Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ведение абриса и полевого журнала





В ходе тахеометрической съемки местности ведут абрис (нем. abriß – абрис, краткое изложение) или кроки (фр. croquis – чертеж). Такой чертеж составляют «на глаз» в довольно крупном масштабе. Абрис делают в журнале тахеометрической съемки отдельно для каждой съемочной точки, причем направления и расстояния наносят «на глаз» без соблюдения масштаба. На нем показывают положение всех реечных точек, а также основные элементы местности: контуры угодий, застройку, названия. Абрис является важным элементом тахеометрической съемки, поскольку позволяет воспроизводить рельеф при создании топографического плана. Поэтому он должен содержать основные формы рельефа в условных горизонталях с указанием направлений склонов стрелками. При нанесении ситуации используются условные знаки и краткие поясняющие надписи.

В отличие от абрисов, ведущихся при теодолитной съемке, при тахеометрической съемке на абрисе размеры не указывают (для ускорения процесса съемки). На абрис в обязательном порядке проставляют номера съемочных и реечных точек. При этом нумерация съемочных точек обоснования осуществляется римскими, а реечных точек – арабскими цифрами (рис. 12) [7]. Нумерацию реечных точек принимают сквозной для всей съемки, во избежание путаницы при камеральной обработке, т. е. нумерация реечных точек продолжается на каждой последующей съемочной точке (станции). Обычно, чтобы не спутать нумерацию реечных точек, номер последней точки, взятой на каждой станции, каким-нибудь образом отмечается в абрисе и полевом журнале. Нумерацию реечных точек необходимо все время сверять, обязательно должна быть проведена проверка реечных точек, кратных 10.

Абрис удобно представлять в виде круговой диаграммы, представляющей собой ряд концентрических окружностей, определяющих удаление реечных точек от станции, и радиусов, проведенных с одинаковым интервалом (через 10–30°). Станция, с которой ведется съемка, принимается за центр диаграммы. Радиус, направленный вверх, принимается за начальное направление, например, направление на следующую станцию, от которого ведется отсчет горизонтальных углов. Реечные точки наносят с помощью полярных координат: расстояния отсчитывают по концентрическим окружностям в принятом для диаграммы масштабе, а полярные углы – по градусному кольцу (рис. 13) [11]. Точки на диаграмме, относящиеся к одним и тем же контурам, соединяют; внутренняя поверхность контуров заполняется условными знаками и пояснительными надписями. Проводят характерные линии рельефа, стрелочками показывают направления скатов.



 

Рис. 12. Абрис

 

Рис. 13. Абрис тахеометрической съемки

Для каждой станции абрис составляют на отдельном листе.

Результаты всех измерений по определению планово-высотного положения съемочных точек заносят в специальный полевой журнал – журнал тахеометрической съемки, форма которого зависит от применяемых в процессе съемки приборов. Пример такого журнала представлен в табл. 3 [3]. Следует отметить, что, так как съемка в данном случае производились с помощью электронного тахеометра, данные по нитяному дальномеру, а также промежуточная информация по вертикальным углам в нем отсутствуют.

После занесения в журнал результатов измерений по съемочной точке приступают к съемке с данной станции окружающих реечных точек, которые в связи с большим их числом удобно фиксировать в специальной ведомости реечных точек (табл. 4) [10].

Запись измерений на каждой съемочной точке обоснования ведут в следующем порядке.

В заголовке листа записывают: номер съемочной точки, с которой осуществляется съемка подробностей; высоту прибора; направление ориентирования (номер точки съемочного обоснования, на которую ориентируется прибор); коэффициент дальномера, если используется нитяной дальномер; значение места нуля, определенное в начале каждого рабочего дня; отметку съемочной точки.

Заметим, что в журнале тахеометрической съемки, ведомости и абрисе съемочные и реечные точки обозначают одинаковыми номерами, что дает возможность ограничиваться в абрисе только номерами и расположением точек, без приведения цифровых характеристик.

После наведения трубы прибора на рейку, установленную в реечной точке, записывают высоту наводки (при высоте наводки, равной высоте прибора, в соответствующую графу заносят букву i); записывают дальномерный интервал (при использовании нитяного дальномера) или наклонную дальность (при использовании светодальномера); направив реечника на следующую точку, записывают отсчет по вертикальному кругу (КЛ); записывают отсчет по лимбу горизонтального круга; заносят реечную точку на абрис и записывают ее семантическую характеристику в графу «Примечания».


Таблица 3






Date: 2015-09-19; view: 1057; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию