Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ГЛАВА 19. «Надо захватить тролля, просто перейдя через мост.»





 

«Надо захватить тролля, просто перейдя через мост.»

Б.‑Г. Грубб

 

Хотя я раньше не встречал ни одного тролля, я сразу понял, что передо мной именно он. Я имею в виду, что он соответствовал описанию, которое я когда‑то слышал от Ааза: узкий лоб, лохматые волосы, длинные гибкие конечности, безобразная рожа со слезящимися глазами разной величины.

Мне следовало бы испугаться, но, странное дело, я не испугался. Я уже довольно долгое время лавировал в сложных ситуациях, пытаясь избежать неприятностей, а теперь еще этот мордоворот вздумал приставать ко мне. На сей раз такие штучки не пройдут.

– Почему маленький человека не отвечай Грызь? – спросил, слегка встряхнув меня, тролль.

– Тебе нужен ответ? – зарычал я. – Пожалуйста!

И я использовал одно из старых моих заклинаний. Мысленно потянувшись, я поднял стул и врезал ему по роже. Он даже глазом не моргнул. Вот тогда я не на шутку испугался.

– Что здесь происходит? – проревел, выскакивая из кухни, Гэс. – Если кто‑то дерется, я… Скив!!!

– Прикажи своему клиенту оставить меня в покое, пока я не оторвал ему руку и не накормил его ею! – крикнул я. С прибытием подкрепления я почувствовал себя увереннее.

– Скив? Гм… очень приятно, – запинаясь, произнес тролль. – Рад с вами познакомиться. Знаешь, столько слышал о тебе… Я – Корреш.

Он снова протянул мне руку, но теперь для того, чтобы мягко пожать мою.

– Мне тоже, – проговорил я, освобождая руку. – По‑моему, раньше вы говорили иначе.

– А, ты имеешь в виду Грызя… Зверское прозвище, но приносит пользу. Это, знаешь ли, заставляет всяких подонков держаться подальше.

– Он хочет сказать, – начал объяснять Гэс, – что прикидывается грозным, чтобы отпугивать посетителей, которые мешают нам беседовать. С Коррешем можно поболтать только наедине. Он очень застенчив.

– Ерунда, – возразил тролль, ковыряя пол носком ботинка. – Я просто обхожусь с публикой так, как она того заслуживает. Троллю‑вегетарианцу трудно найти работу.



– Тролль‑вегетарианец? – недоверчиво переспросил я. – Разве минуту назад ты не собирался меня съесть?

– Боже упаси! – содрогнулся Корреш. – Я скорее дал бы тебе вывернуться и убежать. Но ты не побежал. Очень смелый паренек, правда, Гэс?

– Ты еще не знаешь, какой он смелый, – улыбнувшись, ответил горгул. – Видишь ли, когда мы мерялись силами с армией Большого Джули…

– Корреш! – воскликнул, вваливаясь в дверь, Ааз.

– Ааз! – обрадовался тролль. – Вот здорово! Что привело тебя…

Он внезапно оборвал фразу, уставившись на вошедшего в трактир следом за Аазом девола.

– О, не беспокойся. Это Живоглот, – улыбнулся мой наставник. – Он помогает нам в связи с возникшими у нас неприятностями.

– Живоглот? – нахмурился я.

– Это прозвище, – пожал плечами девол.

– Так я и знал, – высказался, опускаясь на стул, Гэс. – Я должен был сразу догадаться, когда увидел Скива. Вы ведь наведываетесь ко мне, только когда у вас неприятности.

– Если вы, ребята, открываете военный совет, то, наверное, мне лучше убраться восвояси, – предложил Корреш.

– Останься, – велел ему Ааз. – Дело касается Танды.

– Танды? – нахмурился тролль. – Во что же на сей раз впуталась эта дурочка?

– Ты знаешь Танду? – удивился я.

– О, еще как! – улыбнулся Корреш. – Она моя сестра.

– Твоя сестра?! – ахнул я.

– Конечно. Разве ты не замечаешь семейного сходства?

– Ну… я…

– Не давай ему себя обманывать, – усмехнулся мой наставник. – Танда и Корреш – тролли, но у них только мужчины тролли, а женщины – тролляли. Неудивительно, что при этаких мужиках Танда проводит большую часть времени, прыгая по Измерениям.

– Хватит об этом, – твердо сказал Корреш. – Я хочу узнать, что случилось с сестрицей.

– Сейчас узнаешь, – отозвался Ааз. – Сначала давайте послушаем, какие сведения есть у Живоглота.

– Не могу поверить, что вы оторвали меня от игры в кости для встречи с этим зоопарком, – пробурчал девол.

– Зоопарком? – переспросил Гэс. Он по‑прежнему улыбался. Впрочем, улыбался он всегда. Но сейчас его интонация мне не понравилась.

Аазу, очевидно, тоже, так как он поспешил повести разговор дальше, не заостряя внимания на этом вопросе.

– Тебе следовало бы поблагодарить меня за то, что я выбрал именно тебя, – сказал он. – Пока остальные не сообразили, что ты подменил кости.

– Ты заметил? – Это явно произвело впечатление на Живоглота. – В таком случае, может, и к лучшему, что я слинял. Раз это заметил извращенец…

– Я изверг! – поправил его Ааз, показывая все свои зубы.

– Э… да, конечно. – Девол заметно порозовел.

Мне оставалось только надеяться, что у него есть какие‑то полезные советы или сведения для нас. За столь короткое время он успел абсолютно всех погладить против шерсти. Впрочем, деволы никогда не отличались воспитанностью и личным обаянием.

– Что вы можете рассказать нам об Игре на валлете? – обратился я к нему.

– Сколько вы мне заплатите? – зевнул Живоглот.

– А сколько стоят эти сведения? – мрачно спросил Ааз. – Вероятно, недешево?



Девол с минуту изучал его взглядом, а потом, пожав плечами, ответил:

– Правильно. Ты никогда не оставался в долгу, Ааз. Полагаю, я могу в этом доверять тебе.

– Так что же вы можете сообщить? – настаивал я.

Теперь настала моя очередь подвергнуться тщательному изучению, но взгляд, брошенный на меня, был гораздо холоднее полученного Аазом. Одним движением руки Живоглот вытащил из сапога нож, высоко подбросил его, придав вращение, затем поймал другой рукой и снова отправил в полет. Ни на миг не отрывая взгляда от моих глаз, он образовал между своими руками сверкающую радугу.

– Ты слишком разговорчив для жалкого пентюха, – заметил он. – А когда вокруг тебя нет друзей, поддерживающих каждый твой шаг, ты такой же велеречивый?

– Обычно мои друзья со мной, – признался я.

Сказав так, я мысленно потянулся, поймал нож, крутанул его лишний раз, а потом остановил в воздухе, дав острию зависнуть в дюйме от горла девола. Я не переваривал заносчивых типов.

У Живоглота не дрогнул ни один мускул на лице, но он уже смотрел не на меня, а на острие.

– На тот случай, если ты не расслышал с первого раза, повторяю. Этого жалкого пентюха, как ты выразился, зовут Скив, – по‑прежнему улыбаясь, уведомил его Гэс. – Тот самый Скив.

Девол снова порозовел, только чуть больше. Я был весьма доволен тем, что обладаю такой репутацией.

– Почему бы тебе не присесть, Живоглот, – предложил Ааз, – и сообщить нам… то есть Скиву все, что он хочет знать.

Девол подчинился, рассчитывая, вероятно, убраться подальше от ножа. А раз так, то я, естественно, отправил нож следом.

Но уж коль скоро он уселся, я крутанул нож в последний раз, а затем положил его на стол перед Живоглотом. Это несколько успокоило девола, но он все же с опаской продолжал поглядывать на него.

– Я… э… у меня вообще‑то не так уж много сведений, – начал он, нервно поерзывая. – Эту Игру проводят раз в году, а шансы обычно равные.

– И как же в нее играют? – надавил Ааз.

– Сам ни разу не видел, – пожал плечами девол. – Это одна из игр типа «забей‑мяч‑в‑сетку». Я слышал только о расстановке сил противников.

