Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Рискованное управление в торговом бизнесе





Современные тенденции функционирования и развития торговых организаций на потребительском рынке формируются в условиях неопределенности как внешней, так и внутренней среды. Это требует от торговых менеджеров компетентности в управлении хозяйственными рисками.

Хозяйственные риски торгового предприятия – вероятность возникновения непредвиденных имущественных или финансовых потерь (потери активов; снижения суммы прибыли и доходов и т. п.) в ситуации неопределенности условий хозяйственной деятельности торгового предприятия. Хозяйственные риски являются объективным явлением в деятельности любого торгового предприятия и проявляются как совокупность отдельных видов рисков.

К основным хозяйственным рискам относятся следующие: риск случайной гибели (порчи) имущества; коммерческий риск; экономический; ценовой; валютный; процентный; инфляционный; инвестиционный; налоговый; риск неплатежеспособности; потери финансовой устойчивости; прочие виды рисков.

По источникам своего возникновения риски могут быть разделены на две основные группы – зависящие и не зависящие от хозяйственной деятельности торгового предприятия. С такой группировкой хозяйственных рисков связано выделение двух основных их форм: систематический (или рыночный) риск и несистематический (или специфический) риск.

Основной целью управления хозяйственными рисками на торговом предприятии является минимизация связанных с ними финансовых потерь. Процесс этого управления связан с оценкой уровня отдельных видов хозяйственных рисков, их профилактикой и страхованием.

Уровень хозяйственных рисков оценивается по формуле

УР = ВР × РП, (1)

где УР – уровень соответствующего хозяйственного риска; ВР – вероятность возникновения данного риска; РП – размер возможных финансовых потерь по данному риску.

Вычисление уровня хозяйственных рисков осуществляется в разрезе следующих этапов (рис. 33):

1) идентификация отдельных видов хозяйственных рисков, связанных с деятельностью предприятия;

2) оценка степени вероятности отдельных видов хозяйственных рисков;

3) определение возможных финансовых потерь, связанных с отдельными хозяйственными рисками;


4) установление предельного значения уровня рисков по отдельным хозяйственным операциям.

Рис. 33. Этапы вычисления уровня хозяйственных рисков








Date: 2015-09-20; view: 367; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию