Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Транспортная иммобилизация при травмах опорно-двигательного аппарата





Задача первой помощи пострадавшим с переломами костей - уменьшить боль, обеспечить полный покой и главное не допустить повреждения кожи и мягких тканей (мышц, сухожилий, сосудов), окружающих место перелома. Для этого пострадавшего следует положить горизонтально, успокоить, дать обезболивающие средства (имеющиеся в аптечке) и создать неподвижность поврежденной конечности (иммобилизовать конечность).

Оказывая помощь при закрытых переломах, не следует без особой необходимости снимать одежду и обувь с поврежденной конечности, их только разрезают в нужном месте. При открытых переломах, после остановки кровотечения на рану накладывается стерильная повязка.

Зафиксировать (иммобилизировать) конечность (для создания недвижимости) в условиях автономного существования можно с помощью импровизированной шины (ее изготавливают из любых подручных материалов - палок, прутьев, досок и т.п.). Чтобы шина выполнила свое предназначение, она при наложении должна захватывать два сустава, ближайших к месту перелома, а при переломах бедра - три суставы: голеностопный, коленный и тазобедренный.

Шина целесообразно поверх одежды и с той стороны, где поверхность тела ровнее. Нельзя прикладывать шину к месту, где выступает сломанная кость, притягивать ее повязкой на уровне перелома. Если нет никаких подручных средств для изготовления шины, тогда, например, при переломах верхней конечности для создания недвижимости можно прибинтовать ее к туловищу, согнув в локтевом суставе под углом 90 °, а кисть повернуть ладонью к груди. В крайнем случае сломанную нижнюю конечность можно прибинтовать к здоровой (неповрежденной).

Самое главное при переломах при предоставлении ЭМП на догоспитальном этапе - это проведение транспортной иммобилизации (фиксации) поврежденной конечности. Иммобилизацию проводят с помощью шин, фиксирующих суставы выше и ниже места перелома. При открытом переломе также необходимо наложить асептическую повязку.

Шины бывают трех видов:

- Мягкие;

- Жесткие;

- Анатомические.

Транспортная иммобилизация направлена ​​на:



- Уменьшение боли;

- Предотвращение дополнительным травмам;

- Уменьшение риска возможного кровотечения;

- Уменьшение вероятности нарушения кровообращения в поврежденной части тела;

- Предотвращение перехода закрытого перелома в открытый.

Правила иммобилизации:

- Шина накладывается на прокладку из ткани (одежды);

- Шина накладывается без изменения положения поврежденной конечности (дополнительные движения могут привести к переводу закрытого перелома в открытый, повредить сосуды и нервы)

- При открытых переломах не пытайтесь вправить кость на место, это может нанести дополнительных повреждений (разрывы сосудов, мышц, нервов);

- Фиксировать необходимо минимум 2 сустава (выше и ниже области перелома), а при переломе бедренной кости фиксировать необходимо 3 суставы;

- При наложении шины, при наличии ран сначала необходимо провести их обработку;

- Зафиксируйте шину выше и ниже места повреждения;

- До и после наложения шины проверьте кровообращение в поврежденной части тела:

- Шина должна быть наложена плотно, но не слишком туго, чтобы не нарушать кровообращения;

- Проверьте пальцы: они должны быть теплые на ощупь;

- Спросите, не чувствует пострадавший онемение кончиков пальцев.

Если пальцы или кожные покровы имеют бледную или синюшная окраска и холодные на ощупь, или пострадавший испытывает покалывание в кончиках пальцев, ослабьте повязку.

Если вы используете мягкую шину, придерживайтесь такой последовательности:

- Подберите необходимый размер (зависит от места перелома и необходимости фиксировать суставы);

- Предоставьте шине желобчатой ​​формы;

- Разместите поврежденную конечность на шине;

- Зафиксируйте шину с помощью бинта.

Следует отметить, если конечность или ее сегмент деформировано в результате смещения обломков, то шине придается соответствующая форма, чтобы избежать повторной травматизации. Для этого используют шины Kramer, Дитерихса, пневматические шины и шины типа «SAM SPLINT».

Транспортная иммобилизация шиной Kramer Транспортная иммобилизация табельной шиной

 

При переломе ключицы, плечевой кости или костей предплечья руку прижимают к туловищу под прямым углом в локтевом суставе, закрепляют повязкой, предплечья укладывают в подол рубашки и пристегивают край подола к одежде на груди шипами - автоиммобилизация. Верхняя конечность должна быть подвешенной на косынке или ремне. При переломах костей кисти последний оказывают физиологического положения, вкладывая в ладони валик из ткани, бинт или вату и иммобилизуют картонной шиной.

При переломе костей голени накладывают две шины с внешней и внутренней сторон конечности от стопы до верхней трети бедра. При отсутствии подручных средств используют иммобилизацию по типу «нога к ноге» (автоиммобилизация).

При переломе бедра одну шину размещают вдоль внешней стороны от паховой впадины поврежденного стороны до стопы, вторую - вдоль внутренней стороны от паха до стопы, а третью - по задней поверхности нижней конечности. Шины туго фиксируют к ноги бинтами или полотенцем в 3-4 местах. При отсутствии подручных средств - автоиммобилизация. Стопу фиксируют тугой повязкой от кончиков пальцев до середины голень.



При повреждении позвоночника пострадавшего на твердую ровную основу (носилки) с валиком под спиной вдоль всего позвоночника. Если пострадавший находится на животе, переворачивать на спину его не следует, надо положить его на твердую поверхность, а под голову положить валик (при исключении перелома шейного отдела позвоночника).

При переломах костей таза пострадавшего на твердую ровную основу с согнутыми в коленных и тазобедренных суставах и немного отведенными конечностями, под коленные суставы подкладывается значительной высоты валик.

При ПТ, или при подозрении на повреждение шейного отдела позвоночника, необходимо накладывают шейный воротник Schanz.

После наложения шейного воротника возможно выполнение необходимых манипуляций на передней поверхности шеи.

Для предупреждения травмирования в грудном и поясничном отделах позвоночника необходимо пострадавшего разместить на твердой, ровной поверхности.

Фиксация пострадавшего на длинной транспортировочной доске:

- Фиксация пострадавшего на длинной транспортировочной доске осуществляется после предварительного наложения шейного воротника;

- Три человека (работники скорой медицинской помощи или спасателя) размещаются с одной стороны на уровне грудной клетки, таза, нижних конечностей, четвертая - руками фиксирует голову. Транспортировочная доска находится с противоположной стороны пострадавшего;

- Пострадавшего как одно целое поворачивают набок, при этом шейный, грудной и поясничный отделы позвоночника размещаются практически на одной оси, предупреждает возможность дополнительных повреждений позвоночника и спинного мозга;

- Удерживая пострадавшего в положении на боку с помощью одной руки, второй подсовывают под пациента длинную Транспортная доску;

- Заключение пострадавшего на длинную Транспортная доску - осторожными и согласованными действиями бригады переводят пострадавшего в горизонтальное положение, при этом не должно быть смещения того или иного отдела позвоночника;

- Фиксация пострадавшего на транспортировочной доске - на уровне голеней, бедер, таза и грудной клетки привязывают пострадавшего в транспортировочной доски медицинскими косынками или ремнями. Голова фиксируется к доске в последнюю очередь с помощью лейкопластыря. Перед фиксацией вокруг головы подкладывается складка из подручных средств или фиксация выполняется с помощью специального фиксирующего устройства.

Выполнена таким образом фиксация должна сохраняться на все время транспортировки пострадавшего, а также в процессе выполнения диагностического этапа в приемном отделении больницы. Перекладывание пострадавшего не допускается до момента определения конечной лечебной тактики. Пострадавший со спинномозговой травмой должен переводиться один раз - или на операционный стол, или на больничную койку.

 








Date: 2015-09-05; view: 365; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию