Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Расстояния между реечными точками в зависимости от масштаба съемки





 

Параметр Значения
Масштаб съемки 1 : 500 1 : 1000 1 : 2000 1 : 5000
Среднее расстояние между реечными точками, м        

 

Реечные точки выбирают таким образом, чтобы на топографическом плане можно было однозначно изобразить рельеф и ситуацию, располагая их в таких местах, как вершины возвышенностей; котловины; водоразделы и тальвеги; перегибы склонов; седловины; подошвы холмов; обрывы; очертания берегов рек; ручьев и водоемов; очертания границ угодий, болот, дорог, линий связи; очертания границ населенных пунктов; отдельные здания и сооружения; ограждения и другие подробности местности.

При производстве тахеометрических съемок рейки в характерных точках местности устанавливают рабочие-реечники. Общее число реечников у одного съемщика (оператора) может быть от одного до четырех в зависимости от его опыта и степени сложности съемки. Порядок расположения реечных точек должен быть таким, чтобы обеспечивать удобство и быстроту перехода реечников с одной снимаемой точки на другую. Можно перемещаться по характерным линиям рельефа, например, вдоль водораздела, вдоль тальвега, по контурам: вдоль дороги, берега ручья, но наиболее часто применяют способ обхода точек параллельными рядами.

На рис. 10 показан пример выбора положения высотных и контурных реечных точек [11].

Для фиксации рельефа устанавливают рейку на всех точках с таким расчетом, чтобы скат между соседними реечными точками можно было считать равномерным. Так, для того, чтобы изобразить рельеф холма (см. рис. 10, а), реечник должен последовательно устанавливать рейку в следующих точках: 19, 1214 – для определения подошвы холма; 1516, 18, 30, 31 – перегибы скатов; 17, 20, 26, 29 – вершины холма; 21, 27 – седловины; 10, 11, 19, 22, 23–25, 28 – направлений линий тальвегов лощин и т. п.

 

Рис. 10. Реечные точки:

а – высотные; б – контурные

 

При выборе контурных точек (см. рис. 7, б) следует иметь в виду, что в пределах снимаемого участка местности должны быть сняты все объекты ситуации, выражаемые в заданном масштабе плана. Изгибы снимаемых контуров меньше 0,5 мм в масштабе плана спрямляются; участки сельскохозяйственных угодий и контуры растительного покрова площадью до 10 мм2 на плане не показываются.



Рейку устанавливают на реечные точки так, чтобы ничего ее не заслоняло (ветви деревьев, кусты, высокая трава и пр.). Рейку нужно держать за ручки, укрепленные на высоте прибора, вертикально перед собой, а реечник при этом должен внимательно следить за сигналами оператора.

При съемке линейных контуров, например, линий связи и электропередач, не нужно становиться с рейкой у каждого столба, т. к. обычно столбы устанавливаются на одинаковых расстояниях. Достаточно точно заснять поворотные столбы (они всегда с подпорками или двойные) или столбы, расположенные на предельном расстоянии от прибора, а линию связи изобразить соответствующим условным знаком.

Реечник должен внимательно следить за оператором, не снимать рейку и не сходить с точки, пока не получит сигнал о переходе на новое место. Реечник должен запоминать места, где он стоял с рейкой в пределах снимаемого сектора. Подойдя к оператору, он должен проследить за правильным изображением на абрисе контуров и рельефа местности.

При тахеометрической съемке обычно соблюдается следующий порядок работ на станции.

1. На точку обоснования, с которой предполагается выполнять съемку, устанавливают теодолит (тахеометр), а на одну из смежных точек съемочного обоснования – веху.

2. Прибор центрируют, горизонтируют и ориентируют (т. е. устанавливают лимб так, чтобы при визировании на вешку отсчет по горизонтальному кругу был равен нулю). В процессе съемки лимб должен сохранять свою ориентировку, и это условие периодически проверяют.

3. Измеряют высоту прибора по черной стороне рейки или рулеткой с точностью до 1 см и на эту высоту выдвигают нуль рейки. Если для съемки используется нераздвижная рейка, то на ней подручными средствами фиксируют высоту прибора. При работе со светодальномером на эту высоту выставляется отражатель.

4. Перемещаясь по участку, реечник устанавливает рейку на характерные точки ситуации и рельефа. При этом в инструкции [5] существуют ограничения на расстояния от прибора до рейки и на плотность реечных точек. Они зависят от характера точки (высотная, контурная, четкая, нечеткая), масштаба съемки и принятой высоты сечения рельефа. Эти данные приведены в табл. 2 [11].

Таблица 2

 






Date: 2015-09-19; view: 276; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию