Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ГЛАВА 20. Мы все еще размышляли над создавшимся положением, когда наше молчание прервал Корреш





 

«А друзья на что?»

Р. Никсон

 

Мы все еще размышляли над создавшимся положением, когда наше молчание прервал Корреш.

– У вас, ребята, кажется, возникло небольшое затруднение? – спросил он, обнимая нас за плечи. – Если это не слишком хлопотно, не могли бы вы просветить меня относительно того, какое отношение все это имеет к Танде?

В нормальной ситуации это показалось бы небрежной позой, но эта поза принадлежала троллю размерами раза в полтора больше нас, способному шутя раздавить наши головы, поэтому она приобрела первоначальную значимость.

– Ты имеешь в виду Игру, о которой мы говорили? – спросил Ааз.

– Награда – Танда, – попытался объяснить я.

Корреш молчал. Затем его рука снова сжала мое плечо, но уже чуть крепче.

– Простите, – смущенно улыбнулся он, – но мне вдруг показалось, вы сказали, будто моя сестренка является наградой в какой‑то потасовке на потеху зрителям.

– С ней был малыш, когда она попала в плен, – поспешил вставить Ааз, отодвигаясь от тролля.

– Но в Игру ее ввел Ааз, – парировал я, дернувшись в другом направлении.

– Значит, в это втравили ее вы? – тихо проговорил Корреш. Его руки крепко удерживали нас на месте. – Я думал, вы пытаетесь спасти ее.

– Тпру! Всем успокоиться! – вмешался Гэс в назревавшую потасовку. – В этом заведении никто не ломает мебели, кроме меня. Корреш, давай присядем и выясним все спокойно.

Я лично был спокоен, по крайней мере, я не собирался затевать драку. К тому же Гэс перевел разговор в новое русло. И я предложил Аазу рассказать все, как было. Хотя, если дать ему волю, он может время от времени что‑нибудь опустить, но все же умеет с помощью своего языка выручать нас из любых вроде бы безвыходных положений. Этот случай не стал исключением, хотя Ааз и удивил меня тем, что придерживался правды до конца. К тому времени, когда он закончил, застывшие черты лица Корреша смягчились.

– Должен сказать, – заметил тролль, – что на этот раз сестренка превзошла саму себя. Вы, как я понял, пытались использовать все возможные средства.



– Мы должны были отдать Приз, – признался я.

Ааз пнул меня под столом ногой.

– Не может быть и речи, – поспешил возразить Корреш, – это ведь законный подарок Ааза. Если Танда попала в беду, добывая его, то это, черт возьми, ее трудности. Нельзя, чтобы Ааз считал себя виновным в случившемся.

– Можно, – поправил я.

– Нет, – заявил тролль. – Единственное приемлемое решение – это крепко отколошматить этих паразитов в их же Игре. Надеюсь, вы позволите мне занять вакантное место в вашей команде?

– Я на это и рассчитывал, – улыбнулся мой наставник.

– Запишите и меня, – объявил, разминая свои каменные крылья, Гэс. – Я не могу позволить вам сунуться в эту потасовку без моего успокоительного влияния.

– Вот видишь, малыш! – усмехнулся Ааз. – Я уже не одинок.

– Послушай, Ааз, – осторожно проговорил я. – Мне пришло в голову… Ну, я имею в виду вакансию «всадника»… Мне кажется, у нас будет большое психологическое преимущество, если наш «всадник» появится на поле верхом на драконе.

– Ты прав.

– Серьезно, Ааз?

– Верно. Положительно. Правильно, – кивнул мой наставник. – Иногда ты выдаешь кое‑какие неплохие идеи.

– Вот здорово! – обрадовался я.

– Но это еще не все, – сказал Ааз. – Мы воспользуемся тем чудовищем, которое находится у Большого Джули.

– Но, Ааз…

– Никаких но! Пошли. Гэс, закрывай свою лавочку. Мы отправляемся на Пент за драконом.

Пент – мое родное Измерение. И что бы там ни говорили мои друзья про другие Измерения, я думаю, что жить в нем очень приятно.

Ааз удивил меня, доставив нас несколько севернее Поссилтума, вместо того чтобы совершить посадку прямо в наших покоях королевского дворца. Я спросил об этом и для разнообразия получил пространный ответ.

– Все зависит от того, как установить И‑Скакун, – объяснил он. – На нем восемь циферблатов, которые позволяют контролировать не только в какое Измерение ты отправляешься, но и в какое место попадешь.

– Значит, мы можем менять позиции циферблата для перемещения из одного места в другое в одном Измерении? – спросил я.

– Вообще‑то не знаю, – нахмурился Ааз. – Мне ни разу не приходило в голову попробовать. Надо будет как‑нибудь проверить.

– Ну так почему же тогда ты выбрал именно этот пункт прибытия?

– Из‑за них, – усмехнулся мой наставник, показывая на наших коллег. – Я не был уверен, как нас примут во дворце, если мы появимся там с троллем и горгулом.

На Базаре в личинах не было надобности, и я настолько привык к виду самых необычных существ, что совершенно забыл, что для среднего пентюха наша группа представляет довольно странное зрелище.

– Извини, Ааз, я не подумал, – покраснел я.

– Не переживай, – отмахнулся он. – Будь это важным, я бы что‑нибудь сказал прежде, чем мы покинули Базар. Я просто хотел немного встряхнуть досточтимого мага, чтобы напомнить ему о необходимости обращать внимание на мелочи. Основная же причина посадки именно здесь, а не во дворце, в том, что нам надо повидать Большого Джули. А я слишком ленив, чтобы проделать весь этот путь пешком.



Мне необходимо было исправить свое упущение. Чтобы оправдаться и показать Аазу, что во время путешествия с Танандой я постоянно занимался, я закрыл глаза и сосредоточился на Гэсе и Корреше одновременно.

– Неплохо, малыш, – заметил Ааз. – Видок у них немного бандитский, но сойдет.

– Я подумал, что, если они будут выглядеть именно так, это поможет им избежать неприятностей, – скромно объяснил я.

– Неплохо?! – зарычал Корреш. – Я же похож на Пентюха!

– По‑моему, ты выглядишь симпатичным пентюхом, – съязвил Гэс.

– Симпатичным?! – продолжал бушевать тролль. – Да вы когда‑нибудь слышали о симпатичном тролле? Слушай, Ааз, это действительно необходимо?

– К сожалению, да, – ответил мой наставник, но его улыбка опровергла подобное высказывание. – Вспомни, в данную минуту ты не просто тролль, а скромный гражданин этого более чем скромного Измерения.

– А почему тогда ты без личины? – подозрительно спросил Корреш.

– Я уже известен здесь как ученик придворного мага, – скромно поведал Ааз. – мне лучше оставаться самим собой.

– Но мне же потом не отбрехаться, если меня в таком виде встретит кто‑нибудь из моих знакомых, – пробурчал Корреш.

– Они тебя просто не узнают, – осторожно заметил я.

Тролль ненадолго задумался, а потом согласно кивнул.

– Полагаю, ты прав, – сказал он. – Ладно, пошли искать вашего Большого Джули. Чем меньше времени я буду оставаться в таком виде, тем лучше.

– Не особо рассчитывай на это, – предостерег его Ааз. – Тренироваться будем в этом Измерении, так что какое‑то время тебе придется побыть пентюхом.

– Черт побери! – выругался тролль.

Когда мы прибыли на место, то увидели Большого Джули отдыхающим перед собственным коттеджем и лениво потягивающим вино. Стороннему наблюдателю он мог показаться не более чем загорающим на солнце долговязым стариком. Впрочем, сторонний наблюдатель никак не мог знать его в те времена, когда он командовал своей могущественной армией, самой могущественной в истории нашего Измерения. Может, это и к лучшему. Он все еще должен был скрываться от стаи акул кредиторов. И соответственно от необходимости уплаты своих старых долгов.

– Эй! Здорово, ребята! – прогремел он, с энтузиазмом махая нам рукой. – Давненько мы не встречались. Берите стулья и наливайте вина. Что привело вас в наши края?

– Капелька удовольствия и уйма дел, – ответил ему Ааз, немедленно загребая кувшин с вином. – Мы хотим попросить об одной небольшой услуге.

– Если я действительно смогу помочь – я к вашим услугам, – заверил его Джули. – В чем проблема?

– Нет ли еще вина? – вмешался я.

Я поспешил с этим вопросом, так как по опыту знал, что не стоит ждать, когда Ааз поделится со мной вином. Ему самому едва хватало одного кувшина.

– Разумеется. Его у меня навалом. Плохсекир как раз сейчас ушел за ним в дом.

– Плохсекир? – нахмурился я. – Что он здесь делает?

– В данную минуту, полагаю…

– О! Что вы здесь делаете? – раздался гулкий бас.

Мы обернулись и увидели массивную, смахивающую на гору фигуру генерала с кувшинами в обеих руках.

Хью Плохсекир всегда напоминал мне зверя. Этому образу соответствовали курчавые черные волосы и борода, дополненные его любимым костюмом из звериной шкуры. Конечно, звери не пользуются оружием, тогда как Плохсекир определенно пользовался. На боку у него всегда висела секира, доводившаяся ему тезкой и которая была его любимым орудием дипломатии.

– Мы просто хотели перекинуться парой слов с Большим Джули, – невинно ответил мой наставник.

– О чем? – требовательно спросил генерал. – Я думал, вы знаете, что по военным вопросам нужно обращаться ко мне, прежде чем искать совета у Большого Джули. Это я командую армией Поссилтума, а не он.

– Ну‑ну, Хью, – успокоил его Джули. – Ребята просто хотели попросить меня об одной небольшой услуге. Будь вопрос связан с армией, они бы обратились к тебе. Верно, ребята?

Мы с Аазом энергично закивали. Гэс и Корреш переглянулись, ничего не понимая в происходящем. Мы не подумали предупредить их о генерале Плохсекире и представляемой им власти.

– А теперь, Ааз, – продолжал Джули, – объясни, какую услугу я могу вам оказать?

– Ничего особенного, – пожал плечами мой наставник. – Нас интересует, нельзя ли ненадолго одолжить твоего дракона?

– Моего дракона? А зачем он вам? У вас же есть свой дракон.

– Нам нужен большой дракон, – ответил Ааз.

– Большой дракон? – нахмурился Джули. – Похоже, вы затеяли что‑то опасное.

– Не беспокойся, – вмешался я. – мне предстоит скакать на драконе во время Игры, и поэтому ничего…

– Игры?! – взревел Плохсекир. – Так я и знал. Вы устраиваете военную игру, даже не проконсультировавшись со мной!

– Это не военная игра, – заупрямился я.

– Нет, военная, – поправил меня Ааз. – Разве…

– Исключено! – вспылил я.

– Подумай как следует, малыш, – предложил мой наставник. – Любой командный спорт при стечении зрителей – это разновидность сражения.

– Так почему же вы забыли про меня? – разбушевался Плохсекир. – Я главнокомандующий вооруженными силами Поссилтума, и любые военные игры попадают под мою юрисдикцию!

– Генерал, – вздохнул Ааз, – эта игра будет проходить не в вашем королевстве.

– Не здесь?.. – Плохсекир на минуту смолк, сбитый с толку таким поворотом, а затем продолжил: – Но если в нее вовлечены члены моей армии…

– Этого нет, – перебил его мой учитель. – В этих маневрах участвует команда из пяти игроков, и мы набрали ее, не используя армейские ресурсы.

И тут меня осенило. Я произвел быстрый подсчет и…

– Ааз, – тихо позвал я.

– Не сейчас, малыш, – проворчал он. – Как видите, генерал, все ваши опасения были…

– Ааз! – не отставал я.

– Ну в чем дело? – зарычал он, поворачиваясь ко мне.

– У нас не пять игроком, а только четыре…

 






Date: 2015-09-20; view: 105; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию