Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Допустимые расстояния от прибора до рейки и между реечными точками





 

Масштаб съемки Высота сечения рельефа, м Максимальное расстояние между реечными (пикетными) точками, м Максимальное расстояние от прибора до рейки, м
при съемке рельефа при съемке контуров
1 : 500 0,5–1,0 100–150
1 : 1000 0,5–1,0 20–30 150–200
1 : 2000 0,5–1,0 2,0 200–250
1 : 5000 0,5–1,0 2,0–5,0 60–80 100–120 250–300

 

5. После установки рейки на нее визируют (по возможности на высоту прибора), по дальномеру определяют расстояние, после чего реечнику дается команда о переходе на следующую реечную точку. В это время оператор выводит пузырек уровня при вертикальном круге (если он есть) в нуль-пункт и берет отсчеты по горизонтальному и вертикальному кругам. Результаты измерений записывают в полевой журнал, форма которого зависит от применяемых в процессе съемки приборов. В графу «Примечания» заносят семантическую информацию (угол дома, опора ЛЭП, урез воды и т. д.).

При определении расстояния нитяными дальномерами отсчеты по дальномерным нитям можно брать одним из следующих способов (рис. 11) [16]:

с одновременным измерением угла наклона n, когда средний штрих сетки нитей наведен на отсчет, равный высоте прибора i, берут отсчеты по верхнему a и нижнему b штрихам нитяного дальномера (см. рис. 11, а);

со смещением нижнего штриха дальномера на ближайший отсчет, кратный целому метру (см. рис. 11, б), при этом для взятия отсчета по вертикальному кругу теодолита средний штрих сетки нитей возвращают в исходное положение.

 

Рис. 11. Способы определения расстояния нитяным дальномером:

а – с наведением средней нити на высоту прибора; б – со смещением нижней дальномерной нити на отсчет, кратный целому метру (расстояние 63,0 м)

 

В обоих случаях расстояния находят путем вычитания из большего отсчета меньшего, с последующим умножением полученного результата на коэффициент дальномера C:

. (3.6)

Второй способ определения дальномерного интервала является более предпочтительным, поскольку требуется взятие только одного отсчета по верхнему штриху нитяного дальномера, а нижний отсчет, равный кратному значению метра, отбрасывается, и, таким образом, исключается арифметическая операция определения разности отсчетов, что очень важно для ускорения процесса съемки.



В виде исключения, если не видна часть рейки с одним из дальномерных штрихов, допускается определение расстояния по двум штрихам – среднему и дальномерному – с удвоением разности отсчетов.

При определении угла наклона n средний штрих сетки нитей обычно наводят на отсчет по рейке, равный высоте прибора . Как следует из основной формулы тригонометрического нивелирования (3.2), в этом случае при вычислении превышения h не нужно вводить поправку за высоту наведения ( ). При отсутствии видимости на отсчет, равный высоте прибора, средний штрих сетки нитей наводят на отсчет, равный высоте прибора плюс 1,0 или 2,0 м (например, при отсутствии видимости на наводят на 2,430 или 3,430 м).

При измерении углов наклона n, если прибор не имеет компенсатора вертикального круга, перед взятием отсчета пузырек уровня при алидаде вертикального круга выводят на середину (теодолит Т15); если прибор не имеет уровня при алидаде вертикального круга (теодолиты 2Т30, 2Т30П, 4Т30П), то смещают в нуль-пункт пузырек уровня горизонтального круга одним из подъемных винтов.

Завершив съемку с данной съемочной точки, перед тем как перейти на следующую точку обоснования, вновь визируют прибор на исходную веху, проверяя, не сошел ли в ходе съемки отсчет по лимбу с нуля. Если при повторном наведении на веху отсчет изменится более чем на 1,5¢, то съемка выполняется заново.






Date: 2015-09-19; view: 361; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию