Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Геодезическое обоснование топографических съемок





Производству топографических съемок любого вида предшествует обязательная работа по созданию геодезического (планово-высотного) обоснования, качество которого определяет и точность получаемых топографических планов и ЦММ.

Геодезическое обоснование съемок представляет собой систему закрепленных на местности временных геодезических пунктов с известными плановыми координатами и отметками. В качестве планового обоснования съемок могут быть использованы государственные геодезические сети 1–4-го классов, а в качестве высотного – государственные нивелирные сети I–IV классов. Однако количества пунктов государственной геодезической сети и сетей сгущения, приходящегося на площадь снимаемого участка, оказывается недостаточно для производства топографических съемок. Поэтому осуществляется дальнейшее сгущение путем создания съемочного обоснования.

Съемочное обоснование развивается от пунктов плановых и высотных опорных сетей. На участках съемки площадью до 1 км2 съемочное обоснование может быть создано в виде самостоятельной геодезической опорной сети.

При построении съемочного обоснования одновременно определяют положение точек в плане и по высоте. Плановое положение точек съемочного обоснования определяют проложением теодолитных и тахеометрических ходов, микротриангуляцией или различного рода засечками. Отметки точек съемочного обоснования обычно определяют геометрическим или тригонометрическим нивелированием (например, путем проложения нивелирного хода по пунктам теодолитного хода).

Наиболее распространенным плановым съемочным обоснованием крупномасштабных съемок (1 : 500 – 1 : 5000) являются, как правило, теодолитные ходы, проложенные между пунктами государственной геодезической сети. Теодолитные ходы могут быть замкнутыми и разомкнутыми, опирающимися на две точки с известными координатами (рис. 4) [10]. При съемке небольших участков допускается прокладка теодолитных ходов без привязки их к пунктам государственной геодезической основы.

Точки (вершины) хода выбирают таким образом, чтобы с них было удобно выполнять детальную съемку местности. Между соседними точками хода должна быть взаимная видимость.



Длины сторон теодолитного хода измеряются лентами (рулетками) или дальномерами. Каждую сторону измеряют дважды: в прямом и обратном направлениях. Расхождение в измеренных значениях допускается в пределах 1/2000 от измеряемой длины линии. Стороны ходов должны быть примерно равными, минимальная длина стороны хода 40 м, максимальная – 350 м. При измерении сторон хода светодальномерами длина линии может быть увеличена до 500 м. Относительные линейные невязки в ходах не должны превышать 1/2000, а при неблагоприятных условиях (болото, заросли) – 1/1000.

 

 

Рис. 4. Замкнутый (а) и разомкнутый (б) теодолитные ходы

 

Длины теодолитных ходов зависят от масштаба съемки. Например, при съемке в масштабе 1 : 500 длина хода не должна быть более 0,8 км на застроенной территории и 1,2 км на незастроенной. Углы поворота в вершинах ходов измеряют теодолитами технической точности полным приемом. Расхождение значений угла из полуприемов не должно быть более 2t, где t – точность отсчетного устройства теодолита.

Точки съемочного обоснования (вершины хода), как правило, закрепляют на местности временными знаками: деревянными кольями, столбами, металлическими штырями, трубами, гвоздями, а также откраской на асфальте и бетоне.






Date: 2015-09-19; view: 752; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию