Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Характеристика мышления как обобщенного и опосредованного отражения действительности





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Мышление в психологии рассматривается как один из наиболее важных по­знавательных процессов, свойственных человеку. Психология изучает мыш­ление человека в реальной жизни и деятельности.

Вопрос о том, что такое мышление, интересовал человека с давних времен. И именно с тех времен мышление (разум) человека рассматривалось как выс­шая, подлинно человеческая способность.

В развитии при жизни человека мышление проходит несколько стадий. Ин­теллектуальное развитие человека происходит в деятельности и общении с другими людьми. Допонятийная стадия развития мышления ребенка - это начальная стадия, когда мышление имеет другую, чем у взрослых, организа­цию; самая ранняя форма доказательства - пример. В объяснении чего-либо все сводится к знакомому, частному. Эта особенность мышления проявляется и в речи ребенка, которая почти всегда подкрепляется наглядными примера­ми. Особенностью этой ранней формы мышления является также эгоцен­тризм. Именно поэтому до 5-ти лет ребенок не может правильно понимать и принимать чужую позицию. Его мышлению свойственны такие признаки, как нечувствительность к противоречиям, стремление связывать все со всем (синкретизм), переход от частного к частному, минуя общее (трансдукция), отсутствие представлений о сохранении количества. (I)

Постепенно при нормальном развитии происходит закономерная смена мышления допонятийного понятийным, при котором используются понятия и применяются формальные операции. Оно возникает не сразу, а постепенно, через ряд промежуточных этапов. В соответствии с исследованиями Л.С.Выготского мышление развивается у ребенка в пять этапов: первый этап - ребенку 2-3года проявляется в том, что объединение предметов проис­ходит просто потому, что они находятся рядом. В этом и проявляется син­кретизм детского мышления. На втором этапе - дети используют элементы объективного сходства двух предметов, а уже - третий предмет может быть похож только на один предмет из первой пары - возникает цепочка попарного сходства. Третий этап проявляется в 6-8 лет, когда дети могут объединить группу предметов по сходству, но не могут осознать и назвать признаки, ха­рактеризующие эту группу. Четвертый этап - 9-12 лет, появляется понятий­ное мышление у подростков, оно, правда, еще не совершенное - первичные понятия сформированы на базе житейского опыта и не подкреплены науч­ными данными. И уже на пятом этапе, в 14-18 лет, формируются совершен­ные понятия, в это время использование теоретических положений позволяет выйти за пределы собственного опыта.

Мышление как психический процесс, имеет свои специфические характе­ристики. Оно является обобщенным и опосредованным отражением общего и существенного в действительности. Мышление выполняет одновременно ре­гулирующую функцию по отношению к поведению человека, поскольку свя­зано с образованием целей, средств и программы деятельности. К характери­стике мышления следует отнести также и то, что оно социально обусловлено, поскольку невозможно без знаний, добытых в истории человеческого обще­ства, социальными являются и приемы и операции мышления, а также и цели мыслительной деятельности.

Мышление всегда опосредовано, поскольку устанавливает связи и отно­шения между предметами и явлениями объективного мира, По словам Гегеля «разум столь же хитер, сколь могущественен. Хитрость состоит вообще в опосредствующей деятельности, которая, позволив объектам действовать друг на друга соответственно их природе и истощать себя в этом воздейст­вии, не вмешиваясь вместе с тем непосредственно в этот процесс, все же осуществляет лишь свою собственную цель».

 







Date: 2015-09-05; view: 398; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.019 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию