Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Физико - географическое положение Республики Казахстан





Билет № 1 .

Казахстан (официально Республика Казахстан) – государство, располагающееся в центре Евразии, большая часть которого относится к Азии, а меньшая – к Европе. Располагается между Каспийским морем, Нижним Поволжьем, Уралом, Сибирью, Китаем и Средней Азией. Президент государства – Нурсултан Назарбаев. По площади территории занимает девятое место среди государств мир (2 млн 724,9 тыс. км2). Общая протяженность сухопутных границ – 13392,6 км. Морская граница – 1730 км. Омывается водами внутриконтинентальных Каспийского и Аральского морей. Казахстан – крупнейшая страна, не имеющая выхода в Мировой океан. Наш континент – это половина государств земного шара. Наш политико-географический регион – Центр.Азия. Он включает 5 гос-в: Каз-н, Кыргыз-н, Тадж-н, Туркм-н и Узб-н. Крупная территория – важное преимущество Каз-на. В административно-территориальном отношении делится на 14 областей и 2 города республиканского значения. Экономико-географически делится на Центральный, Западный, Восточный, Северный и Южный регионы. По своей конфигурации она достаточно компактна, хотя протяженность с запада на восток вдвое больше, чем с севера на юг. По суше Каз-н граничит с пятью странами: Россией, Китаем, Кыргызстаном, Узб-ном и Туркм-м(с Туркм-ом и Россией – по суше и по морю). По Каспийскому морю нашими соседями являются, кроме того, Азербайджан и Иран. В географическом смысле Каз-н принято делить на 5 крупных регионов – Центр, Север, Восток, Юг и Запад.

 

2.Городское и сельское население Казахстана. Географические особенности расселения.

По числу жителей Каз-н относится к группе средних государств.

На северо-востоке Казахстана проживает русскоязычное население, а это одна треть от населения страны.

Занимает 62-е место в списке стран по численности населения. Средняя плотность чуть более 6,3 человек на км² (184-е место в списке стран по плотности населения).
Согласно последним данным, коренной этнос - казахи, составляет большинство населения (65%). Следующими крупными этносами, населяющими страну, являются русские (21,8%), узбеки (3%), украинцы (1,8%), уйгуры (1,4%), татары (1,2%) и другие.



Урбанизация – процесс возникновения и развития городов. Доля горожан во всем населении – уровень урбанизации – отражает распространенность городского образа жизни. В нашей стране средний уровень урбанизации: в городах проживает 55% населения. Но между регионами еще сохраняются очень большие различия. Так, доля горожан во всем населении Карагандинской области 78%. Это выше, чем в Европе, и приближается к Северной Америке. В то же время в Алматинской области (23%) она находится на уровне таких стран, как Афганистан или Бангладеш. Поэтому рост уровня урбанизации – это одновременно цель и средство модернизации страны. В Казахстане есть слабо урбанизированные (доля городского населения менее 40%), средне урбанизированные (40-60%) и высоко урбанизированные (60% и более) регионы.

Население Каз-на свыше 17 млн чел. Увеличение населения – одна из приоритетных задач общества. Ближайший рубеж – 19 млн жителей к 2020 г. Города на территории Казахстана появились еще в эпоху Древнего мира. Это было время зарождения городской жизни на Великом Шелковом пути. Самым старым из ныне действующих является Тараз. К числу древних городов также относятся Шымкент и Туркестан. Между численностью населения и функциями городов существует тесная связь. Чем крупнее город, тем разнообразнее его функции. И, наоборот, появление у города новой функции ускоряет рост его жителей. Яркий пример тому – Астана.

В наши дни в сельской местности, в 7 тыс. сельских поселениях проживает свыше 7, 5 млн человек, или 44% всего населения Казахстана. Сельские поселения отличаются от городских поселений значительно меньшими размерами и функциональными особенностями. Главное занятие сельского населения – земледелие и животноводство. Поэтому сельские населения «привязаны» к ресурсам – пахотным и пастбищным угодьям. Они обычно не крупные, чтобы не слишком отдаляться от полей и пастбищ. Их величина и плотность зависят, кроме того, от продуктивности угодий. Большинство поселений – сельскохозяйственные. Сельские населенные пункты созданы, кроме того, при железнодорожных станциях, пристанях, курортах, лесхозах, заповедниках. Казахстанское село решает сложные социальные проблемы. Это – безработица и более высокий, чем в городах, уровень бедности. Это – недостаточная благоустроенность и нехватка хороших дорог. Это – удаленность многих селений от городов и трудности в снабжении качественной питьевой водой. Это – проблема неперспективных сел, имеющих низкий потенциал развития.

 

 






Date: 2015-09-05; view: 2140; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию