1930 – широкое освоение Карагандинского бассейна.

1950 – широкое освоение Экибастузского бассейна.

В стране эксплуатируются 20 месторождений и бассейнов. Их роль в экономике зависит от кач-ва, запасов, условий залегания и перевозки угля.

Промышленную добычу нефти начали в 1911 г. На месторождении Доссор в Урало-Эмбенском нефтегазоносном бассейне. В середине 1960-х годов был открыт второй бассейн – Мангыстауский. В этих бассейнах геологи разведали такие крупные месторождения, как Озен, Жетыбай, Каражанбас, Каламкас, Северный Бозащы, Кенкияк, Жанажол. Затем были обнаружены месторождения-гиганты: Карашыганак и Тенгиз. Крупнейшим открытием начала 1990-х годов стал Кашаган – месторождение-гигант, пятое по запасам в мире(6,4 млрд т). Добычу нефти ведут Национальная нефтяная компания «КазМунайГаз» и крупные международные компании: «Шеврон-Тексако»(Тенгиз), Китайская национальная нефтяная компания(Жанажол, Кумколь).

В 1970 г. Всю нефть давали 3 западные области(Мангыстауская, Атырауская, Актюбинская). Теперь ее добывают 6 областей.

 






Date: 2015-09-05; view: 2329; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию