Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
О вкусах не спорят
О любимых и нелюбимых блюдах некоторых животных
Новозеландский попугай кеа – причудливая птица с весьма необычным вкусом. По ночам он нередко нападает на спящих овец и расклевывает им заднюю часть тела, норовя добраться до жировой ткани, окружающей почки. От столь нетривиальной атаки овца может погибнуть. Но героем многочисленных новозеландских легенд кеа сделало другое его пристрастие – неодолимая тяга к резине. При этом особенным деликатесом для него являются резиновые прокладки автомобильных стекол. Кеа терзает свою «добычу» даже во время движения машины, и, чтобы избавиться от докучливой птицы, водителям приходится увеличивать скорость до 65 км/ч. Однажды некий легкомысленный владелец автомобиля оставил своего железного коня на ночь под открытым небом. Вернувшись наутро, он с ужасом обнаружил, что стайка кеа полностью съела резиновую прокладку лобового стекла, в результате чего оно рухнуло внутрь салона. А поскольку эти птицы не брезгают и пенорезиной, они разодрали все автомобильные сиденья, а затем принялись и за обшивку салона. А вот гуси неравнодушны к полистиролу. В 2005 году стадо этих птиц полностью ободрала полистирольную обивку стен в здании школы одной из румынских деревень.
Термиты обожают жевать полиэтиленовые пакеты для мусора.
Растительный рацион шимпанзе беден жирами, но умные обезьяны нашли выход: для удовлетворения своих физиологических потребностей в липидах они едят других обезьян! В Танзании и Кот‑д’Ивуаре шимпанзе особенно часто охотятся на колобусов. Поймав обезьянку, охотник первым делом съедает наиболее богатый жиром головной мозг, затем высасывает костный мозг из самых крупных костей жертвы и только после этого приступает к мясу. Как правило, шимпанзе с удовольствием делится добычей с сородичами, но порой не совсем бескорыстно – самки, сопровождающие самцов на охоте, иногда получают мясо только в обмен на согласие заняться с ними сексом.
Жирную пищу любят и белые медведи. Иногда эти хищники убивают тюленят только ради того, чтобы полакомиться их мозгом.
Кобылки, представители вида саранчовых, обожают соль. Как показали исследования, соленые продукты (например, пропитанная мочой почва) – один из ключевых факторов, заставляющих этих насекомых сбиваться в стаи и отправляться в далекие странствия. Неравнодушны кобылки и к продуктам, содержащим белки, – стручкам, семенным коробочкам, цветкам и помету млекопитающих.
Слоны тоже любители солененького – они потребляют очень много соли и в поисках ее иногда даже спускаются под землю. Недра одного из потухших вулканов на границе Кении и Уганды богаты поваренной солью и прочими минералами. За долгие века слоны бивнями пробили там глубокую пещеру и, добираясь до вожделенного деликатеса, проходили по ее темным лабиринтам путь длиной 350 м!
Шимпанзе обожают не только жирное – они падки и до сладкого и предпочитают есть плоды, листья и кору, богатые глюкозой, сахарозой и фруктозой.
Сладкое любят и некоторые ящерицы. Балеарская ящерица, обитающая на одном из маленьких островов неподалеку от острова Менорка, с большим удовольствием вкушает, подобно пчеле, цветочный нектар.
Американским и канадским рыжим белкам зимнюю бескормицу помогает пережить кленовый сироп. Когда истощаются запасы припасенных с осени сосновых шишек и орехов, белки начинают сдирать острыми зубами кору со стволов сахарных кленов. Вытекающий из кленовых ран сладкий сок на воздухе подсыхает и превращается в густую патоку, которую и слизывают находчивые зверьки.
Кошки сладкое не любят: они попросту не воспринимают этот вкус. Ученые с удивлением обнаружили, все представители семейства кошачьих – от домашних кошек до леопардов и львов – безразличны к сладким продуктам. Генетический анализ показал, что у этих зверей отсутствуют гены, ответственные за развитие рецепторов сладкого, а потому они просто не способны ощущать этот вкус. Возможно, именно поэтому кошки – самые удачливые охотники из всех животных: отыскивая корм, они обращают внимание только на «мясные запахи».
У собак тоже сложные отношения со сладостями. Шоколад для первого друга человека может оказаться смертельным ядом. Содержащееся в нем вещество теобромин обладает токсическими свойствами и оказывает сильное возбуждающее действие на сердце и нервную систему (особенно у щенков). У собак, объевшихся шоколада, иногда возникают рвота, дрожь, судороги и признаки сверхвозбудимости. В тяжелых случаях животные погибают от нарушения сердечной деятельности. Самый опасный для собак – черный кулинарный шоколад, содержащий в шесть‑семь раз больше теобромина, чем обычный молочный.
Комаров, зараженных малярийным плазмодием (паразитом, вызывающим малярию), тянет на сладкое сильнее, чем их неинфицированных собратьев; это необычное пристрастие возникает у насекомых из‑за присутствия плазмодия в их крови.
Ученые выяснили, что самцы комаров безразличны к человеческой крови, – боятся следует только самок, причем отыскивать своих жертв комарихам‑кровососам помогает запах человеческого пота.
Date: 2015-09-05; view: 298; Нарушение авторских прав |