Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Общие сведения о топографических съемках





Топографической съемкой называется комплекс геодезических работ, выполняемых на местности для составления топографических карт и планов. В инженерной геодезии выполняют в основном съемки крупных масштабов: 1 : 500, 1 : 1000, 1 : 2000 и 1 : 5000.

Съемке и отображению на топографических планах подлежат все объекты, имеющиеся на рассматриваемом участке, а также рельеф местности.

Точки, определяющие на плане контуры объектов, условно подразделяются на твердые и нетвердые. К твердым относятся четко выраженные контуры сооружений, построенных из прочных материалов (камень, кирпич, бетон), например фундаменты капитальных зданий. Контуры, не имеющие четких границ, например, грунтовые дороги, луга, пашни, относятся к нетвердым.

При съемке местности различают три этапа работ: подготовительные, полевые и камеральные. В процессе подготовительных работ выбирают необходимый масштаб съемки, подбирают методы, оборудование и инструменты, определяют сроки и стоимость работ.
В процессе полевых работ выполняют геодезические измерения на местности. При камеральных работах производят обработку полученной
в поле информации и строят планы и карты.

Различают следующие виды топографической съемки: тахеометрический, нивелирование поверхности, фототопографический, мензульный, с помощью спутниковых приемников, а также воздушных и наземных лазерных сканеров.

Выбор метода съемки зависит от многих факторов: масштаба съемки, размера участка, особенностей местности (застроенная, незастроенная, залесенная, равнинная, холмистая), наличия оборудования и специалистов, сроков выполнения работ и др. Распространенный ранее метод мензульной (углоначертательной) съемки после появления электронных тахеометров практически не применяется.

В результате топографических съемок составляют топографические карты и планы, а также цифровые модели местности. Материалы наземной и аэрокосмической съемок местности служат основой для создания земельного и городского кадастров, а также формирования геоинформационных систем.






Date: 2015-09-19; view: 700; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию