Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Социальный комплекс Казахстана





Главная задача социальной инфраструктуры – оказывать услуги населению. Это сложный комплекс, включающий около 30 отраслей. Они обеспечивают нормальный быт населения, готовят квалифицированные кадры, заботятся о здоровье людей, организуют их полноценный отдых. В конечном счете, комплекс работает на производительность труда и прогресс страны. Набор услуг очень велик. Одни из них нужны постоянно (каждый день мы ходим в магазин), другие – иногда (например, когда заболеем), а третьи (ремонт дома, автомобиля) – изредка. Главный фактор размещения соц. Инфраструктуры – потребительский (размещение населения).

1) Сфера обслуживания.

Предприятия торговли продают населению потребительские товары. Они реализуются большими партиями или штучно. Главные показатели работы торговли – ее объем (товарооборот) и структура. Из продуктов питания люди больше всего тратят денег на покупку мяса, муки и изделий из нее, овощей, масла, сахара и конфет, а из непродовольственных – одежды, обуви и электробытовых приборов. Основная часть торговли (3/5) приходится на рынки. В стране около 50 тыс. магазинов. Большая часть всех товаров (2/5 продается и покупается в Алматы. Это главный торговый центр страны.

Главные центры здравоохранения – Алматы (1/5 всех врачей), Астана, Караганды, Семей.

Самая крупная система образования (более 2,5 млн чел). Алматы – самый студенческий город страны (45 вузов из 139). По числу студентов выделяются также Шымкент, Караганды, Астана, Тараз.

2) Организация отдыха населения

Лечебные курорты – Сарыагаш, Алмаарасан, Щучинский и др.

Водоемы – Капшайгаское и Буктырминское вдхр, Балкаш, Алаколь, Боровое.

Походы и альпинизм – Северный и Западный Тянь-Шань, Жетысу, Алатау, Алтай.

Восток страны – гора Белуха, Кокколь (50-метровый водопад, самый высокий в Казахстане) и Маркаколь («озерное око Алтая»).

 






Date: 2015-09-05; view: 2955; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию