Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Приморский крайСтр 1 из 56Следующая ⇒ Предисловие
В процессе жизнедеятельности организм человека постоянно находится в весьма сложных отношениях с окружающей средой. Для своего существования организм беспрерывно, в течение всей жизни, требует поступления из внешней среды кислорода, воды, разнообразных пищевых веществ. Прием пищи является обязательным условием существования человека. Новорожденный ребенок первым инстинктивным движением тянется к материнской груди как к источнику жизни. И вся последующая жизнь человека связана с питанием. Известно, что в организме взрослого человека массой 70 кг содержится около 40 кг воды, 15 кг белков, кг жиров и жироподобных веществ, 3 кг минеральных солей и 0,7 кг углеводов. Но организм не склад, где все заложенное хранится в неприкосновенном виде. организме человека постоянно происходят процессы обмена веществ. Одни вещества «сгорают» (окисляются), при этом образуются энергия, необходимая для жизнедеятельности, и конечные продукты, которые выводятся из организма. Взамен израсходованных нужны новые вещества, причем самого различного назначения. Роль пищи в процессе непрерывного обновления организма может быть, в известной степени, охарактеризована следующими цифрами: за 70 лет жизни человек потребляет 50 т воды, съедает 2,5 т белков, 2,3 т жиров, свыше 10 т углеводов, почти 0,3 т поваренной соли. Питание — область, в которой каждый считает себя знатоком. Это и понятно: все мы, ежедневно потребляя определенный набор продуктов, чтобы поддержать жизнедеятельность организма, придерживаемся той или иной системы. Однако сколько нелепых предрассудков, сколько совершенно необоснованных и вредных привычек вторгаются в область питания! Сколько у нас легкомысленного пренебрежения к одному из важнейших вопросов человеческого существования! Многие и вовсе не считают питание предметом серьезного обсуждения, полагая, что рациональное питание зависит только от количества продуктов. Наивные люди! Важнейшее значение для укрепления здоровья всего населения, повышения его работоспособности и продолжительности жизни имеет правильная организация питания. В этой книге читатель найдет указания на некоторые особенности питания коренного и пришлого населения Дальнего Востока, его роли в адаптации. Книга содержит общедоступное изложение основ рационального питания в национальном разрезе, хотя в основном мы даем рекомендации применительно к наиболее типичному питанию, становящемуся традиционным в нашей стране, в том числе и на Дальнем Востоке. Это так называемый европейский тип питания, который вытесняет другие типы, как наиболее рациональный. В книге также кратко рассматриваются вопросы использования некоторых диких растений и нетрадиционных видов пищи. Наши рекомендации рассчитаны не только на практически здоровых людей. В книге предлагаются советы по лечебному питанию, хотя рекомендации о назначении той или иной лечебной диеты может дать только лечащий врач. Книга содержит 75 рецептов приготовления блюд из рациона коренного населения Дальнего Востока и свыше 300 рецептов приготовления блюд из кухонь русской, украинской, белорусской, татарской, еврейской, эстонской и других народов, но это блюда, «адаптированные» к условиям Дальнего Востока, часть блюд из собственной прописи. Естественно, мы не ставили перед собой цели написать справочник, в котором перечисляются всевозможные блюда. Такие книги давно написаны. Например, «Книга о вкусной и здоровой пище», многократно переизданная Пищепромиздатом. Есть и другие справочники по кулинарии. Тем, кто захочет поделиться своими мнениями о книге, сообщаем адрес: 680000, г. Хабаровск, ул. Карла Маркса, 35, медицинский институт, заведующему кафедрой биохимии.
Самая восточная часть СССР, включающая материковые, островные и полуостровные территории, известна под названием Дальний Восток. Дальневосточный регион — это 6215,9 тыс. км2 советской земли, свыше 1/3 Российской Федерации, или около 28% всей территории Советского Союза. В его состав входят 7 административных единиц: Приморский и Хабаровский (с Еврейской автономной областью) края, Якутская АССР, Амурская, Камчатская (с Корякским национальным округом), Магаданская (с Чукотским национальным округом) и Сахалинская области.
ПРИМОРСКИЙ КРАЙ Расположен в южной части советского Дальнего Востока, омывается водами Японского моря. На западе и юго-западе граничит с Китаем и КНДР, на севере — с Хабаровским краем. Площадь 165,9 тыс. км2, население 1,872 тыс. чел. (1974 г.). Экономика края носит ярко выраженный индустриальный характер. Хозяйство края специализировано на рыбной промышленности, цветной металлургии, лесной и деревообрабатывающей промышленности, машиностроении (судостроении, в частности), топливно-энергетической промышленности, производстве строительных материалов, химической, легкой и пищевой промышленности. Приморский край — самый крупный рыбопромышленный район Дальнего Востока. В Приморском крае производится более 30% валовой сельскохозяйственной продукции Дальневосточного экономического региона. На долю растениеводства приходится 38%. Выращиваются злаковые, но особенно рис и соя. На долю животноводства приходится 62% всего сельскохозяйственного производства. Превалирует мясо-молочное животноводство, звероводство и охотничий промысел. В Приморье развито пчеловодство, садоводство и индивидуальное огородничество, что обусловлено благоприятными климатическими условиями.
|