– Ну и какова же эта расстановка? – спросил я.

– В команде пять игроков, – начал объяснение девол. – Двое форвардов, или «клыков», избранных за скорость и ловкость. Один защитник, или «перехватчик», назначаемый за мощь. Голкипер, или «замок», – это обычно самый сильный игрок в команде. И «всадник» – верховой игрок, используемый в нападении и защите.

– Пока все достаточно ясно и доступно, – заметил мой наставник. – А что еще ты можешь сообщить нам об этой Игре?

– Но я ведь знаю только стратегию, – нахмурился Живоглот. – Команда, завладевшая мячом, получает три попытки забить гол. Они могут перемещаться по полю, передавая мяч друг другу и помогая себе ногами. Как только мяч перестанет двигаться, попытка заканчивается, и команда ждет следующей. Конечно, противник старается их остановить.

– Бежать, бить ногами, перебрасываться, – пробормотал Ааз. – Хм… похоже, на защиту нам следует обратить особое внимание. Есть какие‑нибудь особые правила поведения на поле?

– Игроки не имеют права применять друг против друга режущее и колющее оружие, – процитировал девол. – Нарушителей приканчивают на месте.

– Разумные правила, – сказал я. – Что еще?

– Это все, – пожал плечами Живоглот.

– Все?! – воскликнул Ааз. – Никакого оружия. И это все?

– Я больше ничего не знаю о правилах этой Игры, – ответил девол. – А теперь, если вы готовы рассчитаться, я хотел бы отправиться своей дорогой.

Мне хотелось устроить ему перекрестный допрос, но Ааз, поймав мой взгляд, покачал головой.

– Тебя устроят ценные сведения? – обратился он к деволу.

– Только если это будут действительно ценные сведения, – угрюмо отозвался Живоглот.

– Ты что‑нибудь слышал о затеваемой на Валлете новой Игре, трехсторонней потасовке? – спросил Ааз.

– Конечно.

– Вот это да! – поразился я. – Мы же договорились о ней час назад!

– У меня профессиональный интерес, поэтому я постоянно в курсе всех дел, – спокойно сказал девол.

– Угу, – рассудительно заметил мой наставник. – И каковы же, по‑твоему, шансы команд?

– У Та‑Хо и Вейгаса равные. Однако эта новая команда… Так как никто не может получить о них сведения – они не фавориты.

– Если мы дадим тебе конфиденциальные сведения об этой команде, мы будем в расчете? – Ааз внимательно изучал потолок.

– Вы что‑то знаете о «Демонах»? – заинтересованно спросил Живоглот. – Если так, то мы будем в расчете. Обладая секретной информацией, я буду единственным на Базаре, имеющим данные для установки реальных шансов.

– Заметано! – объявил мой наставник. – Мы и есть «Демоны».

Живоглот откинулся на стуле и уставился на нас разинув рот.

– Ты хочешь сказать, – проговорил он наконец, – что вы финансируете эту команду?

– Мы и есть команда… точнее, ее часть. Она еще не укомплектована.

Девол хотел было что‑то сказать, но промолчал. Подойдя к двери и взявшись за ручку, он оглянулся, чтобы еще раз посмотреть на нас, и вышел, не сказав ни слова.

Я почему‑то счел его реакцию зловещей.

– Каково, малыш, а? – рассмеялся Ааз. – Я получил сведения совершенно бесплатно.

– Не нравится мне его видок, – заявил я, все еще глядя на дверь.

– Брось! Согласись, что я сейчас заключил очень выгодную сделку.

– Ааз, что ты там всегда говоришь о выгодных сделках с деволами? – спросил я.

– Хм… Я говорил, что если ты думаешь, что заключил с деволом выгодную сделку… – он оборвал фразу и нахмурился.

– … то пересчитай сначала свои пальцы, потом конечности, а заодно и родственников, – закончил я за него. – Так ты уверен, что заключил выгодную сделку?

Наши взгляды встретились, и ни он, ни я больше не улыбались.

 






Date: 2015-09-20; view: 92; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.012 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию