Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Суть тахеометрической съемки и ее назначение





Тахеометрическая съемка является основным видом съемки для создания планов небольших незастроенных или малозастроенных участков, а также узких полос местности вдоль линий будущих дорог, трубопроводов и других коммуникаций. Ее результаты используются при ведении земельного и городского кадастров, для планировки населенных пунктов, проектирования отводов земель, мелиоративных мероприятий и т. п.

Основными масштабами для производства тахеометрических съемок: 1 : 500, 1 : 1000 и 1 : 2000. При этом масштаб съемки принимают в зависимости от ее назначения, стадии проектирования, ожидаемых размеров проектируемого объекта в плане, а также от рельефа и ситуационных особенностей местности.

Слово «тахеометрия» в переводе с греческого означает «быстрое измерение». Быстрота измерений при тахеометрической съемке достигается тем, что положение снимаемой точки местности в плане и по высоте определяется одним наведением трубы прибора – теодолита (тахеометра) – на рейку или веху с отражателем, установленную в этой точке. При этом положение снимаемой точки местности на плане определяется с помощью полярных координат: измеряется горизонтальный угол между направлениями на одну из соседних точек съемочного обоснования и снимаемую точку и расстояние до точки нитяным дальномером теодолита или светодальномером электронного тахеометра.

Высотное положение снимаемой точки определяется методом тригонометрического нивелирования (рис. 5) [16]:

горизонтальная проекция расстояния

 

; (3.1)

превышение

, (3.2)

 

где – наклонная дальность (C – коэффициент дальномера; n – разность отсчетов по дальномерным штрихам сетки нитей); n – угол наклона; i – высота инструмента над опорной точкой; l – высота наведения.

 

 

Рис. 5. Схема тригонометрического нивелирования

 

В большинстве случаев для съемки прокладывают тахеометрические ходы, отличающиеся тем, что все элементы хода (углы, длины линий, превышения) определяют теодолитом или электронным тахеометром. При этом одновременно с прокладыванием тахеометрического хода производят съемку. В этом главное отличие тахеометрической съемки от других видов топографических съемок.

Полевым работам при проведении тахеометрической съемки должно предшествовать выполнение проекта, включающего в себя выбор пунктов планово-высотного обоснования и способа создания съемочной сети в зависимости от объекта съемки, ее масштаба и имеющихся в наличии приборов. Полевые работы при тахеометрической съемке включают в себя рекогносцировку местности, создание сети съемочного обоснования и съемку ситуации и рельефа.






Date: 2015-09-19; view: 490; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию